Не шевелись
Выйти из гибернации и тут же не выплюнуть содержимое желудка – невозможно. По крайней мере, так говорят работники космоса. Павел решил, что в его силах разрушить этот миф. Он и сам не знал, почему столь глупая мысль так сильно въелась в мозг. Звучит, конечно, по-идиотски – проснуться и всего лишь не блевануть. Понимая, что это не достижение как, к примеру, пробыть дольше всех в гибернации как Джеймс из соседнего модуля. Или пролететь на ранце в открытом космосе дальше всех, как покойный ныне Алферов. Это настоящие рекорды. В один ряд ставить героические поступки и эту глупость неправильно, но Павел именно это и сделал.
Он и засыпал с одной только мыслью: «Как проснешься, не шевелись. Не шевелись. Не шевелись. Не шеве… не…»
Открыв глаза, он сразу почувствовал импульс. Это мозг проверяет, доступно ли ему еще тело. Подобное можно испытать, когда проваливаешься в глубокую яму сна и вдруг какая-то мышца резко сокращается. Так случилось и сейчас. Павел дернул рукой и уже готов был перегнуться через край капсулы и сделать то, что делают все, после долгого сна. Но навязчивая мысль, за это время никуда не делась и дала о себе знать.
И была она такая же вялая и тяжелая, как и все тело.
«Не ше-ве-лись», - туманом расплывалось в голове.
Павел повиновался.
Несколько минут он лежал на спине, сопротивляясь желанию поскорее подвигать затекшими руками и ногами. Звуки корабля, которые в обычной жизни совершенно не заметны, сейчас кажутся особенно противными. Все эти
пи-пи-пи… да и светодиоды на капсуле. И ведь ясно же, что они на одном месте моргают, а ощущение складывается такое, будто это разноцветные светлячки ползают по холодному металлу.
- Выспался? – послышался голос капитана Мюррея.
- Нет. – Ответил Павел и…
…и тело само перегнуло его через борт капсулы и выдавило из себя всю слизь, что скопилась за время полета. Горький и вязкий комок выполз изо рта и повис в невесомости. Несколько секунд Павел ждал очередного толчка из желудка. Не дождавшись, вытер рот рукой. Выругался и приподнялся.
- Когда-нибудь у меня получится, - сказал он сам себе.
- На обратном пути попробуешь. Будет еще шанс не блевануть, - довольно серьезно сказал Мюррей. – Убери эту жижу, приходи в себя и за работу. Тебе еще повезло, что вообще проснулся. В соседнем блоке обшивку мусором пробило. Троих потеряли.
- Кто? – спросил Павел, повиснув на борту капсулы.
- Томасон, Пыльнова и Чжан. Знал их?
- Не особо.
- Тогда тебе будет легче перенести утрату. В любом случае, времени на скорбь у нас нет. Иначе будем скорбеть по всем людям земли.
- Кстати, какие вести?
Мюррей оттолкнулся от капсулы и подлетел к пульту управления.
- Человечество, оказавшись на краю гибели, прибегает к совершенно идиотским решениям, лишь бы сохранить себя как вид. – Начал он монотонно бубнить. – Мировое кризисное правительство взяло под контроль все источники энергии и перенаправляет их на нужды населения…
- Так это ведь еще при нас было.
- Да? За пять лет сна, все в голове перемешалось. В таком случае на земле опять зреют какие-то реформы. Ты же понимаешь, нам не все докладывают. А только то, что нам надо знать. А теперь хватит болтать. Работать пора.
Работы действительно предстояло много. Из-за аварии в третьем блоке, корабль потерял значительную часть энергии и вынужден был постоянно корректировать курс, расходуя и без того ценное топливо. Еще необходимо было избавиться от повреждённого модуля, предварительно перетащив оттуда груз в отсеки. Провизия и кислород, единственное, что осталось целым.
Трое земных суток потребовалось на эту работу.
Перед прощанием с коллегами, Мюррей собрал всех в рубке.
