Не получилось спрятаться

Помните детские игры, где достаточно было крикнуть: «Я в домике!» - как вы мгновенно выбывали из игры. Так вот, то были только игры. В жизни так не работает!

Как-то раз пришла на консультацию  женщина, она поручитель по кредиту товарища, который сейчас банкротится.

Поясню. Когда банкротство закончится, товарищ будет освобожден от исполнения обязательства, а вот поручитель нет. Он будет разбираться с кредиторами уже самостоятельно.

Но речь даже не об этом, а о том, что кредит был взят много лет назад. Товарищ перестал платить и женщина попала в оборот коллекторов. Те сначала доставали звонками, а затем просто пропали.

За то время женщина вышла замуж, сменила фамилию, город проживания  и была свято убеждена, что все закончилось само собой и про нее забыли. Но нет. На днях у нее заблокировали карту.

Начали разбираться откуда требования, вспомнили про то поручительство. По фамилии должника нашли его банкротное дело. Изучили.

Читая требования кредитора, я обратил внимание, что они основаны на решении суда о взыскании долга. В картотеке дел нашли то самое решение суда. Взыскать и с должника и с поручителя.  Уже очень давно решение вступило в законную силу.

Это значит, что срок исковой давности не работает, так как долг просужен. Но не буду Вас утомлять нудной терминологией, а лучше перескажу наш разговор.

-Вы понимаете, что если долг уже с вас взыскан судом и теперь речь не о сроках исковой давности, а о расторопности кредиторов и приставов.

-Но ведь меня не вызывали в суд.

-А Вам почта приходит на адрес?

-Да, но из суда не приходила.

-Вы про тот адрес, который Вы указали в договоре поручительства?

-Нет. Ту квартиру я давно продала.

-А банк Вы уведомили?

-Нет, а зачем?

-Хотя бы за тем, чтобы знать, что на Вас подали в суд, куда можно прийти и заявить о пропуске срока исковой давности и о других обстоятельствах. Кстати и про смену фамилии тоже не лишним было уведомить.

Я о чем хочу сказать. Мы все привыкли, что нам кто-то и что-то должен. Например, уведомить, когда с нас требуют деньги. Но если я бы спросил у женщины, где она такое прочитала, то она, наверное, не смогла бы ответить на мой вопрос.

А вот о том, что она должна уведомить банк при смене адреса, скорее всего, написано в договоре, который у нее когда-то был на руках, но она его наверняка потеряла. Банк, не имея такого уведомления, считал, что поручитель не меняла адреса и слал все уведомления на старый. Для суда этого было достаточно. И суд вынес решение.

Приставы, получив исполнительный лист, не смогли  сразу найти должника, начали исполнительный розыск. Он в нашей стране не торопливый. Но спустя годы закончился арестом счета.

Кстати, срок давности в том деле можно было заявить. Если знать, что идет суд. Для этого достаточно было на сайте суда того района, где жил основной должник, раз в пару месяцев забивать свою фамилию. Но наша героиня этого не делала.

Морали здесь нет, но есть старое правило спасателей на воде: «Спасение утопающего - дело рук самого утопающего!» Мудрость спасателей, оплаченная чужими судьбами.

А у вас получалось прятаться от Фемиды? Поделитесь. И да, спасибо, что читаете меня.