Небольшой обзор самой дешевой электрогитары с маркетплейсов
В качестве хобби ремонтирую гитары, и последнее время частенько нарывался в шортсах на недорогие электрогитары с весьма приличными отзывами блогеров "Китайцы не обманули, из коробки отстроена, бери и играй". Да и от клиентов "электрогитару буду на озоне брать, дешевле чем на авито, отзывы хорошие".
Выбор пал на G700 от E-BASH, так же продающуюся под миллионом брендов - yifenli , irin, ZUOVEE. Спасибо, пришло без вульгарного названия с чистой головой. И всего лишь за 7.8к (на что я трачу свои деньги, Господи…).
ШТОШ. Достав это удовольствие из коробки, я вспомнил что такое гитара урал. Именно по профилю грифа, толстый, узкий, как бейсбольная бита. Самые ужасные струны (да, я когда то думал, что хуже орфи и алисы сделать нельзя, китайцы говорят – можно). Высота струн над грифом – огромная, гитара не строит, но на удивление датчики более-менее приличные для нонейма. Не поднимая выше, сигнал вполне адекватный по громкости. Что удивительно, я был готов их поменять, часто бывает намного хуже
Так же обращу внимание на 3 момента, чтобы не вспоминать про них ниже.
Опилок просто дохуя. Они везде, в каждой полости, между колком и грифом, между пластиком и корпусом, под датчиками, под крышкой анкера, в кармане грифа. ОПИЛОК ПРОСТО ДОХУЯ.
Конечно, стоит самое дешевое китайское железо. Колки крутятся херовато, болтик у машинки чуть посильнее крутанул – сорвал и тд. Еще и все заляпанное высохшей толи полиролью, толи токарной смазкой, толи спермой китайца.
Ни одно из креплений не затянуто. Ни джек, ни переменники, ни машинка, ни колки, ни анкер, кстати. Соколов в своем обзоре на E-BASH просто не разобрался, что односторонний анкер надо покрутить подольше, чтобы он начал работать.
ПОИХАЛИ.
Гриф. Про ураловский профиль уже сказано, и про «нормально» работающий односторонний анкер тоже, поговорим о другом. Что меня удивило – это строительная скоба под верхним порожком. Что не дало ему нормально встать, но он был щедро приклеен криво, как получилось. Зачем? Мб для фиксации центра при приклеивании? При извлечении накладка держится. Накладка из композита, после лимонного масла выглядит сносно. Главное, что гриф ровный.
Да, и есть момент увожения – просто идеально подогнанный карман в корпусе. Гриф заходит плотно, я даже кусочек лака сколол с корпуса, пришлось подклеивать…... При этом с несоосно насверленными дырами в корпусе и грифе) И да, изменить угол немного пришлось, чтобы сделать адекватную высоту струн.
Лады. Еще момент увожения – не самая плохая проволока. Как стандартные синтомсы, вспоминая фабио, на которой два раза провел правилом и половину ладов стер, это плюс. Торцы – ну норм. Немного подкусывают, 10 минут работы надфилем. А вот по высоте набиты плохо. Даже с конской высотой струн изрядно мертвых нот, пришлось сточить где-то 20%. Объективно, это не та гитара, чтобы доставать, сажать на клей. Шлифанул как есть.
Видно, что стираются неравномерно. Запрессовать - плохая идея, уже обжигался, через неделю обратно вылезут.
Корпус. Он из дерева. Это плюс. Да, из свечного, аля зомби edg или корт g100. Но лучше, чем фанера у фабио, или прессованная бумага у фил про (не у всех, типичная история для корейцев). Пайка – точечная, вспоминая незатянутость всего, все оторвется в первые дни. Пропаять придется. Да, и в итоге через час игры и кручения сломалась громкость, в максимальном положении пропадал звук. Пришлось поменять.
Итого, пару вечеров занятий этим говном, и получилось нечто, на чем можно играть, и что как-то звучит. Демка прилагается. Эдвардс написал исключительно в целях содомии))
Читая отзывы, смотря фото, это не уникальный случай, все они либо в таком состоянии, либо хуже. Я бы взял 3к за подобные действия. Коллеги в моем городе берут больше, 5-6к. И мы уже имеем бюджет, в который впишется тот же эштон с авито, фил про, зомби, да даже младшие скваеры с джетами, которые не будут требовать таких плясок. А эштоны так-то бывают и из массива красного дерева, которые с более-менее приличным железом звучат весьма недурно.
Но, прогресс не стоит отрицать, да, это заготовка гитары. Довольно аккуратная заготовка. Железки в мензуру, фрезеровка – аккуратная, вспоминая телеки от фил про, где верхний порожек не в мензуру, смотря на поддельный джексон на своем складе говна, где машинка на сантиметр дальше мензуры, вспоминая как у более дорогих гитар пришлось подклеивать шпон в карман грифа, чтобы последний не давал угла под натяжением струн, неплохо.
Стоит ли покупать? Доведенную с авито – может быть, если денег совсем нет, новую, с целью играть – нет. НО!! Это просто шикарное пособие для начинающего мастера.
Сделать нужно все, но на начальном уровне, с минимальным количеством инструмента. Тут напильником, тут паяльником, тут угол грифа подобрать, тут мензуру покрутить, тут от опилок продуть. Почему бы и нет. Я ожидал худшего, но даже просохшую и резонирующую как надо кучу навоза шевелить не рекомендую.