Не надо так делать! Межпанельные швы

Привет всем! Подписчики, я вас не ждал, но вы появились и я периодически буду рассказывать вам всякое. Давайте сегодня я вам расскажу о том, что вы видите в любом городе РФ - панельные дома, а точнее расскажу о межплитных швах! Потому что про весь дом - это сложно и долго.

В одной из квартир заурядной панельной 5-тиэтажки маленького городка, по углам комнат появились следы замачивания и плесень, грибок. На фото ниже уже остатки былого величия, т.к. квартиру перед моим приездом проветривали неделю. Серое - это пыль и шерсть собаки, внимание обращаем на черные точки, это вот оно.

Не надо так делать! Межпанельные швы Работа, Дом, Ремонт, Обследование, Квартира, Длиннопост

Причину обнаружили сразу - это межпанельные швы, а точнее "отремонтированные" межпанельные швы. Вот как раз грибочек и проявлял себя в местах, где был произведен ремонт. Выглядели швы вот так:

Не надо так делать! Межпанельные швы Работа, Дом, Ремонт, Обследование, Квартира, Длиннопост
Не надо так делать! Межпанельные швы Работа, Дом, Ремонт, Обследование, Квартира, Длиннопост

Герметик повторял форму пены, выпирающей почти на 5 см, лопнул... ну вы все сами видите.

Что же наделал подрядчик? - Вглубь он запихал уплотнитель "Порилекс", потом запенил его, а поверх намазал акриловый герметик. Все задом наперед, все напутали! Фактическое устройство узла не соответствует ни одному техническому регламенту и рекомендациям по устройству данных швов, в том числе нарушают требования СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», п.6.10 «Водо-, воздухо- и паропроницаемость, тепло- и звукоизоляция стыков наружных стен».

Т.к. панельное домостроение это не новые необузданные технологии далекого будущего, то на все узлы типовых конструкций есть методические указания и рекомендации, такие как СН 420-71 «Строительные нормы и правила по герметизации межпанельных швов в панельных строительных конструкциях» и ТР 196-08 «Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей», а там все просто и понятно:

Варианты правильной и неправильной герметизации стыка:

Не надо так делать! Межпанельные швы Работа, Дом, Ремонт, Обследование, Квартира, Длиннопост

А - правильная - герметик на эластичном основании;
Б - неправильная - герметик на жестком основании;
В - неправильная - герметик закрыт цементно-песчаным раствором.
а - момент укладки; б - момент раскрытия стыка;
1- герметик; 2 - эластичная прокладка; 3 - цементно-песчаный раствор.

Нанесение герметика в стыки большой ширины:

Не надо так делать! Межпанельные швы Работа, Дом, Ремонт, Обследование, Квартира, Длиннопост

1, 2- расположение герметика, наносимого в первую очередь, 3 - то же, наносимого во вторую очередь, 4 - положение сопрягаемых граней наружных стеновых панелей при номинальной ширине стыка, 5 - то же, при увеличенной ширине стыка, 6 - уплотнительная прокладка

На текущий момент времени, дополнительно к уплотняющей прокладке, применяется заполнение пустот между плитами утеплителем, функцию которого выполняет монтажная пена, типовой узел по своей конструкции не изменился и по сей день и применяется с учетом новых строительных материалов: (картинка ниже украдена из интернетов)

Не надо так делать! Межпанельные швы Работа, Дом, Ремонт, Обследование, Квартира, Длиннопост

Примечание: Герметики заменяются различного рода мастиками на различном вяжущем материале; Монтажная пена выполняет роль теплоизоляции; Приведен цветной вариант изображения, для более наглядного изображения.

Принцип работы данного узла заключается в том, что пористый материал – теплоизоляция, заполняет пустоты шва, ее изолируют уплотняющей прокладкой – вилатермом, диаметр которой больше самого шва, что позволяет данному материалу заполнить пространство и уменьшить внешнее воздействие перепадов температуры. Герметизирующие мастики, в свою же очередь, выполняют функцию гидроизоляции защищая материалы утепления от воздействия окружающей среды, влаги. Краска выполняет роль защиты герметизирующего состава от воздействия ультрафиолета.

Фактически выполненный узел же, представляет собой "Вилатерм" в полости шва, заполненный пеной монтажной, выпирающей за пределы стены на 5-6 см, и покрытый сверху слоем герметика, не обеспечивающий защиту данных материалов. Данный узел не предотвращает проникновение влаги в шов. Наличие данного дефекта, в совокупности с воздействиями атмосферных осадков и скопления влаги в межпанельных швах и положительная температура внутри жилых помещений спровоцировали развитие грибка/плесени. Местоположение проведения ремонта, с устройством некорректного шва сопряжения панелей, соответствует местоположению образования грибка/плесени внутри помещений.

Теперь вы знаете, как это делается, что бы в случае чего, забить тревогу и пожаловаться на некомпетентного подрядчика.

Традиционно зову коллег, специалистов и просто неравнодушных в комментарии, где вы расскажите о своем опыте, укажите мне на мои ошибки или скажите почему я мудак.

P.S.Спасибо за поддержку и оценку прошлых постов. Я приношу прощение за то, что изменил свой прошлый пост и подчистую снес информацию о поворотном круге заменив ее на фото факела сжигания попутных газов. Я решил изменить пост и сделать от обратного - мы дождемся когда объект пройдет реконструкцию (это должно быть уже осенью), я покажу вам как стало, как было и почему надо было переделать. Кто успел прочитать старый пост, тот молодец!

Ссылка на группу в вк.