Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023

США

Календарь прошедших событий в США (ключевые из них):

Вторник, 19 сентября 2023 г.

• Число выданных разрешений на строительство (авг) прогноз 1,440М – факт 1,543М

Среда, 20 сентября 2023 г.

• Запасы сырой нефти прогноз -2,200М– факт -2,135М

• Решение по процентной ставке ФРС прогноз 5,50% - факт 5,50%

Четверг, 21 сентября 2023 г.

• Число первичных заявок на получение пособий по безработице прогноз 225К – факт 201К

• Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (сент) прогноз -0,7 – факт -13,5

Пятница, 22 сентября 2023 г.

• Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (сент) прогноз 50,6 – факт 50,2

По экономике США выходило достаточно много данных, но безусловно ключевым событием прошлой недели стало заседание ФРС и решение по ставке. И как уже всегда стало традиционным само решение совпало с консенсус-прогнозом (сохранение ставки на уровне 5,5%) и не имело под собой никакой интриги, самым интересным были комментарии и прогноз руководителей ФРС на дальнейший ход денежно-кредитной политики.

Выделим те, которые на наш взгляд будут иметь основное влияние в среднесрочной перспективе:

- ФРС продолжит дальнейшее снижение баланса по плану

- Полный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики еще предстоит ощутить

- Пауэлл заявил, что нужно продолжать действовать осторожно, чтобы не столкнуть экономику в рецессию

- Пауэлл заявил, что "мягкая посадка" экономики не является базовым ожиданием

- ФРС привержена сохранению ДКП на достаточно ограничительном уровне

- ФРС готова повысить ставки еще, если понадобится, возможно уместно еще одно повышение ставки

На наш взгляд, наиболее интересные заявления между собой противоречивы.

Ну, во-первых, г-н Пауэлл заявляет, что тренд на снижение инфляции хоть и имеется, но будет требовать достаточно длительного периода жесткой ДКП, плюс может потребоваться дополнительное повышение ставки;

Во-вторых, ФРС понимает, что экономика балансирует на грани и планирует «действовать осторожно», чтобы не столкнуть экономику в рецессию. Но при этом г-н Пауэлл уже подкладывает соломку и говорит о том, что «мягкая посадка» не является базовым сценарием;

Рынок достаточно красноречиво отреагировал на полученную информацию, снизившись за неделю на 4%, при этом основное снижение было на следующий день после заседания ФРС.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

Разбирая дальнейшие перспективы рынка и американской экономики мы в очередной раз обращаем внимание читателей на продолжающие снижение индексы производственной и деловой активности, которые и в сентябре вышли ниже прогнозов. При этом снижающееся количество заявок по безработице говорит о сильном рынке труда и рисках дальнейшего разгона инфляции за счет опережающего роста заработных плат о чем мы писали ранее в нашей статье.

Дополнительно, хотелось бы отметить один очень красноречивый график, показывающий за счет чего произошел весь рост американского рынка в 2023 году.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

Весь рост индекса в этом году обеспечили 7 крупнейших компаний индекса (AAPL, MSFT, GOOGL, AMZN, NVDA, META, TSLA), остальные 493 компании, входящие в индекс, практически не показали динамики. В таких условиях говорить о широком росте рынка абсурдно. Это структурные дисбалансы, которые рано или поздно должны выровняться.

Резюме – наше мнение не изменилось. Считаем, что все идет к закономерному итогу-наступлению рецессии в экономике США к концу 2023 года. Будет ли она «мягкой» или «жесткой» будет зависеть от действий финансовых властей США. Но повторюсь, на мой взгляд, пока риски инвестирования в рынок США превышают потенциальную доходность.

ЕС + Великобритания

Календарь прошедших событий в ЕС + Великобритания (ключевые из них):

Вторник, 19 сентября 2023 г.

• ЕС, Индекс потребительских цен (ИПЦ) (г/г) (авг) прогноз 5,3% – факт 5,2%

Среда, 20 сентября 2023 г. • Великобритания Индекс потребительских цен (ИПЦ) (г/г) (авг) прогноз 7,0% – факт 6,7%

Четверг, 21 сентября 2023 г. • Великобритания Решение по процентной ставке (сент) прогноз 5,50% – факт 5,25%

Пятница, 22 сентября 2023 г.

