357

Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Найдены возможные дубликаты

+18

А вот забыл в посте написать: если варить пива дома, тебе всё равно до какого часа продают пиво в магазине.

раскрыть ветку 6
+8
или можно просто знать места, где купить после 11
+4

В наш век предприимчивых предпринимателей пиво, как и практически любой другой алкоголь можно без проблем купить официально в любое время во всяких там росомах, но ваш намек понял)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Кстати, с недавнего времени в Питере росал закрыт по ночам, работает только бар, в зал не пускают как раньше и продают только из небогатого "меню" ещё и сотрудники все улыбаются и говорят, что они и не работали никогда по ночам и все такое. Че случилось?)
раскрыть ветку 2
+2
А где как варить? будет еще пост?
+5

Варил, пробовал.

После того, как появились хорошие разливайки - перешел на них, за ту же цену приличное пиво. Но без гемора. Плюс можно брать несколько сортов сразу.

раскрыть ветку 3
-4
Аффтор, скажи, почему наше магазинное пойло так горчит? Неужели так трудно сварить без горечи? Я понимаю, есть фанаты такого, но не в таких же количествах. А вообще судя по всему, пиво по таким технологиям как вы варите эти уже давно концетраты валят, неделю наверно максимум и в продажу. А в составах всякое говно типа мальтозной патоки и гмо.
раскрыть ветку 2
+1

горечь - это количество хмеля в пиве, а хмель - это аромат. если регулировать самостоятельно, то можно сварить и вовсе не горькое пиво, в пшеничном, к примеру, горечь вовсе не нужна.

обычное магазинное, в основном лагер, горечь по рецепту. но если убавить хмель, совсем не будет вкуса, хотя его итак нет. а раньше без хмеля было никак - это был главный консервант.

0

Горечь согласно древних рецептов пивоварения. Без горечи сварить очень просто))

+5
Аж захотелось… пива сварить)
+4

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Ну ты и сволочь...

раскрыть ветку 1
+1
Не то слово!
+7

"Больше совсем не хочется пить покупное пиво."

Ну если ты до этого ссанину покупал типа Туборга, то канеш. Я тоже не могу пить такое после того как купил пиво за 200 рублей/0,5

раскрыть ветку 19
0

Ну так если варишь, то себестоимость далеко не 200 за бутылку. Но все таки это хобби, и цель не сэкономить на покупном. В общем каждый сходит с ума по-своему.

0
Можно и за 100 найти хороший российский крафт
раскрыть ветку 16
0

Не заставляй меня опять плакать, я живу на Дальнем Востоке((

раскрыть ветку 15
-1

Такая же фигня. После самодельного пива, из бутылочного хоть как-то лезет только произведенное не в россии, от 150р. Теперь покупка пива напоминает квест, с вычитыванием производителя, а то и на наше могут цену заломить) Благо теперь редко пью.

+2
А не пора ли создать лигу пивоваров? Тема обширная, будем опытом делиться.
раскрыть ветку 1
0
+
+2
Я почти 4 года дома варю пиво... Одно понял - не вступать в дискуссии по этому поводу на непрофильных ресурсах. Кто заслужил тем плюсики и минусики раздал
раскрыть ветку 1
0

ты знаешь правила

+1

Я так понимаю это все ячемнные сорта пива? А как на счет ржаного пива? Хочу попробовать сварить, а то хвалят сильно

раскрыть ветку 1
0

Я все больше хочу сварить какой-нибудь гречневый стаут. Ржаное варил - сэйзон с апельсиновой цедрой, прикольно получилось.

+1
Каааак же хорошо, что я набрел на этот пост не на работе, а уже сидя в наливайке)
+1
Всего один вопрос: Автор ты вообще знаешь в чем отличие "крафтового" пива от "домашнего"?
раскрыть ветку 12
+2
А в чём? Я не знаток пива, но интересно
раскрыть ветку 9
0
Все крафтовое пиво можно назвать домашним, но не каждое домашнее пиво является крафтовым. Для крафтовым пива специально закупают привозные сорта ячменя, привозной хмель, травы и специи. Грубо говоря, крафтовое пиво - это как авторское блюдо в ресторане, полет фантазии пивовара, для которого берут достаточно дорогое сырье. Кстате, оно может быть как лучше, так и хуже обычного пива, но как правило раза в два дороже. Так что главное отличие это ПАФОС и цена!
раскрыть ветку 8
+2

а причём тут крафт?

0

Крафт сейчас - это определенные стили.


Домашнее пиво может быть как крафтовым, так и нет.

Крафтовое пиво может быть как домашним, так и нет.

+1

Говорят, что главный минус домашнего пивоварения: запах, точнее вонища. Это так?

раскрыть ветку 8
+3

а чему там вонять, позвольте спросить? во время варки приятный запах солода. пока кипит - испаряется много жидкости (с этим вытяжка справляется обычно) и пахнет хмелем, но это наоборот, приятный аромат. а далее стоит в закрытой емкости и выделяется только CO2, который в принципе не пахнет. так что запаха нет.

