Не хочу чужую койку занимать

Нахожусь на очередном вызове и опрашиваю пациента, выясняя, что с ним происходит. У меня нет «глаз-рентгена», поэтому все нужно выведывать максимально точно, чтобы ничего не пропустить и не ошибиться.

- Иван Иванович, чем вообще болеете?

- Да много чем.

- А конкретнее?

- Ну, слушайте, - вздохнул мужчина и стал перечислять: - гипертония, нет, не контролирую, дома нет аппарата, если чувствую, что в висках стучит, значит надо что-то выпить и спать лечь. Дальше, сахарный диабет. Ну да, колю инсулин, но что-то не особо помогает. Диета говорите? Да какая там диета, - пациент махнул рукой, - вы цены-то в магазинах видели на эту диетическую еду? Одна говядина – слезы. Ладно, чего уж там. Что еще спрашиваете? Ну, язва желудка есть, ну, стараюсь меньше употреблять этого дела, - мужчина щелкнул пальцем по горлу и вздохнул. - Ну, вы же видите, доктор, что я не атлет. Конечно, есть ожирение. Да, давно, можно сказать с детства. Пытался худеть, но видать пошел в батю, он у меня крупным был.

Слушаю пациента и чувствую, как на голове начинают шевелиться волосы, а больной продолжает:

- Да, еще печень стала что-то шалить, периодически побаливает. От язвы, наверное, или от диабета. Не уверен точно. Ноги у меня тоже не очень, вон варикозом покрылись, хромать начал. В общем, классический я пациент, - подводил итог мой пациент, - ну что еще добавить? Недавно бросил активно курить.

- А это как?

- Ну, раньше две пачки в день уходило, а теперь только половина, и то только потому, что дорого курить стало. Так что считайте - бросил.

Дальше Иван Иванович продолжал говорить за жизнь, а я его внимательно слушал, не перебивая. Передо мной сидел не просто пациент, а врач-кардиолог, отличный специалист, известный в определенных медицинских кругах. В данный момент на пенсии, здоровье уже не позволяло ему работать.

Смотрел я на него и понимал, что да, он известный кардиохирург, но он из тех, кто «забил» на свое здоровье, спасая чужое. Вот про таких врачей и говорят – светя другим, сгораешь сам.

Предложил я ему больницу с не купируемым гипертоническим кризом, на что он сказал:

- Ничего, отлежусь. Не хочу чужую койку занимать.

Что оставалось делать? Больной подписал отказ от госпитализации и я, попрощавшись с ним, покинул квартиру. Этот вызов завершен. Выводы, думаю, сделаете сами.

источник

История болезни

4.7K поста6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются