109
CreepyStory

Не открывай! Я продаю двери. Рассказ №5

Творческий подарочный сборник мистических рассказов от авторов CreepyStory, объединенных историей о загадочной продавщице метафизических Дверей Моран Джурич и ее дарах.
Сегодня будет рассказ от Алексея Суязова @suyazovaleksei
ПРЕДЫДУЩИЕ РАССКАЗЫ ИЗ СБОРНИКА

Я продаю двери. Не открывай!
Не открывай! Рассказ №2
Не открывай. Рассказ № 3

Не открывай! Рассказ №4

“25 часов”

Автор Алексей Суязов ( https://pikАлексей abu.ru/@suyazovaleksei)

Антон Бахтин вот уже пару дней был на взводе. По ночам он плохо спал из-за ноющего зуба. Поначалу он просто терпел, и к утру боль проходила. Однако, спустя пару дней стал рассматривать вариант того, что придется принять обезболивающее, но продолжал терпеть. А это, как отметила Вера, супруга, уже было самым настоящим нонсенсом – Бахтин принципиально отказывался пить таблетки, снижающие боль. «Лучше терпеть, а то станем как твой Хаус, викодиновыми наркоманами», – постоянно говорил Антон, упоминая любимый сериал жены. Вере такая позиция мужа была не по душе, но она решила, что лучше стерпеть одного «странного таракана в голове любимого», чем «кишащий выводок» с алкоголем, руганью и ежемесячным поколачиванием второй половинки. Такое неоднократно наблюдалось у их соседей по лестничной площадке. Позже Бахтины узнали, что эти причуды передавались по наследству из поколения в поколение вместе с неблагополучной квартирой.

– Антон, две ночи уже зуб болит. Может, к врачу? Давай по-быстрому по магазинам и потом в клинику? На Никитинской, говорят, неплохо. И ценник не кусается, – сонная Вера, не сомкнувшая глаз из-за ночных блужданий мужа по комнате, наконец не выдержала и решила взять в свои руки устранение проблемы.

– Сама знаешь, зубы у меня здоровые, слежу за ними. Поболит и пройдет.

– Ты же понимаешь, что это просто так не пройдет. Особенно если ты таблетки пить отказываешься.

– И буду продолжать отказываться, от них привыкание разовьется, стану как эти, через стенку, – Антон большим пальцем указал в сторону неблагополучных соседей.

– Знаешь, дорогой…– Вера выдержала паузу, холодно посмотрев на мужа, – ты не имеешь никакого права судить чужих людей. Как хотят – так и живут. И отвернись, я переоденусь.

Такого Антон давно не слышал от своей жены. Они уже долго были в браке и до этого разговора никогда не стеснялись друг друга.

– Ах, вот как теперь мы общаемся? Что там Фредерик Бегбедер говорил: «Любовь живет три года»? И наши три года давно прошли?

Бахтин начал закипать и, чтобы ссора из крохотного костерка не разгорелась до скандального пожара, тут же добавил:

– Прости, Вер, мне не следовало этого говорить, все зубы виноваты.

– Не следовало. Но в ссоре всегда виноваты двое. Так что ты тоже извини.

– Проехали. Пойду чайник поставлю.

Немного позже Антону полегчало: очередная серия аниме, которое Бахтины смотрели на кухне за завтраками и ужинами, отвлекла от утренних разборок.

Поездки по магазинам для Бахтиных всегда были сродни приключениям: в один конец города на продуктовую базу за крупами, в центр, на сельскохозяйственный рынок, за овощами, а оттуда за одеждой в единственный в их маленьком городке торговый центр с брендовой одеждой.

На выходе из торгового центра Антон присмотрел кафе с летней верандой. Большая часть веранды была занята, но пара свободных столиков имелась.

– Верунь, может это, кофе вкусный выпьем с десертом? Смотри, как классно, у нас в Глушковке это первое кафе на открытом воздухе, – предложил Антон.

– Про первое такое кафе ты ошибаешься, в парке есть. С девяностых, насколько помню, стоит.

– Да в парке не кафе, а так, обрыгаловка. А тут…

– Бахтин, а мы на базе с тобой продукты покупаем зачем? Экономия.

