"Неаполь - Нью-Йорк" - детишки бегут из послевоенной Италии на пассажирском судне
Жанр: драма
Режиссер: Габриэле Сальваторес
В главных ролях: Омар Бенсон Миллер, Пьерфранческо Фавино, Томас Арана, Анна Аммирати
Страна: Италия
IMDb: 7.10 (592)
Rotten Tomatoes: 83% (критики) 92% (зрители)
Озвучка: Профессиональная
Блокбастеры закончились, картины, претендующие на высокие награды, тоже, поэтому сейчас потихоньку в цифру вываливается все остатки прошлогодних смотров. Обычно я смотрю подобные фильмы пачками, все сильнее убеждаясь в том, что фестивальное кино скорее мертво. Но если оно приносит кому-то деньги или даже удовольствие, кто я вообще такой, чтобы с этим спорить? Впрочем, мимо этой ленты пройти, наверное, было нельзя. Здесь вам и именитые итальянские актеры, и даже кое-какие голливудские, и оскароносный режиссер — «Что тебе еще надо-то, собака?».
Значит, представьте себе: послевоенная Италия, конец 40-х. Американцы уже покинули эти земли, как смогли помогли в восстановлении и после оставили местных жителей во все еще сложной экономической ситуации. Работы нет, денег теперь тоже нет (потому что платить стало некому), нищета процветает. Кто может идти на риски и кому есть что продать, сбывает это все и пытается уехать в США, чтобы начать там новую жизнь.
В этом людям помогают корабли, как вы поняли по названию, маршрутом Неаполь – Нью-Йорк. На эту посудину попадают двое детишек с тяжелой судьбой. Кармине — местный хулиганистый пацан, который помог сбыл контрабанду одному из членов экипажа этого корабля, но не получил оплаты. Простить подобное он не смог и проник на это корабль под покровом ночи. Вместе с ним туда рванула маленькая девочка по имени Селестина, у которой в Америку умотала тетя, и она с надеждой держит путь в Новый Свет.
Ну вообще все эти драматические пируэты, основанные на чувстве сострадания к детям, кажутся неким чит-кодом, который используют не совсем умелые кинематографисты. Впрочем, в отношении оскароносного Габриэле Сальватореса такое сказать язык не повернется. Для него это своего рода очередной мостик в Голливуд, доказательство того, что итальянское кино все еще живое и может выдавать достойные проекты.
С этим, конечно, можно поспорить, учитывая временами спорную игру детей, несколько аморфного Пьерфранческо Фавино, черт знает откуда взявшегося Омара Бенсона Миллера. Но как фестивальное кино, как продукт высокой кинематографии, данный проект оказался максимально близок к обычному зрителю, выдав прекрасное семейное кино, которого на горизонте остается не так много.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.
Всё о кино
28.7K постов63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.