6

Не могу спать в другой квартире

У меня как положено-8 часов в сутки надо поспать.Не выспался-эти часы накапливаются,в следующий день или через день организм вырубит на 10 часов.

Когда приезжаю проведать маму,если остаюсь с ночёвкой в её квартире-не могу спать там.Если засыпаю,через 3 часа просыпаюсь и всё,можно в потолок смотреть или лежать с закрытыми глазами.Последние годы так.Пробовал и менять диван,спать на полу,на балконе-не помогает. Невыспался перед этим,посмотреть фильм в постельке,чтоб в сон клонило-то же самое,2-3 часа посплю и просыпаюсь.Алкоголь немного помогает засыпать.Менял расположение дивана,юг,севре,запад,восток-не помогает.

Хотя в этой квартире у неё я вырос и жил практически до окончания института.Ну и спал как положено.

А вот своей квартире сплю где угодно-на одном диване,на втором диване,на полу спокойно могу заснуть. Книжечку,смартфон полистать-10 минут и вырубает.

Снимал квартиры-там на чужих диванах спал спокойно,как положено.Снимал рядом с ж.д. веткой-спал как убитый,не слыша гремящих вагонов.

То есть проблема почему-то только здесь.В этой квартире.

Психология,эзотерика,мистика-не знаю что это... Облучают волнами и надо носить шапочку-не удивлюсь,потому что объяснить не могу.

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть все, что угодно и, в том числе, физические/химические факторы. Порой, разгадка какой-либо тайны в реальной жизни превосходит самые смелые фантазии авторов художественных произведений. Или же, наоборот, оказывается до удивления простой и очевидной.

Однако я не вправе оценивать какие-либо иные версии и варианты, кроме психологических, поскольку это выходит за рамки моей компетенции. Поэтому, лишь дополню и разверну свой предыдущий комментарий, а решать, конечно, Вам. Я не настаиваю на своей версии и не претендую на окончательную истинность.

Так вот, варианты такие: так называемая, ассоциативная память пространства. Даже если Вы не замечаете этого, сама квартира может хранить для вас определённые эмоциональные паттерны или воспоминания, которые влияют на качество сна на бессознательном уровне. Второе: Психологическое напряжение места. Возможно, в этой квартире произошли какие-то значимые события последних лет, о которых вы можете не думать осознанно, но которые влияют на ваше состояние. Третье: Эффект ожидания. Если Вы уже зафиксировали для себя, что в этой квартире есть проблема со сном (а, первый раз это могло произойти по множеству причин), ваш организм может неосознанно настраиваться на нарушение сна заранее. И последнее, что приходит на ум, но не менее важное и реальное: Изменение контекста. То, что раньше было вашим домом, теперь стало «чужим» пространством с новыми правилами и границами, и это может создавать внутренний конфликт.

Повторюсь, что если проблема действительно тревожит и беспокоит - это повод обратиться за помощью к специалистам вживую. Единственное, что я исключил бы однозначно - любое паранормальное, "магическое" объяснение.
раскрыть ветку (1)
0

насчёт напряжения,есть такое,мать стареет,вся информация у неё из телевизора и одноклассников,поговорить серьезно нельзя,память уже не та,конфликты бывают бытовые,может как-то влияет...

показать ответы
0

По описанию похоже, что проблема все же психологической, а не физиологической природы. Поскольку в других условиях сон нормален. И в данном случае, на мой взгляд, успешно подошел бы трансактный анализ.

С точки зрения психологии в целом можно предположить, что причины нарушения ночного сна заключаются в каких-то эмоциональных ассоциациях с данной квартирой. Возможно, квартира матери несёт в себе определённые эмоциональные заряды, связанные с детскими переживаниями или семейными конфликтами. Эти ассоциации могут неосознанно вызывать тревожность или напряжение, что мешает полноценному сну. Даже, если на сознательном уровне отношения с матерью кажутся нормальными, на подсознательном уровне могут быть неразрешённые конфликты или подавленные эмоции. Кроме того, несмотря на то что ТС вырос в этой квартире, восприятие могло измениться с возрастом и накоплением новых жизненных опытов и переживаний. Пространство может восприниматься теперь иначе, чем в детстве, и вызывать дискомфорт на подсознательном уровне.

Если же подключить еще и трансактный анализ, то можно предположить, что в квартире матери активизируется определённое эго-состояние, которое влияет на самочувствие и сон. Например, обстановка может возвращать в эго-состояние Ребёнка, связанное с определёнными переживаниями или стрессами из детства, что нарушает нормальный сон. Или же активизируется критикующее Родительское эго-состояние, связанное с внутренними установками, которые создают напряжение. Возможно, в жизненном сценарии ТС квартира матери связана с определёнными ожиданиями или страхами, которые проявляются на уровне сна. Внутренние установки, сформированные в детстве, могут «включать» состояние стресса или тревоги в этой конкретной обстановке. Это может быть связано с семейными ролями, ожиданиями или неосознанными конфликтами.

На первых порах, я бы рекомендовал самоанализ и разговор с матерью: попробовать вспомнить какие значимые события происходили в этой квартире, проанализировать свои чувства и мысли, связанные с матерью и временем, проведённым в этой квартире, открыто поговорить об отношениях и возможных недопониманиях или конфликтах, что может помочь выявить скрытые проблемы. Параллельно с этим, перед сном использовать методы релаксации (медитация, дыхательные упражнения, прогрессивная мышечная релаксация и т.п.).

В любом случае, это лишь мои личные предположения и общие рекомендации и для решения проблемы лучше всего непосредственно обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту.

раскрыть ветку (1)
0

да х.з.,я ж писал спал раньше пока жил там,после института уже съехал,многие годы приезжал-такого не помню,конкретно последние годы такое...

может дело не в матери,а именно в квартире,х.з.,выделения смол от мебели(у меня родственники приобрели мебель,так головные боли приписывали мебели,запах чувствовался),может работа какого-то оборудования,сейчас глушат интернет постоянно,у нас за домом как раз военная часть...не знаю...

показать ответы