– Да толку с этой экономии. Хоть трать деньги – хоть не трать, они все равно куда-то уплывают.

– Ну, раз ты угощаешь, тогда я закажу себе кофе с мороженым!

– Не «ты», а «мы». Бюджет-то общий, – усмехнулся мужчина.

На выходе из кафе к Бахтиным пристала цыганка.

– Уважаемые, не хотите помочь ребенку? В школу собираем, – сказала женщина и взяла за руку мальчика. Тому на вид было лет двенадцать, подросток, одет в кожаную куртку и спортивные штаны. Антон учуял от него даже запах сигарет. Это “дитё” в школу явно не собиралось.

– Женщина, вы бы хоть ребенка другого всем показывали. Ну какая школа? И вообще, лучше работу себе найдите, – Антон взял Веру за руку, показывая цыганам, чтобы к ней не приставали.

– А зря вы, молодой человек, вот денежку мне дадите, я будущее вам предскажу, – цыганка не отставала и протягивала ладонь.

Антон достал из кармана десятирублевую монету и сунул попрошайке. Та в ответ кивнула и сказала:

– А теперь слушайте!

– Мне ничего от вас не надо, просто отстаньте.

– Все по-честному: вы мне деньги – я вам предсказание. Вижу двойку и перевернутую двойку. Остерегайтесь этого. Не доведет оно вас до добра.

– Что вы несете? Женщина, я вам денег дал, что вы от меня хотите!

Вера вмешалась в разговор:

– Антон, это уже невозможно слушать, пойдем скорее отсюда.

У машины Антон ещё раз оглянулся: цыганка с ребенком провожала его взглядом.

К вечеру зуб опять разболелся. Ближе к полуночи боль стала практически невыносима.

– Вер, все, сдаюсь. Где там твои таблетки? Уже действительно невозможно. – жалобно признался Антон. Он уже готов был своими руками вырвать зуб, от боли хотелось забраться в темный угол и завыть.

Сонная Вера прошмыгнула из спальни в гостиную, порылась в коробочке с лекарствами и выудила пластинку «Пенталгина»:

– На, держи, горе ты мое. Твое бы терпение, да всему человечеству. Глядишь, может, и проблем в мире было бы поменьше.

– Убрать боль у человечества навсегда – и душевную и физическую. И уж точно зубную. Вот тогда может быть… – Антон стал читать вслух надписи на пластинке: – годен до ноль шестого ноль шестого двадцать третьего. Зай, они просрочены.

– Ну у нас нет других. Ничего не будет, они всего месяц как просрочены. Срок годности – это так, для аптек. Слышала, что лекарства минимум полгода после написанной даты можно употреблять.

– Нет, так не пойдет. Где там у нас круглосуточная аптека? Да и вообще, в нашем городе есть круглосуточные аптеки? Надо же, вот до чего дожил. Ночью подрываюсь за обезболом!

– Ты что, совсем дурачок? Говорю же, ничего тебе не будет. Выпей одну и спать ложись. А завтра с утра к врачу.

– Я не могу. Если решился наконец-то выпить эти чертовы таблетки, тогда пить буду нормальные. Никакой просрочки.

– Умываю руки, иду на попятную, сдаюсь, всё... Ты езжай куда хочешь, а я спать пошла.

Вера молча удалилась в спальню. А несчастный муж начал в смартфоне искать по картам работающую по ночам аптеку.

«Не ближайшую! – уже в ванной Антон решил высказать свое негодование отражению, – единственную круглосуточную аптеку! Ну да, мы же в провинции по ночам не болеем. Это вы, москвичи – ночные гуляки. А мы, чернь, после заката спать должны, а то завтра чуть свет с петухами просыпаться да поле пахать идти».

Район вокзала он не любил – по ночам там собирались толпы молодежи. Местным жителям все сочувствовали, так как шум и гам в этом месте практически никогда не прекращались.

Но почему-то этой ночью было очень тихо. Вокруг не было ни души. Даже привычные забегаловки были с потушенными светом, то есть не работали.

