Неделя без мата. Проверено на себе

Решила я провести эксперимент - попробовать всю рабочую неделю разговаривать исключительно цензурно. Не вежливо, а именно без мата. Для начала. К мысли этой я пришла постепенно.

Я работаю в геймдеве, который достаточно либерален. Отпустить словцо-другое не считается зазорным. Написать матом в общем чате уже лишнее, но между собой - можно. Иногда можно даже на совещании с руководством, если к месту. В целом на мат внимания никто не обращает, а во время сдачи билдов иногда на нем разговаривают в принципе. Я не исключение. Мат вошел в привычку, которая особенно сильно проявлялась во время решения проблемных вопросов. "Твоя история с негром хороша, только убери негра", "Мне нужен текст про параллельные линии, которые пересекаются", "Я не знаю это английское слово, замени на другое"... "Ууух, блчть!" - бессильно отвечала я экрану монитора вслух. "Конечно", - писала я в ответ. Пару недель назад мой эмоциональный ответ вслух оказался каким-то слишком... длинным. Слишком экспрессивным. Сплошь состоящим из "блчть", "ебканулись", "чона". Когда я закрыла рот, то осознала - эта фраза повисла в воздухе. В ней было слишком все. Она сама была слишком. Мне захотелось помыть рот с мылом. И это был звоночек номер один.

Через пару дней во время разговора с другом я вдруг заметила, что 60% его слов состоит из мата, хотя казалось бы особой необходимости в этом не было. И эти "пиздесы", "ебпанаты" и прочее действительно резали слух. Особенно от него, ведь ещё недавно он даже немного гордился чистотой своей речи. Буквально 2 года не использовал обсценную лексику совсем. Но что-то случилось. И звучало это ужасно. Как будто, не знаю, мама матом ругается. Или ребёнок. И это стало звоночком номер два.

Звоночком номер три выступил ещё один рабочий случай. Нет, я уже не орала на весь кабинет, а просто поймала себя на том, что вместо мата в каком-то случае могла бы и ответить цензурно. Или я уже не могу фильтровать свою речь? Или в моем активном словарном запасе недостаточно нужных слов - их вытеснил мат? А ведь я работаю с текстом... Насколько сильно мат захватил мою жизнь? Так и пришла в голову идея с экспериментом. Чего гадать, если можно проверить.

Первые 2 дня...
... было тяжело) Суммарно около 5 раз нецерзущина срывалась с языка - я просто не успевала себя ловить. В два раза больше раз - успевала. И так пришло осознание: фильтр - то не работает сам по себе! Я наивно думала, что вот, просто решу и перестану использовать матерные слова. А вот нет. Нельзя уже просто перестать. Нужно сознательно фильтровать речь, следить за тем, как ты выражаешь свои мысли.

Третий и четвёртый день...
...прошли проще. В мой активный словарный запас вернулись слова вроде "кошмар" или "пипец" для особенных моментов. Сложность возникла с "хз". Так и не решила, относить ли "хз" к матам) Заметила и странность. Появилось легкое ощущение, будто разговариваешь на иностранном языке, потому что часть предложений я формулировала про себя с матами, а потом подбирала цензурный аналог, чтобы озвучить их. Речь замедлилась. Напряжение росло.

Наступил пятый рабочий день...
...и я уже перестала срываться, исчез и флер иностранщины. И все вроде бы было неплохо, вот только к концу пятницы я почувствовала себя так, будто меня выжали. Что заметили и окружающие. "Каток проехал", "Все ли у тебя в порядке", - и прочие комментарии - вопросы. А я поняла две вещи. Ограничение своей речи - дело очень выматывающее. Это раз. Количество удержанного в себе стресса выросло в разы. Это два.

В итоге эксперимент можно, с оговорками, считать успешным. Какой вывод? Без мата обходиться можно, но нахуй надо, оно того не стоит)

Спасибо, что прочитали пост до конца! Ловите фотку котика)

Неделя без мата. Проверено на себе Без мата, Цензура, Мат, Длиннопост