Недокругосветка. Глава 3. Китай. Часть 3.Чжанцзяцзе.
Начало здесь: https://pikabu.ru/story/nedokrugosvetka_glava1_baykal_667904...
В Чжанцзяцзе сложилось все более благоприятно, для этого места я отвела 4 дня и правильно сделала, так как 2 дня была плохая погода. В город Чжанцзяцзе все едут из-за одноименного природного парка -заповедника , а популярным он стал после фильма «Аватар», говорят, что парящие скалы снимали именно в этом парке, но это не подтвержденная информация. Китайцы, естественно, подсуетились и сделали хороший пиар ход, что привлекло туристов в разы больше. Парк очень красивый и очень похож на природу планеты Пандоры из фильма. Китайцы даже одну и гор назвали Аватаром, так как это больше всего похоже на декорации к фильму. Действительно, когда поднимаешься на фуникулере сквозь туман и скалы, ощущение, что оказываешься на другой планете. А когда стоишь на смотровой и смотришь вниз, дух захватывает на столько, что хватаешься за перила, потому, как связь с реальностью теряется.
Парк сам по себе большой, многие говорят, что одного дня достаточно, кто-то говорит и недели мало. Здесь каждому свое, кому-то хватает мало времени насладится красотами, кому-то много. Скажу про себя, мне не хватило, конечно, если бы все 4 дня была хорошая погода, то я бы посмотрела все, но, увы, успела только увидеть основные площадки с парящими горами, прогуляться по лесным тропам, не успела подняться на гору Тяньцзи и спуститься по 5000 ступеней, а также не успела подняться на гору Тяньмэньшань, что находится в самом городе и пройтись по стеклянному мосту.
Проживали мы в 10 минутах ходьбы от первого входа, что очень удобно, из города рядом с жд вокзалом находится автовокзал, я повертела перед глазами водителей автобусов распечаткой из booking.com с адресом гостиницы, мне ткнули пальцем на каком автобусе можно доехать и за 12 юаней отлично доехали. Позвонив в гостиницу, водитель автобуса выяснил, где точно находится место нашего пристанища и подвез прямо ко входу. Какой сервис, даже пекинский таксист это не смог))))
После Чжанцзяцзе нас ждал долгий переезд на поездах с пересадкой до Вьетнамской границы. Сначала мы ехали почти сутки на злосчастном китайском поезде, я, как всегда, на третьей полке, до города Куньмин. Без приключений у нас никак))) То ли я, то ли мама потеряла свой билет до Куньмина, обнаружили мы это за 30 минут до отравления поезда. Я бегом в кассы вокзала, прошу иностранную парочку стоящую в очереди пропустить меня, так как у меня ну очень срочный вопрос, конечно, пропускают, и, о чудо!, кассир говорит по-английски, я объясняю ей ситуацию, что потеряла, мой билет на месте, маминого нет, что делать, она предложила мне купить билет повторно, а в Куньмине оформить возврат и вернуть деньги. Билет 300 юаней, у меня только 150, карты не принимают, банкоматов поблизости нет, хорошо иностранная парочка, наблюдавшая за ситуацией, посочувствовали мне и решили помочь, поменяли мне доллары на юани, причем по хорошему курсу, за что им огромный респект. Я покупаю билеты, лечу в комнату ожидания, через некоторое время садимся в поезд и уезжаем. Ехать почти сутки. На следующий день на подступах к Куньмину к нам подходит девушка в форме, но не наша проводница, просит паспорта, а потом пройти за ней с вещами. Все как в "лучших" американских фильмах «им что-то подложили, теперь разборки с полицией и все вытекающие из этого последствия...» В общем, мое воображение разыгралось, аж в ягодицах свело. Она привела нас в пустой вагон и жестом показала сесть и ждать, а сама ушла. Мысленно я уже обдумывала пути отхода из сложившейся ситуации, даже подумала на крайний случай спрыгнуть с поезда, но с мамой не вариант))) Через 20 минут приходит наша "стражница" с какими-то бумагами на китайском и сует свой телефон. В телефоне я читаю, что это документы на возврат повторно купленного билета… УУУффф, зачем так людей пугать?! Когда поезд приехал на станцию, она вышла вместе с нами и проводила до кассы, где нам вернули деньги без лишней нервотрепки, за что китайцы были реабилитированы в моих глазах после стольких мучений с трудностями перевода и стольких проблем. После улаживания вопроса о возврате денег, отправились гулять по городу. Город довольно большой, но гулять по проспектам и дышать выхлопными газами не очень хотелось, недалеко от вокзала есть парк, в нем мы и провели несколько часов, наблюдая за жизнью людей. Хочу отметить, что китайцы очень следят за своим здоровьем и занимаются физкультурой, в парках очень много пожилых людей ( на вид лет 90-100) очень бодрых и энергичных, они делают упражнения, похожие на йогу или что-то в этом роде, много ходят, одним словом молодцы, с таким отношением к себе они проживут еще лет 100.
Последняя ночь мучений в китайском поезде прошла, мы приехали в Хэкоу – это китайский пограничный город из него выходишь, сразу заходишь в Лао Кай – вьетнамский пограничный город
Лига путешественников
24.9K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.