ну люди поступают в вуз, и там реально учатся, а не страдают хуйней, одновременно работают стажерами по профессии, изучают иностранные языки, поэтому по окончании вуза у такого человека честное CV с 4 годами опыта, отличным знанием английского и куча знакомых, он легко находит работу с отличной зарплатой и охуенной премией. так как он не бухает и не кидает понты, у него есть возможность откладывать бабло и к 30 годам он покупает себе квартиру.
по-разному. можно с друганом квартиру снимать, как шелдон с леонардом в теории большого взрыва. или с девушкой. или вообще со своей девушкой, друганом и его девушкой. двухкомнатная квартира без выябонов в спальном районе на четверых - хуйня. родители опять же подкидывают.
чувак, тебе никто ничего не должен. чем раньше ты это поймешь, тем быстрее начнешь жить
чувак, у меня есть своя квартира, а советы про кто кому и что должен я могу издавать пачками. пост создан для ответа на конкретный вопрос
С мамой, разумеется. По делу: я бы сам уже накопил на квартиру, как говорит выше Dilda, если бы не необходимость снимать квартиру. Соответственно, все деньги идут на неё. Так что ипотека действительно единственный выход, получается
живет на съемных хатах с друзьями или подругой и ждет, когда от кого-то из родственников перепадет на квартиру или родители разменяют свою, чтобы ему хватило на первый взнос.
Съемная квартира.
Уже куча раз считали и в итоге получалось, что намного выгоднее жить в съемной квартире и копить на собственную, чем брать ипотеку.
Как можно высчитывать выгоду в чужой веще. В съемной хате одни рамки, то не ставить, спи так, животных не заводи. Уж лучше на матрасе в 4 стенах, но в своих.
Например, аренду тоже надо платить, и в еще большей сумме, а иначе итог такой же, ночуй на вокзале
продаешь хату по рыночной стоимости,закрываешь ипотеку. Обычно даже бабло останется на переконтаваться пару месяцев. Например мы брали двушку 4 года назад за 1,7 кк (не мск). Щас она стоит 2,2 кк. Долг у нас 1,5кк. За 4 года заплатили 720 тысяч. Вот и считай, есть выгода или нет, я хз )) Но имхо лучше жить в своей квартире, чем в съемной
Это я напишу тебе так, для примера: если не лениться, учиться на протяжении всей работы, то программист С++/java/.Net с 4мя годами опыта работы будет получать на 5тый год 4-5 тысяч долларов. Имея год опыта работы на любом из этих языков, можно спокойно получать от 1 тысячи до 2х долларов.
А теперь, дети, давайте подсчитаем, как быстро можно квартиру купить с такой зарплатой, если не проебать её на загран. отдых и так далее.
Но если ты работаешь слесарем, то это уже твои проблемы. Надо было думать головой, когда выбирал профессию.
А представь, что завтра биотехнолог или химик будет зарабатывать 10 000 баксов в месяц и это начинающий, и будет тебе давать совет, что надо было думать головой, когда выбирал профессию.
Я считаю, что высокомерие здесь не уместно. Кому-то нравится быть сантехником и чинить трубы, перекрывать задвижки, менять стояки, удовлетворять одиноких домохозяек, прочищать сливы, монтировать унитазы. Почему на него надо смотреть свысока?
Представь, что я туалетный магнат, 40% толчков в центре Москвы принадлежать мне, у меня есть парк ассенизаторов (выезд на загородный дом 600-1500 руб). Мой доход в месяц около 500 000-1 000 000 руб, зп у водителя 60-100 тыс руб в месяц. должен ли я говорить, что ты работаешь на дядю, а надо на себя.
Нет никакого высокомерия, но есть нытье обожателей профессии сантехников, что они не смогли выплатить ипотеку и у них забрали жилье.
А по поводу зарплат, повышений я ответил тут #comment_51321791
Тогда зачем писать в таком ключе, что программист это венец всех зарплатных ожиданий, а сантехники грязь из-под ногтей. Хороший толковый сантехник зарабатывает очень хорошо.
Прикол про английских сантехников знаешь? Для них 4 тыс фунтов в месяц не зарплата, они за такие деньги не работают.
Где ты увидел венец? Или я должен был привести пример зарплат в той отрасли, в которой я не очень понимаю? Я отталкивался от того, что знаю наверняка.
А сантехники у нас в своем большинстве зарабатывают не так уж и много, во всяком случае за 1 год работы собрать на б.у. квартиру не смогут.
Я не знаю, как в мск и других городах, но в Одессе можно сейчас б.у. однокомнатку за 20 тысяч долларов спокойно купить, в новострое около 25-30 наверное будет. Ну вообще в зависимости от места, есть же поближе к морю, так что цены совершенно разные.