ещё комментарии
0

нет, немного пахнет дрожжами пару дней, потом вообще не пахнет

0

Самый большой минус домашнего пивоварения  - объемы. Трахаешься целый  месяц с 20 литрами, потом за одну субботу выпиваешь с друзьями :)

0
У меня несколько товарищей подсели на пивоварение и регулярно меня угощают своими поделками. Хер их знает как они свою бодягу пьют.
0

Недавно сварил свое первое пиво, варил по рецепту калифорнийского пэйл эля (APA), конечно я не был к такому готов, потому что какого-то хера начали варить в 10 часов вечера, ибо было 3 дня праздников, типа, чего уж там :D

В итоге закончили в 5 утра)

Но, попробовав молодое пиво, буквально после 2 дней в холодильнике, то сразу понимаешь что это совершенно другой напиток. Горькое, ароматное, насыщенное. Боюсь представить что будет после 2х недель)

До этого делал сидр, но процесс приготовления пива это просто крутота

раскрыть ветку 5
0

тоже первый раз закончили к 5и утра)))

раскрыть ветку 4
0

+1, мы начали в 16 00, промучались с ручным помолом, потом долго охлаждали чиллером, в итоге легли спать только в 5 утра.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо, что подарили мечту =)

Надо будет почитать что да как, может присоединюсь к вашему клубу диванных пивоваров.

0

в какую копеечку обойдется оборудование? с нуля

раскрыть ветку 9
+3
У нас с другом вышло под сотню. Но варим не в кастрюлях, не захотели заморачиваться. Пивоварня Grainfather + мельница для солода + 5 баков для брожения + большая кастрюля для промывки солода + укупорка + мойка для бутылок + сушилка для бутылок + всякие лопатки, воронки, гидрозатворы и прочие мелочи. Покупали 2 года назад почти
0

первый котел на 36 литров брал за ~5к, второй котел на 70 литров ~8-9к (разница в объеме в 2 раза, а варка дольше часа на 1,5-2). Самодельная фильтрсистема из медных трубок, кран для котла, термометры ~2к. Змеевик из гофры ~1к. Дробилка ~2-2,5к. Ну всякие там мешки для лучшей фильтрации и ареометр, утеплитель, шланги ещё +-1,5-2к.

Баки для брожения 25-30 л. ~300 рэ за штуку (сейчас 12 шт, на 6 варок).

Бутылки пластик по 5 рэ, литровые. Стекло по 20, за 0,5.

как то так.

На первых парах был котел, молотилка и 2 бака. вышло что-то тысяч 7-8. Далее уже искал-выбирал более выгодные цены.

Все дорогие автоматические пивоварни - ИМХО для ленивых. В "пивных" магазинах цена на всё заряжена.

0

Значит смотри распишу свой бюджетный вариант:

1. Две кастрюли из аллюминия литров на 20 = 3000-4 000 руб

2. Силиконовый шланг (1,5 м) - наверно рублей 400

3. Медная (лучше аллюминивая трубка) 1 м - 600 руб (из нее и шланга нужно будет сделать систему фильтрации)

4. Емкость для брожения - пластиковое ведро на 30л  + гидрозатвор (600 руб)


Покупать дробилку для солода смысла нет - проще уже купить дробленный солод.

раскрыть ветку 5
0

На первый раз можно и без дробилки, но потом все равно покупать - дробленый солод дороже и быстро выдыхается.
Пишу про свой комплект, плюсом к вышеперечисленному. Цены 3-летней давности.
2-вальцовая дробилка - 5000р.
Чиллер своими руками - 2200р. за медную трубку 15м.
Сантехника для подключения чиллера - подводка, тройник, кран - 2000

Рефрактометр - 900
Ареометр, пробирка - 650р.
PH-метр + реактивы для калибровки - 400р.
Термометр - 200р.

Плюсом, как начал заниматься пивоварением, все перестало помещаться в холодильник. Пришлось купить второй маленький - 18 т.р.

раскрыть ветку 4
0
Чтобы попробовать сварить пиво достаточно кастрюли объем которой тебя устраивает и куска марли, но муторно. Ещё понадобится ёмкость для брожения - бутылка от курьера вполне сойдёт. Дальше цена зависит от потребностей и желаемого уровня комфорта, ЦКТ с автоматикой может 50 тысяч стоить и больше
0
Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата

Ну вы уж утрируете. Покупное пиво покупному рознь. Если всякий шлак типа Туборга рассматривать то да, а так есть сотни сортов (разливайки не учитываю, сам их не люблю) как нашего производства, так и заморского, особенно Бельгийского ибо оно для меня отдельная ступень прям в сравнении со всем остальным пивом.

раскрыть ветку 9
0

ездил вот по Европе осенью, не пошло почти ничего. понравился только Паулайнер на октоберфёсте и свежее тёмное в Праге. а бельгийское я не особенно люблю.