- В связи с аварией в третьем модуле мы потеряли часть топлива. По расчетам Фаруша у нас есть два пути. Первый. – Мюррей поднял указательный палец. – Мы сворачиваем миссию и благополучно возвращаемся домой. На это нам хватает ресурсов. Естественно обратный путь мы будем делать пустыми. И второй, - Мюррей разжал средний палец. – Мы грузим транспортники и отправляемся домой, насколько хватит энергии. Будем надеяться, что нам навстречу отправят помощь. У нас нет времени ждать ответа с земли, так как сообщение мы получим только через двое суток. За это время орбита Xion-19 сместится и у нас уже не будет шанса забрать Салутарий. Данное решение мы должны принять самостоятельно.
Экипаж единогласно проголосовал продолжить миссию.
- Спасибо, - сказал Мюррей. – Я знал, что вы поступите именно так. А теперь, почтим минутой молчания наших коллег.
В рубке собрался весь экипаж. Шесть человек молча парили в невесомости. За стеклами широкого иллюминатора виднелась, словно подглядывала, черная планета Xion-19 с метеоритным поясом.
- Кто-то хочет сказать пару слов, прежде чем…
- Разрешите? – выступил Тэльман.
Мюррей кивнул.
- Коллеги, - стеснительно начал он. – Все мы знали цель нашей экспедиции. И оказались мы здесь не по воле случая. Нас отбирали из тысячи кандидатов. Мы лучшие в своем деле. Давайте простимся с лучшими из людей. Пыльнова, Томасон, Чжан… надеюсь, их имена не будут подвластны времени. Надеюсь, их имена будет знать каждый житель земли. Надеюсь, их смерти будут оправданы тем, что мы спасем землю. Надеюсь.
Тэльман шагнул в строй.
- Кто-нибудь еще?
- Можно я, коротко? – Спросила Лиза. – Может быть, здесь мы оказались не по воле случая, - аккуратно начала Лиза и посмотрела на Тельмана. – Но именно случай решил пробить третий модуль. На их месте мог оказаться каждый из нас. В их смерти нет ни нашей, ни чьей-либо еще вины. Но у нас есть цель. И наша цель это все жители земли. Без Салутария человечество не выживет. И мы единственный шанс на спасение. Помните об этом. Каждый день и каждую секунду помните. Спасибо.
Лиза вернулась в строй.
Мюррей обвел взглядом экипаж. Выждал некоторое время. Он не любил говорить речи, но случай обязывал.
- Несмотря на все достижения науки, - начал он. – Мы все равно не знаем, что нас ждет после смерти. Может быть пресловутый рай. Может быть кромешное ничто. В добрый путь.
Мюррей подлетел к рубке и осторожно передвинул рычаг. Стальная капсула с тремя телами на борту отсоединилась от корабля и медленно поплыла в космическом пространстве. Совсем скоро она сместится на орбиту Xion-19 и, если повезет пройти сквозь метеоритный пояс, то спустя несколько лет или даже раньше – упадет на черную скалистую почву. И останется там, среди самого дорогого по земным меркам материала – Салутария.
- Мюррей сегодня не в духе, - заметил Павел.
- С чего ты взял? – спросила Лиза и посмотрела на Мюррея. Ей он показался обычным. – По-моему ничего странного.
- Мало ты его знаешь. Смотри, как он пальцем по панели настукивает? Видишь? И куда бы он ни полетел, что бы ни делал, все равно его палец будто азбуку Морзе выбивает. Вот, смотри.
Мюррей в это время схватился за рацию.
- Чего вы там телитесь!? – прокричал он.
- Видишь? – продолжал Павел. – Он всегда так делает, когда нервничает.
- А давно ты его знаешь?
- Отправляйте транспортник! – скомандовал Мюррей. – На этой стороне меньше всего гравитация. Легче будет взлететь и можно взять больше груза. – Он припал ухом к наушнику. Выслушал. – Вы знаете, зачем мы здесь. И знаете, что земля ждет нашего возвращения. Мне плевать! Это приказ!
Павел дождался пока Мюррей уткнется в монитор и отложит рацию:
- До энергетического коллапса мы с ним в доставке работали. – Продолжил Павел, когда Мюррей замолчал. – По программе «Спасения», когда люди думали, что найдут энергию на ближайших планетах. А потом, как известно все это прикрыли и мы на несколько лет разбежались. И вот опять встретились, когда метеорит с куском Салутария приземлился в Сибири.
- Это я помню. – Улыбнулась Лиза. – Этот метеорит был для нас как глоток воздуха. Отчаявшееся человечество уже смирилось с тем, что скоро больше половины погибнет и тут на тебе… падает метеорит с неизвестным материалом. Странно все же получается. Как будто опять всё по воле случая произошло. Летел этот камень в космосе не одну тысячу лет и упал на землю именно тогда, когда мы в нем больше всего нуждались. Тут хочешь, не хочешь, а подумаешь о том, что кто-то заботится о нас.
- Бог?
- Бог или не бог. Не знаю. Но это чувство греет. От него как-то уютно на душе. Будто бы мы не одни. Будто бы есть что-то больше, сильнее и умнее нас. Это придает сил. И веру.
- Тишина в эфире! – раздался голос Мюррея.
- Он нас слышал? – виновато улыбнулась Лиза.
- Какая теперь разница.
- Оставить болтовню. Тельман, как там дела?
- Секунду капитан. Есть посадка! – радостно завопил он. – Посадили капитан.
- Молодцы ребята. Итак, Павел, Лиза. Помните, каждая крошка Салутария это год обеспечения энергией всей земли. У вас десять часов чтобы набить транспортники.
- Есть десять часов, - продублировал Павел.
- Следите за весом и отчитывайтесь каждые полчаса.
- Есть полчаса. – Сказала Лиза.
- Что там у нас? – Павел ткнул пальцем в монитор и вывел картинку с транспортника. – Ага… целое плато Салутария с редкими вкраплениями металлов. Ну что ж, времени отделять зерна от плевел у нас нет, значит, будем грести без разбора. Ребята, спасибо за прекрасное место. Вид превосходный.
- Наслаждайся, бульдозер! – пошутил кто-то в эфире.
- Ну, понеслась… Где там мои ручки? Вот они родненькие. - Павел схватился за манипуляторы.
Спустя пару часов, уже изрядно вымотанные, Павел и Лиза наполняли транспортники драгоценным веществом.
- Как хорошо, что этот Салутарий податливый как пластилин. Иначе нам бы самим пришлось спускаться.
- Исключено. – Отрезала Лиза. – Там ни один скафандр не выдержит такого излучения. А за пару минут ты, вряд ли много наполнишь.
- Спорим, я быстрее набью трюм. – Сказал Павел, скорее чтоб подстегнуть себя.
- Набивай, - равнодушно ответила Лиза, не отрываясь от монитора. – Все равно раньше чем через десять часов взлета не будет. Окно в метеоритном поясе не появится.
- Скучная ты…
- Как успехи? – спросил Мюррей.
- Больше половины, - отчитался Павел.
- Лиза?
- Идем ноздря в ноздрю.
- Сигнал потерян! – закричала в передатчик Лиза.
- Запасной?
- Не хватает.
- Да чтоб вас! - выругался Мюррей.
- Тельман! Джеймс! На выход. Найти и устранить поломку. Павел, как у тебя?
- Все в порядке капитан. Гружусь. – Изрядно уставший, ответил Павел.
На борту началась суета. Экипаж спешно собирался к выходу в открытый космос.
Джеймс и Тельман, как и положено техникам, все это время просидели в скафандрах, чтобы в случае поломки, не тратить драгоценное время.
- Капитан. Я догадываюсь, где сбой. – Оторвавшись от экрана, сказала Лиза.
- Надеюсь это не сам транспортник?
- Нет. Сигнал отлично доходит до передаточного спутника, а дальше теряется.