«Хм, уехали, что ли, все куда-то? И, кажется, вместе с объектом моего поиска…» – подумал Антон. Там, где на картах должна быть аптека, стоял какой-то захудалый и неприметный магазинчик с выгоревшей на солнце вывеской, на которой сложно было разобрать надпись. Окна были задвинуты металлическими белыми рольставнями. Похожими закрывали на ночь каждое второе заведение в городе, но здание хорошо освещалось снаружи.

Поднявшись по ступенькам вплотную к двери, Антон заметил небольшую табличку, издалека почти не видимую. На ней было написано: «25 часов. График работы: 0:00-25:00». Внизу мелким шрифтом была дополнительная информация: «ИП Зубов Т.Ф.». На самой же двери была приклеена цифра «25».

«Странное заведение, они что, помешаны на кабалистике? Хотя нет, кабалистика – это другое. А, точно, нумерология! Они помешаны на нумерологии».

Антон собрался уходить, но решил, что неправильные карты давно не обновлялись, и аптека где-то рядом, но его привычную настороженность сменило жгучее любопытство. Кроме этого Антон оправдывал себя тем, что решил спросить у местных продавцов расположение аптеки – уж они точно должны знать. Он аккуратно потянул ручку двери на себя и зашел в магазинчик.

Внутри оказался просторный коридорчик, по бокам и впереди которого были двери. На левой двери был приклеен скотчем вырванный из тетрадки листок в клетку, на котором было написано от руки красными чернилами: «Приносим свои извинения, отдел «Товары для души» временно закрыт». Под надписью кто-то добавил уже синей ручкой: «Но всяк входящий надежду не оставляй, есть и другие отделы».

«Бред какой-то!» – подумал Антон и подергал ручку двери, стоящей перед ним. «Может, подсобка какая… Ни надписей, ни чего-то другого…»

Справа от входа все открылось без проблем.

Там оказался отдел дверей: они были повсюду: висели на стенах, лежали ровными стопками на полу, белые, коричневые, деревянные. Металлические – мужчина даже присвистнул: удивительно, как во внешне маленьком здании магазина было столько места.

– Магазин «Двадцать пять часов», отделение дверей, чем можем помочь? – к Антону подошла девушка-блондинка в желтом поло с бейджем «продавец-консультант», но без имени.

– Да я так, спросить только, – ответил Антон.

– Давайте угадаю, у вас несколько вопросов. Первый: зачем вообще нужен круглосуточный магазин дверей? Второй: Почему такая хрупкая девушка работает по ночам одна в не самом спокойном районе города? И, наконец, третий: где же все-таки находится круглосуточная аптека?

Бахтин от удивления проглотил язык, он смог только таращиться на странную продавщицу.

– Да не удивляйтесь. Я не первую ночную смену встречаю таких, как вы. Наверное, обезболивающее ищете?

Антон и тут не нашел, что ответить. «Какая же она странная! Как будто мысли мои читает», – подумал он.

Девушка добавила:

– Так и тут нет ничего особенного. Включите логику: ночью аптеку кто обычно ищет? У кого что-то заболело и нужно обезболивающее. Остальные-то люди лекарства впрок и заранее покупают. А по ночам приходят те, кому позарез как надо и никак по-другому. Чистая статистика: семь человек в этом месяце уже так заходили. Кстати, а как вас зовут?

– А…А.…Антон, – от волнения мужчина стал заикаться. – А вас?

– Мор… Нет, зовите меня Алёна. Продавец-консультант Алёна. Именной бейджик дома остался, сегодня чуть не опоздала на работу. Пришлось общий взять. Без имени.

Антон немного пришел в себя – заикание на фоне временного помешательства начало сходить на нет.

Алёна продолжила:

– Раз теперь вы успокоились, попробуйте сами ответить на эти три вопроса.

– Так, ну…, наверное, по ночам нет конкуренции, привлекаете больше клиентов. Хотя все равно не понимаю, кому у нас ночью могут понадобиться двери. Если только по акции какой-нибудь. Что-то вроде счастливых часов.

– Интересно мыслите! Сами где работаете?

– Удаленщик я, на московскую фирму работаю, ничего интересного. В студенчестве подрабатывал во время летних каникул в магазине цифровой техники, но потом с продажами завязал. Как оказалось, не мое.