раскрыть ветку 8
0

А какое бельгийское пробовали? Посто именно немецкий как раз таки обычные и непримечательные. Мне лично не нравятся, а вот бельгийские имеют сотни и сотни пивоварен. Вкусы там настолько разнообразные что любой найдет себе по вкусу и, что мне нравится, пиво достаточно крепкое. Я вот очень люблю ходить именно в бельгийские пабы и пока лучшего пива в жизни не пробовал, а перепробовал я много чего.

0

Пауланер - самое заурядное пиво. "Свежее темное" - это какое?


А писать, что "не люблю бельгийское" это как говорить "я не люблю новосибирцев". Там же сотни и сотни сортов, все разные.

раскрыть ветку 6
0

Вроде пост большой, а информативность на 0( Где поэтапно и с тонкостями, аля рукожоп

раскрыть ветку 8
0

были уже посты от пивоваров. всё отличается в основном пейзажем кухни и размером бочки, процесс один и тот же.

раскрыть ветку 7
0

Подскажи, что используешь в качестве заторника? Как утеплял? А то моя кастрюля сильно быстро стынет, из-за чего с затиранием проблемы.

раскрыть ветку 6
0
У меня топик есть как в мультиварке пиво варить
раскрыть ветку 5
0

кинь ссылку пожалуйста

раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
0
Выглядит великолепно!
0

А что за сорт если не секрет? по цвету напоминает DIPA или IPA, хотя  waizen тоже встречал в таком цвете? или в бельгийском стиле?

раскрыть ветку 1
0

блонд эль, красный эль, имбирное, последнее пшеничка скорее всего. фото из разных мест, да и с собой едут по несколько разных, так что всего не упомнить.

0

Спасибо за сочные фотки, поднимающие настроение.

-1
А грубо говоря в кастрюле большой можно сварить или нужна специальная тара какая то? Мне кажется, проще дойти разливного взять рубликов за 300 литр.
-1

Рассказывайте еще!!!

Какие еще сорта делали, как решили начать, что сподвигло, на сколько долго такое пиво хранися?

Чтото по типу гинеса сделать можно?

раскрыть ветку 10
0

Сорта варил разные, от пшеничного молока, до стаута (Гинес - ирландский стаут). Эль хорошо пошёл, имбирное на ура, малиновое варил и с вишней экспериментировал. Из последних пряничный эль, даже не копался пока куда его классифицировать. Так же с пивом и сидр ставлю.

Сподвигла супруга. Да, такое бывает.

В теории хранится долго, на практике выпивается ещё не добродивши, в первые 2 месяца, но есть некоторый запас и 3-4 месяца выдержки.

Чтобы сварить какой то определённый вид, тот же Гиннесс, нужно взять рецепт по солоду, дрожжам и хмелю, получится что-то близко похожее. С вероятностью более 90% получится гуще и насыщеннее, богаче.

раскрыть ветку 9
0
С вероятностью более 90% получится гуще и насыщеннее, богаче.

Это если не рассчитать заранее рецепт, а бросать что попало.

В результате в стиль не попадёте.


Ирландские стауты должны быть водянистыми и жидкими, по определению стиля.

0

Пряничный эль - это Christmas beer сам вчера такой варил с корицей, имбирем и цедрой.

0

э-э-э, недобродивши пить нельзя - пузо порвет.

раскрыть ветку 2
0

ну вы же понимаете к чему вы подталкиваете меня?...

раскрыть ветку 3
-1

"Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14" подробнее можно? сколько и чего брать, что такое затирка, как и чем фильтровать, сколько выдерживать? давно о своем пиве мечтаю

раскрыть ветку 12
0

да, на первый раз можно попробовать из экстракта сварить. говорят что-то и выходит, но я про них не знаю ничего.

0

Люди годами учатся, а тебе выложить в одном коментарии на пикабу?))

0

Google.com

0

Сколько и чего брать зависит от того чего и сколько вы хотите получить. Для простого эля достаточен 1 вид солода, скажем пейл эль. На 27 литров воды (примерно) от 6 до 7,5 кг. солода. Чем больше солода - тем крепче в конечном итоге пиво. Затирка - процесс смешивания молотого солода с водой, с повышением температуры и выдерживанием пауз, для того чтобы ферменты из сухого вещества перешли в затор. В принципе это самый сложный этап, всё остальное проще. Фильтровать можно разными способами.

Так инфомации в интернетах очень много. Но можно не углубляясь познакомится с основными этапами. материала много, на пивных форумах (бир.рф или хоум дисциллер) всё расталковано, достаточно выбрать как удобнее вам.

раскрыть ветку 6
0
А почему бы для первого раза не взять банку с готовым бульоном?
раскрыть ветку 5
-4
Вот скажите в чем прикол пива, я его не пью, потому что не понимаю. Мои друзья восторгаются горечинкой итп. Оно же не вкусное...
раскрыть ветку 1
+1
У тебя просто пива хорошего не было
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: