127

"Не ходите, дети, в Африку гулять!"

Доброго времени суток.

У меня внезапно возникли подписчики. Внезапно для меня )))

Чувствую отвественность. Кстати прикол: в столовой у нас на предприятии стоял телевизор. В основном для создания фона. Часто ловил местное телевидение. И вот, речь их президента, само собой на суахили. Для незнающих звучит как набор звуков. И среди этих звуков раздаётся слово "responsabilité" - ответственность по-французски. Так я узнал, что в суахили нет слова "ответственность". Ну а нет слова - нет и понятия.

Длинное получилось предисловие.

Итак, для моих подписчиков и в первую очередь для @Mashenka51  - Наши в Африке )))

Первое интересное событие - мы прилетели, а наш багаж - нет. Я немного понервничал, пожаловался на своём ломаном английском местному. А он в ответ спокойно так заявляет: "This is Africa." Видимо я не единственный на заводе, кто столкнулся с Африкой, у нас после была расхожая фраза "Это - Африка, детка!".

Один из наших водителей - не местный, но чёрный, (танзаниец что ли?) - рассказал, что по началу слабо говорил на французском и совершенно не знал суахили. Спросил у местных, как будет "Здравствуйте", на что ему ответили "кутомбо". Вообще-то "кутомбо" - это "to fuck". И вот гордый чёрный, неотличимый от местных жителей, заходит в магазинчик и с порога заявляет "КУТОМБО!". Типа поздоровался ))))

Одна из наших переводчиков, скажем Настя, рассказывала, что один из нанятых для транспортировки продукции водителей говорил на английском с жутким акцентом (французский в его стране не пользуют. тоже то ли Танзания, то ли Сомали). Поэтому его вопрос "Готовы ли мои документы?" для неё звучал как "Май бэби из рэди?" Она вместо ответа смеялась, так как после этой фразы сразу была готова.

Настя ещё рассказывала, что когда переводила (ежедевно) сменные задания начальника участка (белого) смене (20 чёрных), пара человек на неё всё время очень внимательно смотрели, кивали периодически, смеялись, когда смеялась она. А через месяц примерно оказалось, что эти двое не понимают её французский, а говорят только на суахили.

Зажигалка и сигареты понятное дело для масштаба. С непривычки напрягали такие летающие штуки. Хотя опасаться нужно было не их, а комаров - переносчиков малярии.

Я бананы не люблю, но вот этот, лично сорванный с пальмы, был действительно вкусным!

А это цветущий (ну или просто начинающий) ананас.

Как я понимаю, каждый человек, посещающий другую страну, может столкнуться с совершенно разными проблемами и ситуациями.

Например, когда я первый раз летел в отпуск, мне не поставили на границе печать о том, что я выбыл (виз де сорти). Эта печать сделала бы мою рабочую визу недействительной и собственнику пришлось бы ещё раз оформлять её за отдельную плату. А так я вернулся через пару месяцев, а виза ещё действует. Один из пограничников в аэропорту захотел немного срубить с белого деньжат. Это у них такая традиция. Говорит мне типа непорядок, нужно, чтобы печать была, а она стОит 180 американских рублей. Но можно "за так" порешать, а это всего 100. Я к тому моменту был часов 30 в путешествии, слегка одуревший и немного злой. Поэтому просто показал ему действующую визу в паспорте, себя на территории страны и спросил, в чём ещё проблема? Я здесь, паспорт у меня в руках, виза в нём нормальная. Всё? Пришлось повторить два раза, прежде чем он отстал. Но обычно они настойчивей. 

Вообще, коррупция и попрошайничество у них (в этой конкретно стране - Конго) развито и прививается с детства. Возле кафе всегда несколько детей, выпрашивающих "аржан" или "макута" - деньги на французском и суахили.

Вот тоже забавно, "макута" - деньги, а "макутану" - совещание. Наверно если дословно - "перетереть за деньги" )))

Практически нет попрошаек только возле заведений, расположенных далеко за городом.

Например "Кампи-я-бома" - пафосный ресторан. Пицца от 18 американских рублей и выше. Я фото не делал, стырил отсюда (https://ssl.panoramio.com/photo/60694282)

Или вот гольф-клуб, там тоже было тихо и спокойно:

Это было забавно - несколько человек, не умеющих играть в гольф от слова "абсолютно", тем не менее умудрились пройти аж 9 лунок.И всего-то часа за три-четыре ))) В общем, я теперь даже могу гордо заявить "Когда мы проходили пятую лунку..." Главное - меньше подробностей. ))))

7
Автор поста оценил этот комментарий

? Не понял. А на чём они растут? Собственно, вот фото пальмы, с которой я сорвал этот банан. Я уверен, что это дерево называется "пальма".

Иллюстрация к комментарию
Банан. Травянистое растение. Проще говоря это трава. А банан ягода. Погугли
раскрыть ветку (1)
2

Н-да. Пардоньте. Оказалось, что практически деревянная фигня высотой несколько метров собственно деревом не является. Хотя, на мой непросвещённый взгляд, выглядит именно как дерево. Или как пальма в понимании обычного химика. Ну да ботаникам виднее, что считать травой ;-)

показать ответы
0
Ну может это просто мои советские предки думали, что они слишком худы) они и про меня говорят, что я тощая
раскрыть ветку (1)
1

Доброго времени суток, @Mashenka51.

По поводу путешествий - это было не совсем путешествие. Началось с того, что я искал работу. В резюме и на сайте по поиску работы особо указал, что готов на переезд и удалённую работу. В результате меня нашло и подобрало кадровое агенство, а собственник предприятия утвердил после собеседования в должности. Даже без знания французского и с никаким знанием английского.

