847

"Не в нашу породу"

История о двух близняшках Тане и Маше, рассказанная одним из участников событий (имена и некоторые детали изменены)


Таня и Маша, родившиеся в 1950 году, исколесили полстраны вместе с родителями, занимавшимися исследованиями в области растениеводства. Научная экспедиция собственно и создала эту семью: познакомились в Камышине, хотя оба были москвичами. Вели переписку полгода, находясь в разных городах и деревнях. По возвращении сходили в ЗАГС и в следующие экспедиции ездили только вместе. Даже беременность не остановила: из Казахстана они привезли двойняшек Таню и Машу.

Тут-то и началась эта история.


На смотрины близнецов собралась родня мужа. "Ой, а что это они не похожи?", "Вот младшая - наша порода, ну вылитый дед!", "А точно они близнецы? Может Маша - подкидыш?"

Молодой отец, вынужденный слушать размышления своей матери, побагровел. По воспоминаниям его родных, это был единственный случай, когда он топал ногами и ругался. "Не ругайся, сынок. Ну правда, ни на кого из нашей семьи не похожа, уж я-то точно вижу", - настаивала свекровь.


Время шло, дети росли. А родня не унималась, Таню привечали, а к Маше относились нейтрально. Маша не понимала причину: то что не похожа на бабушек или другую родню, да разве это причина? Не раз она спрашивала об этом своих родителей. Но что могли ответить родители? Родню было не переубедить. Поэтому девочек просто не оставляли родственникам, а возили по экспедициям, когда была возможность.


Личная жизнь близнецов сложилась по-разному. Таня перестала быть любимой внучкой ровно в тот день, когда забеременела вне брака. Родители были в ужасе, родня открыто осуждала.  Замуж Таню не позвали, пришлось проситься жить к замужней сестре Маше. Потом, конечно, младенца приняли, Таня и родители друг друга простили.

Маша же благополучно вышла замуж, родила дочерей, дождалась внуков. Казалось бы – жизнь удалась.

Но на одном из семейных сборищ двоюродная сестра Тани и Маши неожиданно говорит: "Хорошая ты, Маша. Хоть и подкидыш, а родной стала".


Тут Маша, которая старалась не общаться с родственниками всю жизнь, не выдержала. Давняя история, которая преследовала ее с детства, и брошенные бабкой слова «не наша порода», должны были подтвердиться или исчезнуть навсегда.

Старшая дочь Маши поддержала маму в решении узнать правду. Первое, что они сделали - тест ДНК. Пришлось ждать, но зато результат наконец-то закрыл все вопросы: сёстры родные. "Ну вот, не подкидыш" - заулыбалась дочь Маши.

Обеих женщин очень заинтересовала семейная история, поэтому они решили пойти дальше: опросить дальних родственников, узнать всё про прадедов. Они составили запросы в ЗАГС и архивы, начали поиск в социальных сетях.


Через 3 года поисков Маша и Таня с удивлением смотрели на пожелтевшую фотографию (ее прислал найденный родственник). Женщина на фото, была сестрой (и крестной) прабабушки по отцовской линии. Маша была ее копией.

Кроме того, из метрической книги узнали, что у этой женщины (её звали Феодора) при рождении была сестра-близнец, умершая 3 дней отроду.

Возможно, если бы были фотографии пра(2)деда и пра(2)бабушки можно было бы дополнительно отследить семейную схожесть.


Мораль: не надо умничать, если не владеешь всей информацией. Утверждать, что ребенок "не в нашу породу" можно только имея полные сведения о родственниках хотя бы 5 поколений (желательно с фото). Иначе это просто пустые слова, которые могут испортить не только настроение родственникам, но и жизнь ребенку.

yulianovozhilova.ru