– А мне как раз наоборот, нравится общаться с людьми вживую. В последнее время – это редкость. Все даже по телефону любят больше писать, нежели говорить. А уж ночью, когда посетителей намного поменьше, такие кадры попадаются. Вот как вы.

– Со мной-то что не так? – настороженно спросил Антон.

– Все так. Однако…– Алёна взяла удивленного мужчину за руку. Антону показалось, что ее глаза на долю секунды стали абсолютно черными – ни зрачков, ни глазных яблок. Но, с тем же успехом, этого могло и не быть, ведь хорошим освещением магазинчик не отличался. – Однако, вы пришли сюда, чтобы снять боль. Аптеки здесь нет, но боль мы снимем. Вы будете очень довольны.

Бахтин резко выдернул руку и отшатнулся:

– Так, женщина, если вы по всяким таким делам, то сразу нет. Ни за деньги – ни за бесплатно. Я женат. Зато понимаю, почему этот магазин ночью работает: прикрытие борделя. В коридоре дверь без надписи закрытая, я уже догадался, куда она ведет. Не держите меня за дурака. Я пошел.

– Дорогой наш посетитель, вы ни в жизнь не догадаетесь, куда вас может привести эта дверь. И только я помогу вам ее открыть.

– Вы что, под какими-то веществами? Ааа…– такой боли Антон еще никогда не испытывал. Как будто кто-то засовывал под зуб самую тончайшую иглу, прямо к нервам, безостановочно их пронзая. Ноги начали подкашиваться, мужчина понял, что еще немного, и он потеряет сознание.

– Надо дергать. Удалим больной зуб, и тогда он никогда больше не помешает вам. А у нас есть такое обезболивающее, которое вы ни разу в своей жизни не пробовали. Только, хм, не сильно пугайтесь – методика у нас особенная, другие тут не действуют.

Девушка достала из кармана моток черной нитки и подошла к Антону. Пока тот стоял в оцепенении и разинув рот, она  неторопливо оборачивала один конец вокруг больного зуба.

– Не делайте резких движений. Мне не хватит сил его выдернуть, только больнее сделаю. А вот через пару минут все кончится. Пойдемте в коридор, покажу, в какой такой «бордель» ведет эта дверь.

Второй конец нитки Алёна обмотала вокруг дверной ручки.

– Теперь вам нужно повернуть ручку, она останется в этом положении. После толкайте дверь от себя. Сейчас сделаю сама, но, если захотите еще, будете делать уже самостоятельно.

Девушка повернула ручку и толкнула от себя дверь. Нитка натянулась, больной зуб изо рта Антона вылетел быстро и, как ни странно, безболезненно. Удивленный, он уставился в проем открытой двери: на ручке не было ни нитки, ни зуба, но это было не главное – за дверью был пляж. Пятнадцатиметровая полоса песка. Три пальмы. Под ними кресло в тени. Морское побережье. По бокам две кирпичные стены, за которыми совсем ничего не было видно.

– Я не сплю? – спросил Бахтин.

– Нет, а если пойдете туда – окончательно боли лишитесь. Ну же, не бойтесь. – Алёна несильно толкнула Антона, и тот двинулся в сторону пляжа. – Дверь оставлю открытой – вы и так сегодня переволновались на год вперёд.

Попав на пляж, Антон почувствовал что-то такое, чего раньше никогда не испытывал. Это было необычно: эйфория возрастала до ощущения всемогущества, которое постепенно сменялось чувством полнейшего умиротворения, переходящего в душевный покой. Физически Антон еще никогда себя не ощущал так хорошо, как сейчас.

Язык во рту Бахтина непроизвольно зализывал прореху на месте вырванного зуба. Там не было ни боли, ни крови.

– Господи, что это за место? Неужели я умер и попал в рай? Мне так хорошо никогда не было. – Антон обратился к Алёне. – А вы кто, получается, ангел?

– Все-то вам надо знать! Расслабьтесь и получайте удовольствие. Да, кстати, здесь вы можете находиться не более десяти минут. Потом к вам начнет возвращаться боль, она будет усиливаться до тех пор, пока вы не покинете это место. Кстати, у вас в запасе всего минута. Пора потихоньку возвращаться.

