Недержание мочи- проблема, о которой молчат
Давно читаю Пикабу, скоро будет 10 лет как. За это время я только читал и комментил, ставил плюсы и минусы. Решено! Пора написать что- нибудь полезное. Я- врач. Свой путь в медицине начинал еще студентом, работал санитаром, потом медицинским братом. Затем окончил университет и работал врачом в поликлинике. Снова учеба, на этот раз в ординатуре, и вот я- врач хирургического стационара. Уролог, урогинеколог. Занимаюсь лечением заболеваний мочевыделительной системы. Могу рассказать разные больничные истории, но сегодня хочу поговорить о конкретной проблеме. Про эту тему почти не говорят, а зря. Недержание мочи- это непроизвольное выделение мочи, которое человек не может контролировать. Происходит когда давление в мочевом пузыре превышает замыкающую способность уретры. Встечается как у женщин, так и у мужчин, но причины совершенно разные. Сегодня расскажу про женское недержание.
В это сложно поверить, но по данным исследований, недержание мочи затрагивает каждую четвёртую женщину, а после 60 лет с проблемой столкнется более половины.
Многие женщины годами замалчивают проблему. На приёме, когда я спрашиваю: «Как давно вас это беспокоит?», часто слышу: Доктор, уже лет десять… может, и больше. Эта проблема затрагивает женщин всех возрастов — от молодых мам до пожилых пациенток. Часто бывает так: сначала лечение проходит дочь, убеждается, что всё не так страшно и приводит маму.
Существует три основных типа недержания мочи:
Стрессовое- при физическом напряжении, усилии, кашле, смехе или чихании.
Императивное - непроизвольное выделение мочи, сопровождающееся сильным, неудержимым позывом к мочеиспусканию.
Смешанное- комбинация первых двух- когда моча подтекает и при напряжении, и присутствуют неприятные позывы, усиливающиеся при подходе к дому или при звуке текущей воды.
Стрессовое- слабость запирательного механизма в уретре, давление на мочевой пузырь извне. Императивное- гиперактивность мочевого пузыря, неудержимый позыв.
Сегодня расскажу про наиболее распространенное- стрессовое недержание. Чаще всего развивается после беременности и родов. Можно часто услышать про то что роды это больно и страшно, но вот про такие последствия почти не говорят.
Дополнительную роль играют:
дефицит гормонов- эстрогенов- после менопаузы,
хронический кашель, запоры, ожирение, тяжёлые физические нагрузки.
врождённая слабость соединительной ткани.
Все эти факторы негативно влияют на связочный и фасциальный аппарат малого таза.
В зависимости от того, какие именно структуры повреждены, может развиться опущение матки, стенок влагалища и/или недержание мочи.
За удержание мочи отвечает лонно- уретральная связка. В норме она поддерживает женскую уретру в правильном положении, ограничивая её чрезмерную подвижность. Обвел ее красным цветом на рисунке.
Схематическое изображение связочного аппарата женского таза по De Lancey. Красным выделил лонно-уретральную связку. Не пытайтесь понять, просто полюбуйтесь как сложен человеческий организм.
Из-за вышеуказанных причин лонно- уретральная связка растягивается и перестаёт выполнять свою функцию.
К счастью современная медицина имеет ряд средств для борьбы с этим недугом. Все меры направлены на восстановление нормальной поддержки уретры и функции сфинктерного аппарата.
При легкой степени недержания, а так же в более молодом возрасте можно начать с консервативных методов:
- упражнения Кегеля- при регулярных занятиях, лучше с добавлением терапии биологической обратной связи ( БОС- терапия) можно добиться хорошего результата.
-У возрастных женщин (в менопаузе), при признаках атрофии слизистой влагалища рекомендуем терапию местными эстрогенами.
-Снижаем факторы риска: коррекция массы тела, лечение кашля, запоров, ограничение подъёма тяжестей.
Если недержание выраженное и консервативные методики не помогают- переходим к хирургии.
На сегодняшний день «золотым стандартом» является слинговая или петлевая операция. Метод заключается в том, что под мочеиспускательный канал устанавливается синтетическая лента, которая и берет на себя роль лонно- уретральной связки. Она не пережимает уретру, а лишь поддерживает её снизу, как «гамак».
Так выглядит синтетический имплант. Может отличаться в зависимости от производителя. На фотографии отечественный "Урослинг"- отлично себя зарекомендовал.
При нагрузке уретра получает необходимую опору: создается кратковременная компрессия мочеиспускательного канала, повышается уретральное сопротивление и моча удерживается.
Через 4-6 недель слинг обрастает соединительной тканью и превращается в собственную связку, поддерживающую мочеиспускательный канал. Эффективность операции близка к 90%.
Ограничения после операции только первые 6 недель:
не повышать чрезмерно внутрибрюшное давление, чтобы слинг не сместился до того, как закрепится;
не поднимать тяжести более 4 кг;
не переполнять мочевой пузырь;
ограничить спорт, тепловые процедуры и половую жизнь.
После периода восстановления можно вернуться к прежней жизни без ограничений. Эффект от операции сохраняется на всю жизнь.
Если вы или ваши близкие страдаете от такой проблемы и не знаете что делать- обращайтесь. Я провожу бесплатные консультации и выполняю данные операции по полису ОМС оставляю ссылки на свои социальные сети ВК: https://vk.com/doc_chernyshov Телеграмм: https://t.me/doc_chernyshov
Так же прошу оставить обратную связь, мне важно понимать в каком формате продолжить писать и стоит ли. Всем спасибо!