- Проклятье! Феруш, ближайшая дыра в метеоритном поясе?
- Через пятнадцать минут. Через два часа и… и самое большое окно для взлета транспортников.
- Живее!
Мюррей сам бросился к техникам и буквально вытолкнул их.
- Феруш, сколько у нас времени?
- Минут пятнадцать, не больше.
- Успеем. Должны успеть! – сказал Мюррей, отстукивая пальцем дробь по столу. – Павел, продолжай погрузку. Не останавливайся. Лиза, сколько заполнила?
- Сорок пять процентов.
- Хоть так… хоть так. Ну, где же вы? Где?
- Они вышли, - доложил Феруш. – Вывожу картинку.
На большом мониторе, в черном пространстве заблестели два силуэта. Тельман и Джеймс подлетели к метеоритному поясу.
- Феруш. – прорвался в эфир Джеймс. – Дай знать, когда нам начинать.
- Через полторы минуты. У вас есть пятнадцать минут, чтобы пройти пояс. Иначе метеориты размажут вас по всему космосу.
- Обнадежил, - сказал Джеймс.
Казалось, за полторы минуты на корабле не было ни одного вздоха. Все с замиранием сердца следили за крохотными блестящими точками на мониторах.
- Будьте аккуратны. Удачи! – сказал Мюррей.
- Спасибо капитан!
Семь минут… восемь… девять… десять…
На одиннадцатой минуте раздался короткий крик Тельмана.
- Тельман! Джеймс! – заорал в микрофон Мюррей.
- Тельмана больше нет. – Доложил Феруш.
- Джеймс?
- Он прошел.
- Капитан, разрешите отправиться на спутник. Я уверена, что смогу починить. Я раньше работала с подобной системой.
- А кто будет грузить? У нас больше нет манипуляторов. Как же не хватает нам рук. – Сказал Мюррей, вспоминая погибших коллег.
- Павел сможет меня подменить. Он как раз скоро закончит со своим. Капитан, я вас умоляю, разрешите. – Просила Лиза и заворожено смотрела на палец Мюррея.
- Феруш, сколько у нас до следующего окна? – сдался Мюррей.
- Чуть больше получаса.
- Готовься к выходу.
- Готово, капитан! – доложила Лиза. – Я же говорила, что справлюсь. – Радостно закончила она.
- Павел, грузи второй. – Мюррей оттолкнулся от стены и прилип к панели управления.
- Уже приступил, - сказал Павел, развернув мониторы.
- Феруш, сколько у нас времени?
- Чуть больше часа.
- Успеешь?
- Должен успеть, капитан. Просто обязан. – Сквозь зубы сказал Павел.
- Давай сынок. За тобой весь мир наблюдал бы, если б мог.
- Если бы у нас задержки такой не было, - попытался пошутить в эфире Феруш.
- Джеймс, Лиза… - Мюррей губами припал к микрофону. – Дожидайтесь взлета транспортников и следуйте за ними. Там будет самое большое окно в поясе. Вам надо успеть, слышите? Вы должны. Иначе…
- Иначе будет то, что случилось с Тельманом, - продолжил Джеймс. – Спасибо капитан, мы знаем.
Напряжение росло. С каждой минутой в рубке становилось жарче, хотя градусник показывал привычные 22 по Цельсию. Мюррей летал от монитора к иллюминатору, пытаясь то здесь, то там увидеть два транспортника и двух космонавтов летящих следом.
- Скоро капитан, скоро… - доложил Феруш. – Прошли слои атмосферы, сейчас должны будут показаться.
- Тишина в эфире гнетет! – раздраженно сказал Павел и тоже прилип к иллюминатору. В монитор смотреть не хотелось. Глаза жгло после десяти часов работы.
Мюррей полетел к панели управления.
- Капитан, вижу! – прокричал Павел, пытаясь заглянуть за угол иллюминатора.
- Давайте! Давайте! – нервничал Мюррей, отстукивая пальцем. – Феруш, доклад в реальном времени.