Это я к тому всё рассказываю, что Вы в таком виде сможете попутешествовать наверняка. Ведь и Ваши предки в Африке побывали именно по работе.

Та же Африка - не лучшее место для работы. Разнообразные неизвестные нам болезни, санитария слабая, медицина тоже не очень. Плюс там своеобразное отношение к белым. Для большинства местного населения белый значит богатый. Например на базаре я присмотрел себе сапоги из крокодиловой кожи. Не купил, продавец хотел $100, а после увидел на одном местном такие же. Спросил цену, он мне сказал, что купил за 20 тысяч, примерно 22 доллара. И так в большинстве случаев.

Плюс часто встречается воровство. У нас на предприятии регулярно что-нибудь пропадало. Несмотря на охрану на входе и несколько караульных.

Дороги часто платные, немного лучше, чем у нас. Но! Регулярно на каких-нибудь просёлочных дорогах встречаются полицейские посты, просто несколько камней и бревно. Толпа в форме, останавливают машины и выпрашивают на "кафе" или хотя бы сигареты.

Ещё ситуация. На территории завода жили две собаки, немного позже одна ощенилась. Руководство предложило её перевязать, чтобы стая не выросла. Местный ветеринар запросил 1000 (тысячу!) долларов за это. Ему само собой отказали. Он накатал сразу донос в мэрию, что на заводе живут непривитые животные.

Один из работников слёг с малярией (на самом деле многие болели, я бы сказал из белых - каждый десятый), в больницу его не повезли. Нанятая местная медсестра за пять капельниц (наши купили лекарства, медсестру привозили из города на служебной машине и отвозили обратно, ей нужно было просто иглу в вену воткнуть) потребовала 300 долларов. Для сравнения, зарплата чёрных на заводе была 150-250 долларов.

Но подозреваю, что дело в культуре, привычке, обычной человеческой жадности и традиционных клише.

Вот о клише кстати. На обратном пути между самолётами была пауза, я вышел в Стамбуле побродить. Интересно всё таки, я за рубежом не был никогда, туристом в смысле.

Так вот, пока с сотрудником гуляли по городу - проголодались. Начали заглядываться на кафешки. Пристал к нам один турок. Спросил, откуда мы. Я сказал, что из Питера (это не так, но я не всегда доверяю людям). Он обрадовался, сказал несколько слов по-русски, рассказал, что у него сын там работает. После привёл к кафе, сказал, что оно здесь самое лучшее и якобы договорился с хозяином, что нас просто так, потому что мы русские, покормят бесплатно. Ну а позже конечно свалил. Поэтому не слышал, какое слово я про него сказал, оплачивая чуть больше 40 долларов за средний перекус.

Но как же он радовался, как улыбался! Друзьями называл! Вах! Маладэц был.

В общем или зазывала профессиональный, или барыга.

показать ответы
0
Для меня это очень интересно, так как я ближайшие лет 10 смогу путешествовать только по России и бывшим советским республикам. Интересно узнать все из "уст" простого человека, а не того, который описывает только богатые отели и заведения.

И ещё вопрос, как черные относятся именно к русским или им все равно из какой страны, типа "все белые на одно лицо".
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, @Mashenka51 . Я надеюсь, Вы заметили продолжение про Африку. Подумал, что в виде поста удобнее, да и информации набежало достаточно. Если будете смотреть, рекомендую также читать и комментарии, там в большинстве случаев нормальные логичные вопросы.

До связи.

Всех благ.

0
Ну может это просто мои советские предки думали, что они слишком худы) они и про меня говорят, что я тощая
раскрыть ветку (1)
0

А может, 20-30 лет назад да ещё и в другой стране ситуация была чуть похуже.

В этой конкретно провинции много иностранных заводов, там ходят деньги, может благосостояние у местных повыше.

Я тут подумал, что мне проще в виде сообщений неписать Вам несколько историй и просто информацию о моём пребывании там. если ничего не испортится, то завтра-послезавтра сделаю.

До связи.

0
Мои бабушка и дедушка в далекие 70е-80е ходили в море. И бабушка, потом будучи на пенсии, рассказывала про разные страны. И сказала, что была поражена нищетой Африки и очень худым женщинам и детям, которые в порту просили милостыню.
раскрыть ветку (1)
0

Там, где я был, не худые, а стройные. Видимо, они вполне нормально питаются. И как только кто-то добирается до благосостояния - его сразу разносит. Мы совершали иногда покупки в магазине для белых. Там всё заметно дороже. Все чёрные, которые там что-либо покупали, были в два раза толще моих подчинённых.

У большинства населения основная еда - "фуфу", кукурузная крупа, её варят, после берут руками, отжимают и макают в разные соусы. Мясо дорогое, поэтому в основном едят рыбу. Или только фуфу с соусами. На этом сильно не наберёшь вес.

Я ради интереса попробовал каких-то жареных личинок. Их приготовили с луком, поэтому вкус был в основном луковый. А под майонезом так вообще нормально. С майонезом вообще любую дрянь можно съесть.

Фото этой еды у меня одно и сильно некачественное, телефон был старый.

показать ответы
Банан. Травянистое растение. Проще говоря это трава. А банан ягода. Погугли
раскрыть ветку (1)
0

Я вдруг понял, что мне напоминает эта ситуация. Штука, которая выглядит как дерево, высотой превосходит некоторые деревья и выращивает на себе фрукты, которые на самом деле ягоды.

Мультфильм "Братец медвежонок"

И, как вы помните, он действительно оказался не медведем ))))