Не знаю, какой заголовок подойдёт, просто поделюсь

22.01. утром, примерно в 7 утра, у меня умерла мама. Болела раком около 5 лет. В первый раз нам удалось победить, а через год болезнь сказала нам, что можно и в новом месте потусить. Как вы уже поняли, второй раз победа уже была со стороны болезни.

Не буду сильно вдаваться в подробности, держалась хорошо, только в последнюю неделю сильно сдала. Была очень слабая, внешне постарела лет на 10-20 (за пару недель), а в последний день, когда видел ещё живой (21.01) было вообще не узнать.

Больше всего я офигел от наших больниц. Может в Москве всё ок, но в Екатеринбурге жопа. А в городах меньше, скорее всего, ещё хуже. Были положительные моменты, были отрицательные моменты.

Из плюсов: нам выделяли дорогие лекарства бесплатно (одна пачка таблеток на месяц стоит в аптеках от 130 до 190 тысяч, а нам таких нужно было пропить 3 упаковки, по бюджету бы ударило ощутимо, учитывая то, что нужно покупать ещё кучу других лекарств).
Из минусов: все больницы в конце отфутболивали нас, чтобы мама не умерла у них (может я так думаю, т.к. не могу знать всю внутрянку). Один из врачей забыл ставить уколы для костей, от чего у мамы размывало костную ткань химией.

У мамы начала отказывать печень (были злокачественные образования уже в печени, метастазы), организм не мог быстро выводить воду, от чего раздуло ноги, что она еле влезала в папину обувь (43 размера), при своём 37, до раздутия. Живот раздуло так, будто она на 7-8 месяце беременности.

В последнюю неделю сильно жаловалась на самочувствие. Врачи говорили потерпеть, что пока рано откачивать воду, это последствия капельниц, скоро пройдёт. Вопросов нет, прошло. Нет человека = нет боли у человека.

Я вызывал скорую, неотложку, нас увозили в одну больницу, с 1 до 6 держали в коридоре и отправили домой. На следующий день мы поехали в онкоцентр, дали справку на госпитализацию. Приехали в больницу указанную на бумагах. Отказ, типа, могут в коридор положить, но нужно ждать, пока кто-то освободит место, лекарств нет, у нас такое не лечат, езжайте к себе на район. И пишите отказ от госпитализации, если не хотите лежать и ждать в коридоре.

Ок, поехали в другую больницу (уже 3 по счету). История повторяется: берут анализы, мест нет, лекарств нет, у нас такое никогда не лечили и не лечат, вам в больницу №(специально их не пишу). А мы только из этой больницы. Ок. Тогда давайте в другую завтра. И пишите отказ от госпитализации.

Ну раз нас не берут. Мы уехали домой. Мама всё хуже спала. Утром поехали в 4 по счету больницу. Повтор. Отказ конечно же пишите. Но сказали, что анализы зашкаливают, надо срочно госпитализировать, но не сюда. Направили в следующую (больниц много, можно долго путешествовать).

Наступила пятница. Позвонили в следующую больницу. Нам сказали, что в понедельник приедет врач на дом, утром, если всё подтвердится, заберут на 1-2 недели в больницу. Ок. Суббота прошла нормально. В воскресенье было то, что уже частично описал выше (мама просто спала, отказывалась от еды и воды). Вызвали медиков, приехали за 2-3 часа, померили давление "150/0". Я подумал, что ослышался, но мерили раз 10. Сразу же поставили капельницу. Стали вызывать реанимацию. При созвоне бригады с кем-то мне неизвестным я понял из диалога, что им не дают забрать маму. Я написал расписку, что не имею претензий, если она умрёт в дороге, но на том конце в отказ. Бригада просидела с нами около часу, следили за состоянием, за капельницей. По глазам ребят уже было чёткое понимание, что это конец.

Реанимация приехала. Повторили почти все действия предыдущих ребят, проверив их бумаги и уточнив о вводе лекарств до их прибытия. Забирать маму не стали. Завтра будет врач.

Всю ночь мама просила различные вещи: открыть окно, закрыть окно, воды, помочь повернуться. В 7 утра попросилась в туалет, присела на диван и сползла вниз, на пол. Уже не реагировала ни на что. Вызвали скорую.

В 8:20 была бригада медиков. Зафиксировали смерть, дали справку. Вызвали полицию. Полиция приехала быстро. Заполнили бумаги. Дали нам справку. В отделе полиции мы получили ещё справки. Ритуальщики не звонили, в дверь не долбились (повезло хоть в этом). Я нашёл контору (муниципальную), которая вывезла тело. Можно было сделать кремацию за 9.000, похороны за 25.000, что для нашего города, считайте, даром. Папа захотел похоронить маму рядом с её братом. Поэтому началась беготня, справки, выбор креста, гроба, венков и т.д. (можете осуждать, но я считаю, что это бесполезная штука уже, т.к. ходить надо к живым и радовать человека, пока он жив, а не когда он мёртв). В общем: 58.000.

Самый сок: кладбище. Копка могилы, внимание, 120.000 рублей. Теперь фраза "коплю на похороны" заиграла новыми красками. Прозвонив все конторы на первых 5-6 страницах яндекса, гугла и т.д. стало понятно, что 120.000 это не самое дорогое. Нас уверяли, что дешевле 160.000 мы не сделаем и т.д. В общем, повезло, что есть накопления и нет нужды брать кредит на похороны. (считаю, что ФАС у нас занимается полным говном и им надо давно не ДНС проверять, а нагнуть ритуальщиков, застройщиков и продуктовые, как минимум, либо разгонять свою организацию, т.к. польза от них никая)

Описал кратко, без особых подробностей. Завтра похороны. Даже после похорон, беготни с бумагами останется. Три дня пролетели моментом. Завтра всё закончится. Начнётся другая жизнь. В которой мамы уже не будет.