Очень красиво!
Это Ваш основной инструмент или нет?
Каков строй у арфы? сколько наблюдаю, не могу просчитать... неужели струны настраиваются по-разному под конкретное произведение? Да нет, не может быть...
тогда как? каждая струна отличается на полтона?
техника исполнения великолепна!
раскрыть ветку (7)
Спасибо Вам большое! ☺
Да, арфа - мой основной инструмент. Под ногами арфиста, вне досягаемости моей камеры, находятся семь педалей. По одной на каждый звук - до, ре, ми, фа, соль, ля, си. У каждой педали три позиции - бемоль, бекар и диез. В общем, все знаки меняются ногами, с помощью педалей. Надеюсь, что не слишком криво объяснила 😅
Да, арфа - мой основной инструмент. Под ногами арфиста, вне досягаемости моей камеры, находятся семь педалей. По одной на каждый звук - до, ре, ми, фа, соль, ля, си. У каждой педали три позиции - бемоль, бекар и диез. В общем, все знаки меняются ногами, с помощью педалей. Надеюсь, что не слишком криво объяснила 😅
раскрыть ветку (6)
Три позиции... Семь педалей... Не думали заняться автоспортом? Это ж какая концентрация в голове! Даже я со стажем вождения 400 тыс. км иногда путаю тормоз с газом)
Это Вам спасибо! За чУдное исполнение великого произведения!
Как я понял, педаль управляет поворотным механизмом под колками, который подтягивает и ослабляет струну. Т.е. после основной настройки колков надо каждую такую ось подстроить? Их две на струну? У педали получается три положения?
раскрыть ветку (1)
☺ Педали приводят в действие тросы, которые протянуты внутри арфы к каждой струне. От педали ре - тросы к каждой струне ре, от педали до - к каждой струне до, etc. Эти тросы управляют вилочками, которые как бы зажимают струну и от этого звучание струны повышается или понижается. Мы строим только колки, если арфа исправна и в хорошем состоянии, то на каждой позиции педали струна будет звучать чисто без дополнительных настроек.
В смысле, вы там тональность набираете или из до мажора ноты в тональность "подпинываете" по ходу надобности?
раскрыть ветку (1)
ну, вот, допустим, произведение в тональности ля бемоль мажор. Значит, перед исполнением педали си, ми, ля и ре мы ставим на позицию бемоль. И все встречные знаки в произведении на ходу ставим ногами.