12702

Не могу видеть, как ты богатеешь. Особенности местного менталитета12

Недавно общался с мужчиной, который живёт в небольшом населённом пункте в одной из центральных областей России. Живёт там с детства. Этот мужчина сейчас занимается тем, что содержит разную живность для себя и на продажу. В основном птиц и свиней. Как он говорит, получается т. н. "фермерский" продукт без антибиотиков и т. п. Но из местных мало кто покупает. Хотя есть заказы со стороны. Зато когда приезжают к ним в населенный пункт заезжие торговцы из других районов и областей с тем же товаром, то большинство местных с удовольствием покупают. Причём зачастую дороже и сомнительного качества.

Мужчина спрашивал у местных, почему у него не покупают, ведь видят же сами, как он выращивает живность.

Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: "Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали."

Так и живём.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Хм.

У нас наоборот, у знакомых такую продукцию купить  стараются.

Может у нас в Сибири менталитет неправильный?

раскрыть ветку (45)

Да, блин, потому что это с вероятностью в 99% придуманная ради плюсцов история. Может быть тысяча причин не любить человека и не покупать у него ничего (я вот хрен куплю мёд у своей коллеги, которая мне постоянно хамит), но ведь куда соблазнительней и проще в очередной раз поныть по поводу "совкового менталитета".

раскрыть ветку (26)
39

Жил в деревне, это не придуманная история

раскрыть ветку (2)
7
Почему-то у меня мнение, что либо это деревня на Кубане либо в центральной России. Потому что после переезда на Кубань с таким встречался. Сейчас благо в горах) куда и хотел. И тут вроде по проще. Разномастный народ и почти все "эмигранты")))))
раскрыть ветку (1)
1

Да это бери любую деревню в России

55

Ну да. А комментарии других людей про схожие ситуации тоже написали для плюсцов.

ещё комментарии
4
Я никогда не куплю ничего фермерского. Вырос на севере, на корточках в коробках. Фермерское в горло не лезет(
раскрыть ветку (13)
0
DELETED

я тоже с севера, и тоже молоко лакал только с треугольных пакетов, парное по началу не мог пить, потом на ура, и еще 3х коз держу)

раскрыть ветку (3)
0
Оооо, треугольные пакеты!))
раскрыть ветку (2)
1

Итить, вы олдовые. Я их с трудом помню, а может, вообще память это придумала. Мое детство это бутылки с разноцветными крышками из фольги.

раскрыть ветку (1)
0
А я не помню разноцветные. Просто из фольги. Бутылка с широким горлом, внутри кефир)
ещё комментарии
2
Ебанутый сосед убил несколько десятков берёз, потому что с них собирали сок, а он не собирал. Вот, да выдуманная история, правда за соком далеко ходить приходится
1
Как вариант, возможно, просто соседи знают какого качества вот это "фермерское". Есть у нас тётка в соседях, которая возит молоко на продажу: стоит утром у лавочки и проходящему мимо народу предлагает. Вот только молоко это на вкус - ужас ужасный. Не знаю, чем и как она корову кормит, но пить это невозможно. Покупают только те, кто её еще не знают. А сама нахваливает, уверяет, что всей семьёй пьют и наслаждаются. Может и впрямь им такое норм, может - врёт. Думаю, второе.
раскрыть ветку (1)
0

насчет "всей семьей" - почему бы и нет.

Лет 40 назад провел я  как-то большую часть лета в подшефном колхозе на сенокосе. Вообще - неплохо было, у нас была своя бригада, жили в старой школе, кухня была тоже своя и готовили женщины тоже свои.

Но иногда, выезжая на дальние луга, кормились привозом из колхозной столовой.

Вот это был пиздец... Щи из гнилой капусты, котлеты из падали, каша была бы ничего, но ее заливали подливой из говна. Есть можно было только хлеб - он из райцентра.

Но местные, что характерно, все это не только ели, но и нахваливали, вспоминая голодный 1946-й

Вы переоцениваете мыслительные возможности некоторых людей.

0

"Письма из деревни" Энгельгарта почитайте любопытства ради. Большая часть "совкового" менталитета там описана лет за 50 до "совка"

Как же соблазнительно ныть по поводу совкового менталитета, когда так оно и есть на самом деле)
1

На юге России тоже так. Несколько магазинчиков открыты местными, все ходят, никто нос не воротит. Рассаду покупали у местных, яйца тоже у кого-то из местных родственники брали (якобы натур продукт)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку