10

Не габаритная заготовка для чпу

Здравствуйте, имееться самодельный станок с ЧПУ, размер робочего поля 1300х1300мм, проблема заключается в том что нужно фрезеровка композитные алюминиевые панели размером 1250х5800мм, может кто знает как создать УП для ручной протяжки материала вдоль стола

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

8
Автор поста оценил этот комментарий

Делюсь своим весьма успешным велосипедом:
Только сложно объяснять. Вот без оптимизации:
готовишь 8 штифтов.

вот у тебя 1300, а надо 5800

делим для простоты 1300/3 = 400

5800/400 = 14.5

Пишешь УП1:
На двух боках заготовки по координатам У 0, 400, 800 сверловка отверстий под штифты. отверстия должны быть на 10 мм в жертвенный стол.
УП2: на двух боках по координатам 1200 сверловка отверстий под штифты.отверстия должны быть на 10 мм в жертвенный стол.
Теперь крепишь заготовку по краю. Нуль станка всегда один и тот же.
1. Сверлишь отверстия по УП1 под штифты. 1 раз
2. в отверстия 0,400, 800 ставишь штифты. штифты точно ориентируют заготовку на столе.
3. Сверлишь отверстия по УП2 под штифты. 1 раз
4. сдвигаешь заготовку на 400 по У "вниз" по штифтам.
п.3 и п.4 делаешь 13 раз.
т.о у тебя получается заготовка с отверстиями по бокам через каждые 400 мм под штифты.
УП а1:
фрезеровка от 0 до 800. нуль в нуле

УП а2:
фрезеровка от 800 до 1200. нуль УП на 800
и так еще 6 раз(а3-а8). каждый раз нуль УП смещаешь в начало фрезеруемого фрагмента.

Вот и все.
теперь фрезеруешь, сдвигаешь на 800 по штифтам, и фрезеруешь следующей УП.
Идея вот такая. её можно усовершенствовать до бесконечности. чем больше штифтов, тем точнее лежит заготовка на столе. Само-собой лучше, когда фрезеруемые области чуть-чуть перекрывают друг-друга.
Если кто-то переведёт это для ТС на более понятный язык, я буду рад. Я без наглядных демонстраций никому такой финт ушами объяснить не смог.
ТС. отпишись что ты как там у тебя всё получилось.

раскрыть ветку (1)
1
Способ 100% робочий бeз лишних приколов,провeрил-работаeт + тeбe в карму), придумал свой вариант нe настолько простой и дeшeвий:
1. Снял жертвиный стол с робочего стола станка
2. На стол прикрутил два куска станочного профиля 20*80 изготовил каретки по типу openbuilds cnc.
3. Прикрутил жертвиник к кареткам.
4. Подключил еще два мотора к этой приспособе.
5. На жертвиник вакуумные присоски, на них АКП
6. В УП сверлова Х0/У0, Х0/У1000, розбил на 2 УП, т.к. дeталь 1750мм.
7. Запустил УП1, с блока управлeния витащил кабeля двигатeлeй портала(портал стал неподвижным на Х0/У0), подключил два.двигатeля своeй.приспособы(аля подвижный стол)в ручном режиме подвинул стол на по У на 1000мм.
8. Переключил двигателя с приспособы обратно на портал, удосторерился что фреза стала в отверстие Х0/У1000 которые я сделал в первой УП.
9. Запустил УП2.
В итоге получилось нормально, но долго и затратно, но я ничe нe потeрял т.к. профиля,рeмни и движки были в наличии.
показать ответы
0

Встречный вопрос ! А где вы купили АКП такой длинны? Я в Новосибе длиннее 4000 не встречал и все большие размеры делаются только со стыком

раскрыть ветку (1)
0
В Украинe
0

я бы посоветовал передать заказ. акп не любят безвакуумную фрезеровку, только попортите панели.

раскрыть ветку (1)
0

на столе 16 вакуумних присосок 10х10см + вертикальний прижим

8

Я недавно деревяхи резал на ЧПУ. Резьба на доске. Рисунок был повторяющийся, без промежутков. Резал фрезой 90 градусов.

Доска у меня резалась за три установа. В конце программы фрезой ставил точку на доске. по этой точке потом выставлял ноль на следующий проход. Прямо фрезой. Все резалось так точно, что нельзя было на глаз определить, по какому элементу фреза два раза прошла, и где стык.

раскрыть ветку (1)
0

Тоесть есть вектора, + к векторам ставил точку, потом передвигал заготовку на  сколько там мм, а в другой УП ставил тоже точку и делал ее нулевой или как?

показать ответы
1

Чтобы когда двигать будете совпадало? В уп стартовая точка нижний левый, тогда выставляем заготовку, фрезу, ставим метку на материале в точке где обнулили координаты фрезы, фрезеруете, потом от этой точки отмеряете точное расстояние ( цифры из уп взять) сдвигаете заготовку по прямой и должно попадать.

раскрыть ветку (1)
0

я вот думаю в материале по 20мм отступить и сделать отверствия прямо в жертвиный стол и забить шканты что б при сдвиге не перекосилась заготовка

показать ответы
1

Я разбивал на квадраты и сдвигал, но там были достаточно простые фигуры. т.е поле 1300, значит надо будет двигать 5 раз.

раскрыть ветку (1)
0

у меня получаеться нужно отфрезеровать касету 1000х3200 а внутри касеты буквы, розбить то я розбил УП а как сделать привязку что б оно попало в размер

показать ответы