Большое количество данных по индексам деловой активности, далее в тексте итоговая таблица

По европейской экономике выходило много интересной статистики. Индексы деловой активности практически по всей Еврозоне и Великобритании. Сводная информация:

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

*Данные телеграмм-канал MMI

Как мы и говорили ранее страны ЕС уже давно находятся в состоянии рецессии и несмотря на данные о ВВП (около нулевом положительном уровне), на наш взгляд, это манипуляции с цифрами и не более того. Рынок продолжает достаточно сдержано реагировать на эти изменения и показывает незначительное недельное движение по всем индексам.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост
Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

Чуть лучше других стран выглядел рынок Великобритании. Не знаем с чем это связано, но возможно инвесторы уверовали в то, что финансовым властям этой страны удалось стабилизировать инфляцию и рост ставок окончен (в четверг был противовесом прогноз с перевесом в 1 голос - процентная ставка была сохранена на уровне 5,25%).

На наш взгляд, это наоборот слабая позиция, потому как уровень инфляции в Великобритании, хоть и показывает тенденцию к снижению, но при этом находится на самых высоких значениях относительно всех экономик Запада. Преждевременный отказ от ограничительной ДКП может привезти к новому витку инфляции, который будет дополнительно сопровождаться и спадом в экономке…а это уже совсем другие проблемы.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

Формально экономика ЕС все еще не находится в рецессии, но постоянное снижение ВВП и нахождение его значений на минимальных уровнях позволяет сделать вывод, что страны ЕС погружаются в ту самую рецессию и пока не понятно, что может остановить этот процесс.

Резюме – по ЕС прогноз не утешительный, экономика находится в рецессии, и как мне видится, она не будет «мягкой».

Китай

Календарь прошедших событий в Китае (ключевые из них):

Среда, 20 сентября 2023 г.

• Базовая кредитная ставка НБК прогноз 3,45% - факт 3,45%

Прошлая неделя не изобиловала данными из Поднебесной. Как говорится «в Багдаде все спокойно». Базовая кредитная ставка осталась на прежнем уровне и на рынке в принципе не было сильных изменений.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

Тем не менее, я бы не стал говорить об отсутствии рисков инвестирования в китайскую экономику. Безусловно они есть и значительные. Помимо внешних рисков, связанных с замедлением мировой экономики, существует множество внутренних структурных рисков.

Мы, как и анонсировали раньше, планируем выпустить отдельную статью по экономике Китая на этой неделе, там более подробно постараемся разобрать все нюансы.

Резюме – в краткосрочной перспективе риски инвестирования в китайскую экономику достаточно высоки. Тем более, что потенциальная доходность ниже принимаемого уровня риска. Тем не менее, нашим фаворитам на 3-5 лет является именно Китай.

Россия

По российскому рынку была неделя тишины. Я бы даже не стал выделять каких-то ключевых данных на этой неделе, которые оказывали бы влияние на рынок. На текущий момент он живет и перестраивается, исходя из решения ЦБ по ставке от 15.09.

Недельный обзор фондовых рынков. 26.09.2023 Политика, Доллары, Инфляция, Валюта, Экономика, Длиннопост

Нашу реакцию на это решение и действия по ребалансировке портфелей мы подробно освещали в нашей прошлой статье. Как видим решение было логичным и оправданным.

В ближайшей перспективе на наш взгляд российский рынок не изменился. За оставшиеся 3 месяца до конца года мы не ожидаем резких движений и рассчитываем, что рынок закроется на уровнях 3 100 - 3 200 пунктов по индексу Мосбиржи. Но если будет просадка, то комфортными уровнями для входа видим уровни 2 850 – 2 900 по индексу.

Резюме – Если отталкиваться от прогноза до конца года, то мы считаем, что до конца года индекс останется примерно на текущих уровнях. Причем допускаем его снижение в краткосрочной перспективе с последующим ростом к концу года.

Если вам понравился наш обзор, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного.

В ближайшей перспективе готовим для вас более подробный обзор по китайскому рынку, а также опубликуем несколько точечных идей по акциям российских эмитентов, которые будут актуальны на перспективу до одного года.