- Есть капитан. Транспортники входят в окно… Джеймс и Лиза готовы следовать... Есть попадания в окно! Отстыковка прошла успешно.
Павел висел у иллюминатора, наблюдая как два транспортника медленно движутся им на встречу. Блестящие и ровные, они бесшумно плыли в космическом пространстве, чуть заметно увеличиваясь в размерах.
- Капитан! – раздался в динамиках испуганный голос Лизы. – Капитан! Ранец Джеймса вышел из строя. Метеорит или мусор, пока непонятно… Беру его на буксир.
- Отставить буксир!
- Но капитан!
- У тебя не хватит энергии, и вы вместе останетесь в поясе.
- Капитан! – почти плача, кричала Лиза.
- Он прав, Лиза. – Обреченно сказал Джеймс. – Мы можем остаться тут вдвоем.
- Но ведь у нас может получиться!
- Шансы слишком малы.
Павел оттолкнулся от иллюминатора.
- Капитан, разрешите надеть ранец.
- Ты еще куда!? – выругался Мюррей.
- Капитан! – опасливо начал Феруш. – Лиза меняет курс.
- Лиза, это приказ! – плюясь в микрофон, кричал Мюррей. – У нас не хватит энергии делать еще один виток и спасать вас. Бросай Джеймса! Это приказ!
- Это человеческая жизнь! – ответила Лиза и покинула эфир.
- Лиза! Лиза! Это приказ! – продолжал кричать Мюррей понимая, что его уже не слышат. Микрофон полетел в панель управления. А спустя секунду, пластиковые щепки начали летать и кувыркаться в рубке корабля. – Феруш, продолжай доклад!
- Транспортники идут по курсу. Через пятнадцать минут будет стыковка.
- А… - не решился продолжить Мюррей.
- Пока нет информации. Если им удалось набрать предельную скорость, то они прибудут вместе с транспортниками.
Лиза вернулась в эфир спустя двадцать минут, когда транспортники успешно пристыковались к основному модулю.
- Капитан Мюррей, - голос ее был тревожный. – Извините, капитан. Мы не успели.
- Я же тебе говорил! Говорил! – кричал Мюррей. Он посмотрел на Феруша и выключил микрофон. – Господа. На этот счет у меня есть инструкции. Я не могу подвергать опасности всю миссию ради спасения жизней экипажа.
- Но… - начал было Павел.
- Никаких но! Две жизни в обмен на жизни миллиардов. Не надо быть математиком, чтобы ощутить разницу.
- Теоретически… - аккуратно начал Феруш. – У нас в любом случае не хватит энергии на возвращение и нам придется ждать помощь с земли. Если мы совершим еще один виток по орбите, то сможем забрать их спустя… примерно четыре часа. При условии, конечно, что ни нас, ни их не изрешетит метеоритный пояс.
- За это время может случиться что угодно!
- Может, - тихо добавил Павел. – Но шансы на нашей орбите встретить метеорит, крайне малы. Вы же сами знаете.
- Я действую по инструкции. Это единственное рациональное решение.
- Да. Рациональное.
Мюррей отвернулся.
Павел оттолкнулся от стенки и через секунду оказался возле капитана. Он обнял его.
- Конол, я понимаю, насколько сложно сейчас принимать решения. Знаю, что перед полетом нас всех снабдили инструкциями. Но на то мы и люди, чтобы совершать поступки, которых нет в инструкциях. Если бы все было рассчитано, то вместо нас полетели бы роботы. Но космос слишком огромен, чтобы знать всё. Слишком огромен. Феруш прав. У нас все равно нет достаточной энергии на обратный путь. Мы в любом случае будем ждать помощи с земли. Подумай, Конол. И помни, любое твое решение я приму как правильное. – Павел похлопал его по плечу и улетел, оставив Мюррея в одиночестве.