Дверь закрылась. Вернувшись в магазин, Антон больше не чувствовал той эйфории, которую испытывал на пляже. Боли от вырванного зуба почти не было, но сам факт, что на пляже не было боли совсем, а в реальном мире она стала возвращаться, Антона огорчил. На душе стало еще сквернее. Ему захотелось опять попасть на пляж или хотя бы одним глазком на него взглянуть. Он стал дергать ручку двери, но она не поддавалась. Сама дверь, казалось, была заварена – так крепко она прилегала к коробке.

– Что это было, черт возьми? Где этот пляж? Как мне туда попасть? – внутри Бахтина начала закипать ярость. Хотелось кулаками бить в стену, а ногами – разносить все вокруг. Желание оказаться на том самом пляже стало неутолимым.

– Вы то ангелом меня называете, то черта вспоминаете. На вашем месте я бы не упоминала всуе ни тех, ни других. А то внимание обратят. Ну ладно, это все отступления. А теперь по порядку: Алёной меня зовут здесь, в магазине. А вообще я Моран. Ищу себя. В последнее время работаю на одного, назовем его Владелец. Мы предлагаем особые услуги. Сейчас покажу, заодно отвлечешься. У нас много дверей, найдутся на любой вкус. – Алёна указала на белую дверь с почтовым ящиком под ручкой. Вот, например, ведет в любой книжный мир.

– А тут тоже надо зубы дергать? – спросил Антон. Глаза блестели. Про себя он думал: «Какие книги? Я обратно хочу, на пляж. Тут все раздражает. Боль ещё эта… Ну невыносима, больше не смогу терпеть. Нужно срочно на пляж!»

– Владелец принимает плату зубами. Для него это самая лучшая валюта. Ведь человек расстается не только со своим кусочком кости, но еще и кровь на нем. А он такое любит.

– Кто такой на самом деле Владелец, Зубная Фея? – почему-то Бахтина перестал смущать весь абсурд происходящего. Его мысль занимало только одно: как бы еще раз попасть на пляж. Пляж. Пляж. Пляж. Хочу на пляж. Хочу. Не могу. Скорее. Заберите всё, только отправьте меня на пляж.

– Почти. Зубной Тролль. На самом деле все сложнее. В нашей иерархии много нюансов. Человеку трудно будет понять, поэтому действительно проще называть его Троллем. Он, кстати, иногда приходит посмотреть. Проверить, так сказать, качество оказываемых нами услуг. Мой совет – лучше вам с ним не пересекаться. Другие двери смотреть будете? Может ещё что-то заинтересует?

– Ничего мне не нужно. Дайте только на пляж попасть. Я же могу прямо сейчас туда отправиться?

Алёна улыбнулась:

– Для вас, дорогой наш клиент, сколько угодно. Вот вам моток ниток. Напоминаем, без вырывания зуба у вас ничего не получится. Да, забыла сказать, вместе с зубом вы отдаете нам…

Но Бахтин уже не слушал. Он судорожно стал привязывать нитку к зубу. От желания поскорее попасть на пляж руки тряслись, маленькая петелька соскакивала, мужчина злился. Наконец, сопротивляющийся зуб поддался – нитка завязалась. Накинув петельку на повернутую ручку, Антон оттолкнул дверь от себя и вскрикнул – боль от вырываемого крепко сидящего здорового зуба была острой, но спустя несколько секунд прошла. Пляж вылечил и снова дал Антону такое ощущение счастья, которое он никогда раньше не испытывал. Даже первое посещение пляжа не могло сравниться с чувствами, испытываемыми теперь.

– Антон, время выходит. Возвращайтесь, – улыбаясь, позвала Алёна.

– Ещё хочу.

– Работаем круглосуточно. Причин отказывать вам в услуге не имеем. Заплатите и отправляйтесь еще раз.

Дальше все завертелось словно на карусели. Боль и угнетающее тревожное чувство на душе. Непреодолимое желание посетить пляж. Нитка. Дверная ручка. Толчок. Боль от вырываемого зуба. Шаг. Непередаваемое наслаждение. Боль и угнетающее тревожное чувство на душе. Антон уже сбился со счета, сколько раз он повторял одни и те же действия.

– У меня офстался один вуб. Один. И фсё! – руки Бахтина тряслись, а глаза обрели нездоровый блеск.

– Ну вы, Антон Владимирович, даёте. Вот это мощь: обе челюсти за ночь отдали, целое богатство. Мне тут сообщение пришло, что Владелец захотел лично с вами увидеться. Он будет ждать вас на пляже. А пока можете пройти туда бесплатно. – Моран открыла дверь, ведущую на пляж.

– Надо фше! Фпафибо! – прошепелявил мужчина и заковылял к пляжу.

На стуле, лицом к морю и спиной к Бахтину кто-то сидел. Сидящий был бледным, как будто совсем не загорал, к тому же почему-то одет в черные шорты и футболку. На голове был странный головной убор: какая-то шипастая кепка или что-то вроде того.  Но за эту ночь зрение Антона ухудшилось, и он не смог увидеть что-то яснее силуэта. Белая фигура встала и направилась в его сторону.

По мере приближения Владельца, Антон все больше и больше различал детали. Сердце будто выпало из груди и упало на песок. Пляж больше не приносил радость.

У фигуры не было лица, а все тело состояло из огромного количества маленьких, слепленных неясным способом зубов. Там, где должна быть футболка и шорты, тоже были зубы, только они были плохие: гнилые, почерневшие, с коричневым оттенком, желтым налетом. На голове была не кепка – это оказались костяные волосы, состоявшие из чьих-то клыков.

Зубной Тролль приблизился к Антону вплотную, но Бахтин больше не мог двигаться, только оцепенело продолжал смотреть на странное существо. Владелец же одной рукой потянул челюсть мужчины вниз, а второй вырвал последний зуб.

Обмякшее мертвое тело рухнуло на песок.

Вера проснулась в половине восьмого утра и в ужасе обнаружила, что Антон так и не вернулся. Первым делом она отправилась в район вокзала. Карты показывали, что круглосуточная аптека находилась там, но на месте стояло странное заведение. На вывеске была ничего не говорящая надпись «25 часов». Пятерка в этой цифре значительно выделялась, она больше походила на перевернутую двойку, но Вера не обратила на это внимание – на глаза попалась скорая помощь, которая грузила кого-то на носилках в машину.

– Стойте, не уезжайте! Я мужа ищу! Он не вернулся ночью. Покажите мне тело! – голос Веры перешел на повышенные тона.

– Женщина, не поднимайте панику. Вряд ли ваш муж выглядел так. – Врачи опустили носилки, и Вера увидела мертвого старика. На вид ему было больше восьмидесяти.

– Что случилось?

– Утром местные жители нашли тело у порога магазина. Бедный старик. Когда его нашли, глаза были открыты, как будто кто-то напугал перед смертью. При нем не оказалось ни документов, ни телефона. Не знаем, будем ли вскрывать, тут вроде и так все понятно. Еще мы отметили, что он совсем без зубов. Обычно есть хотя бы вставная челюсть. А тут совсем ничего. Конечно, он мог потерять ее по дороге, этот факт не отметается, но это мы уже не узнаем.

Вера решила зайти в странный круглосуточный магазин и спросить, не заходил ли к ним вчера мужчина.

В магазине ее встретила девушка-блондинка.

– Меня зовут Мор… Алёна, продавец-консультант. Вы кого-то ищете?

– Да. Как вы узнали?

– Увидела в окно, как вы сначала к нам направлялись, потом к скорой помощи, а теперь опять к нам. Мы могли бы вам помочь. У нас есть средство, которое приведет вас к любому человеку, которого вы захотите увидеть.

– Сколько это стоит? – Вера от нервов перестала мыслить логически.

– Один ваш зуб и два года жизни.

– Меня устраивает. Скорее же приступаем!

– Ну вы хотя бы дослушали. Был до вас один клиент, тот не стал дослушивать. Ну что ж, приступим? Вот вам нитка…

Не открывай! Я продаю двери. Рассказ №5 Авторский рассказ, Городское фэнтези, CreepyStory, Дверь, Подарки, Длиннопост

Арт от Николая Геллера .

CreepyStory

15.4K поста38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.