12

Не спешите менеджмент в идиоты записывать, не настолько они тупы.

В оплате труда работника есть определенные тонкости, которые никогда не озвучиваются, в литературе не описываются, передаются устным народным гласом, и понять их с одной стороны просто, а с другой стороны невозможно. Тут материала на десяток постов.

Работал мастером, в моём подчинении весь цех от начала до конца. И бригада пусть и гигантская, у меня одна. Оплата сдельно - премиальная, зависит от конечной сдачи продукции. Постоянно повторялась одна и та-же ситуация: на входе получили 43 заготовки, и сразу испортили одну. Дальше ещё четыре операции, и на третьей и пятой испортили две и одну заготовки соответственно.

И ежемесячно меня спрашивали:

- А почему мне заплатили меньше, ведь я обрабатываю в среднем по 42 заготовки в смену, а заплатили как за 38?

- А почему Вы испортили заготовку на ровном месте, Вы как объясните?

- Ну чего в жизни не бывает, как-то так получилось.

- Вот и у других не получилось, были причины. У нас оплата от КОНЕЧНОЙ сдачи продукции.

- Но я же сделал, пусть мне заплатят.

- Тебе пересчитать расценки с учетом наших факторов работы? Ну, что бы ты не чувствовал себя обделённым?


После этого все уходили думать до следующего месяца. Когда менял рабочих местами с последней операции на первую, тоже приходили, объяснять им было проще.