"Не ходите, дети, в Африку гулять!"
Доброго времени суток.
У меня внезапно возникли подписчики. Внезапно для меня )))
Чувствую отвественность. Кстати прикол: в столовой у нас на предприятии стоял телевизор. В основном для создания фона. Часто ловил местное телевидение. И вот, речь их президента, само собой на суахили. Для незнающих звучит как набор звуков. И среди этих звуков раздаётся слово "responsabilité" - ответственность по-французски. Так я узнал, что в суахили нет слова "ответственность". Ну а нет слова - нет и понятия.
Длинное получилось предисловие.
Итак, для моих подписчиков и в первую очередь для @Mashenka51 - Наши в Африке )))
Первое интересное событие - мы прилетели, а наш багаж - нет. Я немного понервничал, пожаловался на своём ломаном английском местному. А он в ответ спокойно так заявляет: "This is Africa." Видимо я не единственный на заводе, кто столкнулся с Африкой, у нас после была расхожая фраза "Это - Африка, детка!".
Один из наших водителей - не местный, но чёрный, (танзаниец что ли?) - рассказал, что по началу слабо говорил на французском и совершенно не знал суахили. Спросил у местных, как будет "Здравствуйте", на что ему ответили "кутомбо". Вообще-то "кутомбо" - это "to fuck". И вот гордый чёрный, неотличимый от местных жителей, заходит в магазинчик и с порога заявляет "КУТОМБО!". Типа поздоровался ))))
Одна из наших переводчиков, скажем Настя, рассказывала, что один из нанятых для транспортировки продукции водителей говорил на английском с жутким акцентом (французский в его стране не пользуют. тоже то ли Танзания, то ли Сомали). Поэтому его вопрос "Готовы ли мои документы?" для неё звучал как "Май бэби из рэди?" Она вместо ответа смеялась, так как после этой фразы сразу была готова.
Настя ещё рассказывала, что когда переводила (ежедевно) сменные задания начальника участка (белого) смене (20 чёрных), пара человек на неё всё время очень внимательно смотрели, кивали периодически, смеялись, когда смеялась она. А через месяц примерно оказалось, что эти двое не понимают её французский, а говорят только на суахили.
Зажигалка и сигареты понятное дело для масштаба. С непривычки напрягали такие летающие штуки. Хотя опасаться нужно было не их, а комаров - переносчиков малярии.
Я бананы не люблю, но вот этот, лично сорванный с пальмы, был действительно вкусным!
А это цветущий (ну или просто начинающий) ананас.
Как я понимаю, каждый человек, посещающий другую страну, может столкнуться с совершенно разными проблемами и ситуациями.
Например, когда я первый раз летел в отпуск, мне не поставили на границе печать о том, что я выбыл (виз де сорти). Эта печать сделала бы мою рабочую визу недействительной и собственнику пришлось бы ещё раз оформлять её за отдельную плату. А так я вернулся через пару месяцев, а виза ещё действует. Один из пограничников в аэропорту захотел немного срубить с белого деньжат. Это у них такая традиция. Говорит мне типа непорядок, нужно, чтобы печать была, а она стОит 180 американских рублей. Но можно "за так" порешать, а это всего 100. Я к тому моменту был часов 30 в путешествии, слегка одуревший и немного злой. Поэтому просто показал ему действующую визу в паспорте, себя на территории страны и спросил, в чём ещё проблема? Я здесь, паспорт у меня в руках, виза в нём нормальная. Всё? Пришлось повторить два раза, прежде чем он отстал. Но обычно они настойчивей.
Вообще, коррупция и попрошайничество у них (в этой конкретно стране - Конго) развито и прививается с детства. Возле кафе всегда несколько детей, выпрашивающих "аржан" или "макута" - деньги на французском и суахили.
Вот тоже забавно, "макута" - деньги, а "макутану" - совещание. Наверно если дословно - "перетереть за деньги" )))
Практически нет попрошаек только возле заведений, расположенных далеко за городом.
Например "Кампи-я-бома" - пафосный ресторан. Пицца от 18 американских рублей и выше. Я фото не делал, стырил отсюда (https://ssl.panoramio.com/photo/60694282)
Или вот гольф-клуб, там тоже было тихо и спокойно:
Это было забавно - несколько человек, не умеющих играть в гольф от слова "абсолютно", тем не менее умудрились пройти аж 9 лунок.И всего-то часа за три-четыре ))) В общем, я теперь даже могу гордо заявить "Когда мы проходили пятую лунку..." Главное - меньше подробностей. ))))