Не могу понять логику. Или надоело её искать

Работа врача предполагает умение понимать логику поведения пациента. Не обязательно одобрять, но понимать. Как правило это удаётся, но иногда понимаешь, что в тупике.

Честно скажу, временами закрадываются мысли - может это я идиот или некомпетентен? Пусть и не так часто, но сталкиваешься с ситуациями, когда осознаёшь, что неспособен понять чем руководствуется пациент. И вроде помог человеку, сам высказал это лично, по собственной инициативе, но далее ты этого человека больше не видишь у себя на приёме.

Всё что ниже уберу под спойлер, до собственно самого вопроса. Получился длиннотекст, извините - конкретный пример, который хорошо иллюстрирует "проблему"

Несколько лет назад, ко мне на приём пришла пациентка, наблюдалась, на тот момент, в нашей клинике уже года три. Все три года жалобы на сильную головную боль. "Повезло" обратиться к специалисту, исповедующему учение западных неврологов, о том, что главное в лечении боли - нейролептики и антидепрессанты. Так и ходила, каждые полгода, назначались очередные препараты, каждый раз что-то новенькое, ибо головная боль не проходила. Дозировки были большие, тот же Золофт был по 200мг в сутки. И курсы капельниц.

Да, на приёме был человек в депрессии, настроение на нуле, эмоциональная нестабильность - легко срывалась в плачь. Не знаю как и почему она пришла ко мне, не спросил.

Осмотрел, расспросил про боль, посмотрел результаты ранее проведенного обследования. Ничего критичного. Да, очень сильная боль, но без онкологии, травм, менингитов и т.п.

Легко согласилась сделать блокады. Один раз уколол с двух сторон. Говорю, что это лишь начало лечения, что необходимо продолжить - мануальную терапию и физиотерапию, как минимум.

Через день, в холле клиники оклик - резво подходит улыбающийся человек. Узнал конечно сразу. Но это был совершенно иной человек. Можно сказать, что из депрессии в эйфорию. Боль ушла. Ушла совсем.

Но пришла она не ко мне...

Напоминаю - про необходимость лечения. Чтоб приходила обязательно.

Больше я её не видел.

Вспомнил на днях, т.к. пришла моя постоянная пациентка, ходит ко мне только на блокады, 1 раз в 2-3 года. Чаще ей не надо. Учитывая сопутствующую выраженную (врождённую) патологию опорно-двигательного аппарата, такая периодичность уже хорошо для неё. В промежутках она делает массаж, плавает и т.д. В связи с её приходом вспомнил и про "героиню" поста

Пошел искать в системе. Как я и предполагал - дальнейшее посещение "своего" врача, раз в 6 мес, со подтверждением или сменой нейролептиков и т.п. Каждые полгода - курсы капельниц - что-то вроде глиатилина + церебролизин струйно. Всех вариантов не помню. Но суть такая. Однократное посещение другого врача, которое никак не отразилось на смене тактики лечения.

Каждые полгода новое обследование: мрт с контрастом и т.д.

И по прежнему прежняя тактика и прежние жалобы. Да, уже пошли стойкие соматические жалобы - сделали колоноскопию, которая, впрочем, ничего не выявила.

Причем в жалобах описывается крайне сильная головная боль, вплоть до мигренозного статуса. Даже проводилась ботулинотерапия.

Но ко-мне она больше не приходила...

Собственно и сам вопрос: я могу понять, когда человек не видел иного варианта, не сталкивался с ним. Но когда у тебя есть личный опыт - что мешает попробовать снова? Неужели "выгоды" от болезни перевешивают?

Причём лечение не было бы дороже, скорее наоборот - дешевле, причём заметно.

Или я, как та "жена рыбака", что поплелась с ним на рыбалку и реально начала рыбу ловить? А надо давно втянуться, а не лечить пациентов? Людям требуется не лечение, а что... Главное на уши приседать и не важно что по факту получаешь?

Знал бы куда - ушёл бы из медицины. Благо детей отговорил.

P.S.
По истории болезни - описывается очень сильное снижение боли после блокады. Описывается не мной, как вы понимаете.

P.P.S.
Специально не ставлю тег медицина. Пост скорее о том, что реально надоело "понимать" людей

Лига уставших

699 постов3.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.