Небольшой спойлер, или 3D-печать "по-взрослому".

Небольшой спойлер, или 3D-печать "по-взрослому". Peek, Ultem, Tough-steel

Принтер, способный печатать самыми "сложными" пластиками.

Проектирование практически закончено. Месяц работы с перерывами. Год подготовки. Завтра день на обдумывание и «шлифовку» (фляжные замки-фиксаторы дверцы, поликарбонатное двойное стекло, ножки, накладные уголки, шильдик и т.п.) и в изготовление отправится версия v1.0 "Basic".


Краткие проектные ТТХ аппарата:


- кинематика — Delta;

- размеры области перемещения эффектора — Ø 300 х 275 мм;

- максимальная температура экструзии — плюс 435 °С;

- охлаждение hotend’а — воздушное в версии «Basic», жидкостное в версии «Max»;

- максимальная температура подогреваемого стола — плюс 165 °С;

- максимальная температура нагреваемой камеры — плюс 95 °С в версии «Basic», плюс 130 °С в версии «Max» ;

- максимальная потребляемая мощность — 1000 Вт;

- количество экструдеров — 2, типа B2D в моей вариации;

- электроника — 32 bit;

- прошивка — Reprap;

- точность позиционирования — 12.5 мкм (логическая);

- максимальная скорость перемещения печатающей головки — 300 мм/с;

- совместимые полимеры — PETG, ABS, PEEK/PEAK, PEI, PC, PP, PA6, PA12, PA66 и пр.;

- масса аппарата в сборе — 48 кг;

- управление — сенсорный экран, web-интерфейс.


P.S.: Зачем сделал? Потому как могу и умею. Отечественных высокотемпературных принтеров в производстве не наблюдается. Одно из основных планируемых к развитию направлений — применение PEEK в медицине в качестве имплантов (например - ТАК, что одним из первых загуглилось) и инструментов.


P.P.S.: Будет ли доступен рядовому пользователю? Вряд ли. Целевая аудитория — коммерческий Заказчик. Только себестоимость BOM из сертифицированных комплектующих крепко перешагивает планку $2000. Пока что в архиве лежит почти готовая разработка несколько упрощенного одноэкструдерного аппарата с областью построения Ø 160 х 200 мм. Дойдут руки — можно будет попробовать выпускать его в виде набора DIY для энтузиастов и мелких мастерских.


Ни в коем случае не реклама - новостями в первую очередь делюсь в личном блоге tough-3f.ru

Лига 3D-принтеров

2.5K поста12K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

При такой температуре в рабочей камере какой ресурс будет у деталей с трением и шарниров при таких скоростях? Спецсмазки, спецподшипники?)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

При "такой" температуре будет печататься peek / pei. Для них "потолок" нормальной укладки 30 и 40 мм/с.

Для сравнения - при сходных температурах и бОльших скоростях трения пара алюминий-сталь работает в большинстве моторов тысячами часов.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У вас тоже масленный насос под давлением смазку подаёт, либо в камере масляный туман? И охлаждаются пары трения жидкостью или сильным потоком воздуха? Каналы опять же маслянные присутствуют, масленки? ДВС в данном контексте плохой пример. Плюс что будет с точностью позиционирования при изменении линейных размеров от теплового расширения направляющих, кулис шарниров и тп? Я думаю, при пробной печати, когда соберёте, эти моменты вылезут наружу. Успеха, а я подпишусь, понаблюдаю, интересно будет посмотреть.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

* масляные каналы - пропустил

Автор поста оценил этот комментарий
У вас тоже масленный насос под давлением смазку подаёт, либо в камере масляный туман?

Спасибо за конструктивные замечания, но давайте до абсурда не будем доводить - у моторного поршня скорость движения 3-15 м/с, у шарнира fish-eye на порядки, НА ПОРЯДКИ меньше. Периодической смазки раз в несколько десятков моточасов будет более чем достаточно. Хорошие качественные шарниры вообще имеют пару сталь-бронза.

Плюс что будет с точностью позиционирования при изменении линейных размеров от теплового расширения направляющих, кулис шарниров и тп?

для этого делается калибровка в рабочем (нагретом) состоянии.

При этом сами направляющие колонн A, B, C находятся в "холодной" вентилируемой зоне, диагональные тяги - из углеволокна, с весьма низким коэффициентом линейного расширения. Плиты основания и верха, к которым закрепляются колонны, - под теплоизоляцией, что будет сохранять пространственную компоновку механики.

Самое большое линейное температурное расширение - у стола, который в версии "Basic" будет выполнен из стали, в версии "Max" - из стеклокерамики (дорого, блэт).


А геометрия размеров при усадке пластика и для компенсации тепловых расширений механических элементов подлежит правке путем создания профилей печати, как и реализуется на оборудовании апологетов FDM-технологий (например - у Stratasys).

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
качественные шарниры вообще имеют пару сталь-бронза

Вот это и хотел услышать, когда прозвучало аллюминий-сталь немного абсурдно. Посмотрите ещё как на немецких расточных 80-ых годов использовались линейные подшипники из пористой графитонаполненой бронзы. Единственное, там не просто "масло для швейных машинок и литиевая смазка" как рекомендуют практически все производители принтеров, а конечно специальная смазка с высоким сопротивлением давлению, высокими же смазочными свойствами при широком рабочем температурном диапазоне, плюс низкая вязкость довольно даже при 25, не сильно отличная при 95. Флакончик этой смазки у нас в СКБ берегут как золото в сейфе. Пассивные масленки вводить в конструкцию не будете? Какая марка смазки, производитель - мне интересно очень, сейчас сложно качественную найти в наличии и в РФ.


При этом сами направляющие колонн A, B, C находятся в "холодной" вентилируемой зоне, диагональные тяги - из углеволокна, с весьма низким коэффициентом линейного расширения. Плиты основания и верха, к которым закрепляются колонны, - под теплоизоляцией, что будет сохранять пространственную компоновку механики.

Очень хорошо, если бы было в тексте, то вопрос бы не задал. А небольшой эскиз реализации холодной зоны можно? По картинке не ясно, видел разные реализации, сами продумали ламинарные потоки или взяли идею на стороне? Другой вопрос - при такой температуре какова скорость деградации полимера, связующего углеволокно, использованного для тяг? Я понимаю, что в таких температурных условиях, скорее всего, ресурс будет ниже, но это в теории, на практике - если отбивается печать, а скорее всего в разы, ничего сложного в замене нет. Когда планируется практика? Скоро соберете?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А небольшой эскиз реализации холодной зоны можно?
продуваемый снизу-вверх кожух с направляющей, кареткой, ремнем и натяжителем, передача усилий с каретки на диагональные тяги кронштейном через щелевую прорезь в кожухе по длине хода, попозже покажу
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ок

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку