215

Небольшая подборка старых жестких дисков

Сразу хочу предупредить, на фото представлены далеко не все образцы. Вот уж чего, а штатива у меня нет, и делать качественные фото "с рук" тяжело( Да и просто винтов много, все не перефоткаешь=)

3.5" двойной высоты, производства Kalok, возможно ни разу не стояли в рабочей системе)

Небольшая подборка старых жестких дисков Старое железо, Длиннопост, Ретро компьютер, Олдскул, Компьютерное железо, Жесткий диск

ST-157A. Один из них отличается наличием заводской "доработки" на ПП. Возможно, это более ранняя модель. Судя по его содержимому, стоял в компьютере студента - юриста) Был честно куплен в 2007г в одной из компьютерных фирм за 50р)

Небольшая подборка старых жестких дисков Старое железо, Длиннопост, Ретро компьютер, Олдскул, Компьютерное железо, Жесткий диск

ST-250R и отечественный МС-5410. В принципе живые, но не очень. Заменить бы пластины на новые=)

SCSI диск от Quantum, Q280. К сожалению, у меня нет переходника на 50pin разъем, чтобы его проверить. А подключать к моим IBM PS/2 77 бессмысленно, т.к. я совершенно не понимаю их BIOS Setup(

Его плата обильно заполнена компонентами.

WD93044-a Производства 9-06-1990 и 9-29-1990. Брендированный HP Quantum ProDrive

MiniScribe 8425 и Nec D3142 с интерфейсом MFM

У второго на плате присутствуют микросборки, нетрадиционное решение)

"Стандартный" диск для IBM PS/2 77, на 540мб.

По платам так практически идентичные друг другу, но по объему нет)

немного IBM. Вроде еще где-то был DTLA, но пока не нашел)

небольшая подборка Samsung'ов. Вероятно всего активно эксплуатировались, но проблем с ними не заметил.

Первый - родной для Compaq 4/33i, надо ли делать его обзор ?

"Типичный Conner старого образца" и относительно современная модель, возможно из последних.

2,5" диск для ноутбуков, работоспособность сомнительна, пропадает из системы, подробно еще не занимался.

Fujitsu. Про первые ничего особенного сказать не могу, а нижний ряд сама радость и счастье)

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти фуджицы, кровушки моей попили в своё время... из десятка купленных в контору сдохли через год восемь. Квантум фаерболы тоже те ещё подарочки были..

раскрыть ветку (19)
6
IBM DTLA(дятлы) тоже оправдывали своё прозвище.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, было дело. Я ещё к самсунгам предвзято относился. Но они, хоть и были самые тормозные, хоть и трещали громче всех... Короче, ни один не сдох.

5

Фужи наши кормилицы были(работал в СЦ в начале 2000х), грели им платы, они оживали. У самого две 20ки стояло в системнике)) глючное Г))

раскрыть ветку (2)
2

Один попался с проблемой по механической части. За давностью лет не скажу точно, но без легкого поддерживания позиционера уходил в стук. Так и сидел с ним, пока R-Studio работу свою делала)

раскрыть ветку (1)
3

Так они через один стучали. У меня рекорд со стучащим фужем около года юзанья был. В действительности шустренькие они были,эти фужи. В те времена по мимо фужа, ещё одна кормилица была, мама абит вл6, коробками кондёры для них покупали.

1
Да уж, квантум был единственным хардом сдохшим в моих руках. Как сейчас помню, коллега по работе попросил сохранить данные и переустановить винду, во время копирования на другой хард всё и произошло.
1

Когда снимал инфу с подобных, охлаждал большим алюминиевым "кулером" болгарского производства) Зачастую помогало.

Quantum - менял микросхемы контроллера мотора.

раскрыть ветку (7)
1

Щастье великое, что, как правило, шибко важных данных на винтах не было - в основном, операционка летела. А всё нужное - на серваке, там SCSI, зеркало..

Пля, как вспомню эти сетки на коаксиале, с обжимом BNC, с терминаторами (во ржачное слово было)..

раскрыть ветку (6)
3

Блять, сетка на коксе. терминаторы, заземление. Как вспомню этот ужас...

раскрыть ветку (4)
1

А правда, что если в коаксиальной сети накосячить с заземлением, то сетевуха может сгореть в буквальном смысле ?

раскрыть ветку (3)
1
В теории наверное да, если будет пробой, то возможно даже несколько ближайших компов из сети лишатся сетевух. На практике у меня такого не было. А вот когда междомовую сеть тянули в 2002–2004гг. То потом при грозе выжгло на одном компе всю материнку.
раскрыть ветку (2)
1

Просто мне рассказывали одну историю, что из-за косяка с землей сетевая сгорела ярким пламенем, унеся с собой звук+fm тюнер, который стоял над ней. И вроде бы еще компы в той сетке питались от разных фаз.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно, только причем тут разные фазы? Ну они почти всегда будут разные, неважно где это, многоквартирный дом или большое офисное здание.

0

scsi ? есть у меня и винты, и IBM EXP-400... может когда-нибудь и сделаю обзорчик)

0

Зато вы научились делать бэкапы.

Потом научились не только делать бэкапы, но и восстанавливать их.

Потом - проводить регулярные треннинги для новых сисадминов по восстановлению бэкапов.

Как не научились??

Да вы, кажется, и не работали, так, просто на башорге сидели!
раскрыть ветку (4)

Я? бэкапы? (тихонько и нервно ржу).

Например, мой фотоархив, которым я очень дорожу, хранится на двух облаках, ещё на WD Passport, который я достаю, чтобы только обновить архив, и ещё вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Так это личные бэкапы. А восстановление бэкапов в компании с сотнями счетов и тысячами обработок в день - ну оооочень дорого обходится, и хорошо, что я это видел только со стороны, а не как сисадмин.

Зато прекрасно запомнил, как потом выстраивают инструкции для инженеров IT-технического звена (или как там нас потом переименовали).

P.S. А когда вы в последний раз смотрели фото? 2,5 Терабайта?

Вы правда верите, что вам важно хранить память о событиях, а не смотреть на них?

раскрыть ветку (2)
0

У нас не особо большая контора была, раз в неделю на стример всё писалось.. а потом я перестал сисадминить и стал верстать и фотографировать)

А фоток из этих 2,5 Тб половина, остальное рабочие файлы и документы. Ну а так, если всё рассортировано, очень удобно просматривать, я часто к этому разделу обращаюсь))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже на стример писалось, на zip-диски или ленты, просто мне, молодому программисту, повезло увидеть, сколько времени занимает процесс восстановления и каких денег это стоит персоналу который накосячил - навсегда привило привычку думать не только о том, что ты делаешь, но и о том, как это исправить.

Особенно, когда 1 единственный разок в SQL на рабочей базе выделил update from, но забыл выделить строчку where - вот тут-то меня холодный пот и прошиб, но было поздно, хорошо, что коллеги помогли и быстренько все восстановили.

В тот день я научился выделять текст запроса снизу вверх - СНАЧАЛА where, а потом - from и update. Потом почитал в интернете - оказывается эту штуку давно придумали, просто я не читал и не знал :)))

Но в любом случае, сейчас-то я точно знаю - если вы не пробовали восстановить бэкап, значит у вас нет бэкапа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку