158

Неадекватный родственник. Что делать?

На публике люди - как люди, но вот закрылась входная дверь…

-Мой сын допился до белой горячки и чуть не перерезал свою семью.

-У мужа помутился рассудок, он разговаривает сам с собой, ведет себя неадекватно, пугает детей.

-Моя мама готова открыть дверь любому постороннему и отдать все что попросят.

-Я считаю, что бывшая жена ненормальная и боюсь оставлять с ней детей.

-Он невменяемый! Она недееспособна!

Для кого-то это обыденность, которая происходит за закрытыми дверями. Иногда заканчивается трагически. Так бывает. Но чтобы так не было, в этом надо разобраться.

Важно понимать: невменяемость - это состояние психики человека, при котором тот не осознает характер и общественную опасность своих действий. Термин используется в уголовном праве. Устанавливается в рамках УПК РФ.

С недееспособностью не путайте – это разные понятия и используются по-разному.

Недееспособность - это правовая характеристика человека, выраженная в невозможности приобретать и нести гражданские права и обязанности. Устанавливается в рамках ГПК РФ.

Не все невменяемые недееспособны. Не все недееспособные невменяемы.

Невменяемость – это характеристика, исключающая уголовное наказание за совершенное преступление. Поняли? Совершённое! Сначала преступление, потом оценка психического состояния.

Наша с Вами задача, в первую очередь, защитить себя, своих близких и самого больного для того, чтобы оценка вменяемости не понадобилась. С чего начать?

Признание гражданина недееспособным.

Основания? Наличие у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Как происходит процесс признания? В суде по месту жительства признаваемого гражданина с участием прокурора по правилам особого производства, установленным гражданско-процессуальным законодательством. На основании заявления о признании недееспособным.

Кто может подавать подобные заявления? Перечень лиц исчерпывающий. С заявлением может обратиться проживающий совместно член семьи, близкий родственник независимо от совместного проживания, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь либо стационарная организация социального обслуживания.

Возник вопрос. А бывший супруг (супруга) могут? Это зависит от их интереса. Если интерес личный, то нет. Если интерес связан с несовершеннолетними общими детьми, то да, могут подать заявление, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка как законный представитель.

Какие обстоятельства подлежат доказыванию? Психическое расстройство - это диагноз. Либо он уже есть, либо еще нет, либо для диагноза нет оснований. Вот и доказывайте, что либо есть уже диагноз, либо есть основания для диагноза. Если суд посчитает Ваши доказательства достаточными, то назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Возможно принудительное направление. Но если основания не будут для суда убедительными, то получите решение об отказе.

Последствия признания недееспособным? Лицу, таковым признанным, назначается опекун. С этого момента все сделки, все решения об организации быта, о медицинском вмешательстве решаются с его участием.

Обратный процесс установления дееспособности разрешается по такой же схеме, теми же лицами.

Расходы на процесс несет государство. Но если в признании будет отказано, то эти расходы ложатся на заявителя.

Собственно, дело нехитрое. Только один нюанс. Признавая близкого человека недееспособным, Вы кардинально меняете качество его жизни. Надеюсь, Вы это понимаете. И еще, не всегда то, что нам кажется ненормальным на самом деле является таковым. Поэтому, прежде чем начинать - подумайте чем это закончится. Действительно ли у Вас есть доказательства наличия психического расстройства? И доказательства ли это вообще?

Спасибо, что читаете меня.

Еще в Telegram Channel