Не спеши пропускать

Здорово, пикабутяне!

Хотел бы поделиться интересом к сериалу "Волшебный участок". Сразу давайте расставим точки над i, это не реклама и никто меня не просил вам рекомендовать этот сериал, хотя такое явление нынче и присутствует на Пыкабэ. Это моя инициатива, т.к. эта кинолента мне действительно понравилась, хотя изначально я со скепсисом отнесся к отечественному сериалу, просто потому, что он отечественный - ну уж очень редко получается у наших снимать что-то, что хочется смотреть взахлеб. Ну и действительно, я всё-таки хочу чтобы когда-нибудь уровень отечественных сериалов дорос до приемлемого, чтобы никто не кривился при словосочетании "отечественный сериал", потому и решил написать данный среднепост.

Постер сериала выглядит так:

Не спеши пропускать Сериалы, Русские сериалы, Рецензия, Советую посмотреть, Обзор фильмов, Новинки кино, Новости кино и сериалов, Российское кино, Видео, YouTube, Длиннопост

Итак, сразу к минусам: по печально сложившейся, в нашем сериальном настоящем, традиции данный сериал опять про ментов полицию. От этого и название более чем странное. Возможно это отсылка к Сергею Безрукову и к некогда шумевшим березам и сериалу "Участок". Еще из минусов иногда в сериал заглядывает кринжатинка, но она такая, на мой взгляд ближе к сатире, так что желание выключить не возникает.

Ну и далее о плюсах и собственно, что понравилось, перечислю по пунктам.

  1. В сериал замечательно вписаны отечественные сказки. Сами посудите - фабула такова, что сказочные существа живут в нашем с вами мире и вплетены в обычную нашу с вами жизнь. Формула, конечно, не нова, но тут смотрится, на мой взгляд свежо. Так вот, эти существа здесь просто называются коротко "сказочные" и держатся под контролем того самого участка "полиции" за расследованиями деятельности которого нами предлагается следить. И вот то, как вписаны персонажи сказок в повседневную жизнь подкупает и потому это интересно смотреть, многое логичного и потому мозг не отторгает информацию. Ты понимаешь, что такое действительно может быть, а не притянуто за уши с целью "лишь бы своё, лишь бы ответ западу". Например, Змей-Горыныч это не дракон или ящерица, а человек, но с разТРОЕнием личности, каждая из личностей имеет свое представление обо всем, ну и они, как водится, спорят. А Баба Яга с браслетом-трекером под домашним арестом, как-то так. И ДПСники - оборотни (не спойлер, так как об этом сразу явно заявляется в начале серии), и Кот ученый, который никогда не догадаетесь, чем может быть занят в современном мире и вообще кого они пригласили на роль этого самого ученого кота. Собственно и главный герой попадает на работу в это подразделение даже не предполагая, что сказочные живут среди нас. Плюс есть внушительный список волшебных артефактов, которые запрещено использовать в личных целях, например, Скатерть-самобранка, которую сами можете догадаться у кого изъяли, если, чтобы она покрылась едой её надо попросить "по-братски", а также молодильные яблоки и вода из лужи "не пей козленочком станешь" и т.д. и т.п. В какой-то момент я даже удивился обилию вымышленных вещей, которые, я оказывается, знаю из детства.

  2. Актерский состав, он же каст, на мой взгляд, для этого сериала подобран очень даже хорошо. Все актеры замечательно играют, некоторых могу отметить отдельно. В главной роли Николай Наумов более известный по роли в Реальных пацанах, который, кстати, относительно недавно наконец-то завершили. Николай, на мой взгляд, в "Волшебном участке" играет примерно такого же "пацана", но всё-таки несколько возмужавшего и пережившего ряд жизненных проблем. Далее в роли уже упомянутой Бабы Яги понравилась Татьяна Догилева, очень круто Змея-Горыныча сыграл Павел Деревянко и начальника этого особенного отдела полиции сыграл Андрей Добровольский (его я в других фильма, признаться не припомню, но здесь он справился очень хорошо). Повторюсь, что остальные актеры тоже справились, просто растягивать пост не хочу (или уже растянул?). Ах да, Илья Соболев... Он тут гном-матершинник (уверен, читающие эти строки, могли пытаться вызывать такого в своей юности :). Что тут скажешь - Илья Соболев на своем месте, его реплик ждешь (я не про мат), хотя персонаж и клянется, что это синдром Туретта и потому он несчастный больной гном. Ну и мата как такового практически нет, скорее беспардонные выражения с его стороны, а отдельные нецензурные слова тут к месту, ну и слышны не только от гнома-матершинника.

  3. Сериал 18+. И речь не о постельных сценах, их нет, максимум немного озорного вэбкама ;). И я действительно считаю такой возрастной рейтинг плюсом, развязавшим руки создателям, чтобы красочнее передать то с чем сталкиваются герои - всё же речь о преступлениях, а не о высадке деревьев в парке.

  4. Довольно неплохая графика! Да, действительно неплохая. Уж не знаю какой процент бюджета был потрачен на CGI, но смотрится прям хорошо. Конечно, замечаешь огрехи, но сделано всё весьма достойно! Так и не понял: робокот был компьютерный или реально купили робота у Boston Dynamics и переоборудовали.

Ладно, буду заканчивать, надеюсь, кого-то заинтересовал. Повторюсь, пост написан, чтобы действительно хороший отечественный сериал не прошел мимо Вас. На Кинопоиске рейтинг у него достаточно высокий: 8.1 и верится, что даже не накрутили.

Трейлер напоследок:

p.s. если дочитал до сего момента и хочется чего-то нуарного, но также отечественного, то могу порекомендовать сериал "1703".