Павел стоял в отсеке перед плотно закрытым люком. Спустя секунду, механизмы щелкнут, замки разомкнутся и перед ним откроется бескрайний космос. Черная планета. Метеоритный пояс. Серый угловатый корабль. А если отвернуться и посмотреть в пустоту, то глазу не за что будет зацепиться. Да и не хочется ему ни за что цепляться, когда перед ним, бесконечная черная даль. И тихо станет, как нигде и как никогда на земле. Только собственное дыхание. Только удары пульса.
Сотню раз уже покидал отсек космического корабля, а все равно волнительно.
- Готов!? – спросил Феруш.
Павел кивнул и, вспомнив, что его не видят, тут же ответил:
- Да.
- Открываю.
Космос поглотил его.
Мюррей радостно встречал Павла и Джеймса. На Лизу же он бросил косой взгляд. Несколько секунд он строго смотрел на нее. Но сердце капитана не могло вечно пребывать в камне. Он улыбнулся и обнял ее.
- Капитан, - доложил Феруш. – Маршрут до земли, по крайней мере, насколько у нас хватит энергии, построен. Разрешите отправить отчет о выполненной миссии.
- Разрешаю Феруш. А вы, - обратился он к Павлу, Лизе и Джеймсу, - приводите себя в порядок и готовьте к гибернации. Обратный путь будет долог и…
- Сообщение с земли! – вклинился Феруш.
- Подожди ты с сообщениями.
Мюррей лично помог снять скафандры и разместить ранцы.
- Выпить бы чего-то! Отпраздновать! – сказал Мюррей и посмотрел на экипаж, словно у них есть то, что он ищет. – Ладно, достану свою заначку.
Экипаж переглянулся.
Мюррей слетал в каюту и вернулся с тонкой флягой.
- Феруш, давай к нам. Не больше одного глотка, - приказал капитан. – Мне ради этой фляги знаете, через что пришлось пройти. И это вам не какое-то пойло. Это настоящий ирландский односолодовый. Не больше одного глотка! Держи!
Экипаж по очереди обжег горло крепким напитком.
- За успешный путь домой! – сказал Мюррей и глотнул виски. Он некоторое время не решался глотать обжигающей жидкости и даже глаза закрыл, наслаждаясь вкусом. – А теперь за работу. Феруш, выведи мне сообщение с земли!
- Я вас собрал… – сбивчиво начале Мюррей. Лиза с Павлом тут же заметили, как дрожит его палец. – У нас дома в очередной раз сменилось мировое кризисное правительство. И у меня… У меня для вас плохие новости. За время нашего полета химики синтезировали какой-то альтернативный вид энергии, и нашу миссию решено было свернуть. Я еще сам не до конца понимаю, что там происходит. Надо будет дождаться дополнительных разъяснений с земли, но пока что…
- То есть, они не вышлют за нами помощь? – перебила Лиза.
- Нет. – Ответил Мюррей. – На земле посчитали, что это нерациональное использование энергии.
- Но ведь у нас на борту…
- Они уже в этом не нуждаются.
- И что нам делать? – спросил Феруш.
- Я… я не знаю. В сообщении говорится, что этот вид топлива невозможно использовать для космических полетов, но он отлично подходит для использования в земных условиях. Я не знаю, что это такое. Может они нам врут.
- Они ведь могут снарядить новую миссию. За нами! - сказал Павел. – У них хватит энергии.
- И снарядить могут. И энергии хватит. – Поддержал Мюррей. - Это решение не одного правительства, но и воля всего населения земли. По крайней мере, так говорится в сообщении.
Капсула закрылась, отрезав звуки корабля. Павел закрыл глаза. Совсем скоро он, как и вся команда, погрузится в гибернацию. Вышлют им помощь при очередной смене кризисного правительства или же они бесконечно долго будут блуждать по космическому пространству – неизвестно.
Мыслей в этот момент было много. Но одна из них забивала все остальные:
«Как проснешься, не шевелись. Не шевелись. Не шевелись. Не шеве… не…»
Авторские истории
39.2K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.