Одно точно могу сказать: сантехники у нас за год на такую квартиру не соберут)
Я привел пример, так как сам оным являюсь. Но а как же нормальные архитекторы, толковые? Дизайнеры, повара, в общем любые профессии, которые могут найти кормилку в НЕ государственных предприятиях. Если есть мозги и руки из нужного места, можно в почти любой отрасли нормально заработать. Но реальность касательно общества, она несколько другая. Да, если случаи, когда внука/сына берут на хорошо оплачиваемую должность, НО в большинстве случаев совсем другая причина хуевого заработка, люди через некоторое время считают, что "я вроде и так нормально зарабатываю, зачем жопу рвать ради повышения". И так работают всю жизнь, получая все ~30 лет одну и ту же зарплату.
Это типичная лень, когда даже перспективы сходят на нет.
Немного не так это работает. Где-то в реальном мире:
"Йопта, слесари офигеть как много получают и ничего не делают, пойду учится на слесаря!". Дальше идет учится, как-то учится, что-то делает. С ним 100499 таких же. Все чего-то читают, что-то клепают в мастерских, и вот, наконец-то дали диплом, они теперь слесари. Но то, что они слесари, не значит ровным счетом ничего, ибо привыкли пинать балду, как пинали до учебы на слесаря, так пинали и во время. Дальше наш герой идет на собеседование, где заявляет что он выучился на слесаря, пришел устраиваться на работу, и ЗП хочет, как у слесарей Васи и Пети, он то знает что все слесари много получают. НО делать он так ничего и не научился, как и 100498 его одногрупников. В результате из 100500 слесарей берут на работу одного, который реально что-то делал, чему-то учился и хочет чего-то достичь. Может достигнет, может нет, тут сложно сказать. Но с полной уверенностью могу заявить что остальные 100499 "слесарей", которых не взяли на работу, будут рассказывать, что это все круговая порука, и взяли внука/сына/брата/свата. Я таких "слесарей" по 2-3 человека в день отправляю учится и пытать счастья в другом месте.
И я ни капли не понял смысл твоего посыла про яву, года и обучение?
4-5 тысяч долларов - по прежнему курсу? Тогда да. А по новому курсу - какие-то у вас жирные программисты выходят. Прям сферические в вакууме.
Ну так а сколько должен получать толковый сеньор? Мы же говорим о действительно целеустремленных людях, а не о распиздяях.
К тому же, я понимаю еще падение зарплат в мелких конторках, но почему они должны были упасть в Ciklum, Luxoft и подобных?
Ну почему же, очень хороший подход. Сейчас в Украине много людей рынулось в IT, "там же зарплаты огого", а они берут на курсы и потом в проект людей без опыта) Хороший старт, даже несмотря на составление контракта с ними на 2 года.
А то везде хотят сеньйоров, мидлов сейчас по стране.
вот тут ты неправ. съёмная квартира (1-комнатная, более-менее приличная, в которой только-только "можно жить" даже без части мебели) у нас в городе стоит от 15. Можно найти дешевле, но это бараки, с дырами, клопами и деревянным гнилым полом, и унитазом "дыркой", в лучшем случае внутри дома, если очень повезёт. И то, они стоят 12. Студент может зарабатывать 20, пусть даже 25 рублей. После платы за квартиру остаётся 13. Кушать хочется каждый день -8 рублей. Остаётся 5, из которых 2-3 уходят на проезд. И долго ты собираешься копить по 2к в месяц? это ещё без форс-мажоров. Фразы типа "можно питаться ролтоном, не рассматриваются - я не хочу сдохнуть от панкреатита. И да, я жил на съёмной квартире 2 года, и только мне не рассказывай, как это здорово
а за ипотеку ты собрался как платить ? исходя из данных приведенные тобой выше, тебе и ипотеку не дадут.
мухлюем со справками, получаем ипотеку, берём 2шку, сдаём комнату 55% от месячного взноса, иииии профит
иии тебя кидают с платой, банк отбирает квартиру, а ты еще и должен денег банку остался. Да ты гений теневых операций, еще и сядешь за подделку документов.
я не буду вдаваться в подробности и полемику. только скажу, что абсолютно всё можно сделать законно, всё подтвердить справками, печатями и нотариусами.
чувак, у меня есть своя квартира, а советы про кто кому и что должен я могу издавать пачками
....мухлюем со справками, получаем ипотеку, берём 2шку...
сэр, вот тут у меня возникли сомнения в том, что пачки ваших советов могут быть востребованы.
Мне кажется, чем жёще кризис, тем больше их интересует 2ндфл
Нет, как раз доказывали, что переплата по ипотеке в абсолютном большинстве случаев компенсируется инфляцией и стоимостью аренды жилья.
Не всегда. Москва окраины: снять двухкомнатную 35-40к.р. Стоимость квартиры 6-7 м.р. при первом взносе 20% (возьмём для рассчёт 35к квартплата и 6м цена квартиры) 1,2м первоначальный, кредит 6-1,2=4,8, ежемесячный платёж 77441р. (при процентной ставке 15% годовых и сроке кредита 10 лет) переплата 4 494 863 руб. (якобы переплата). А теперь самое интересное: квартплата без учёта инфляции 35*12*10 = 4,2м.р. инфляция на взятые деньги 2,8 (10% годовых) как итог не трудно посчитать "переплата"-"квартплата" - "инфляция" получаем 4,5 - 4,2 - 2,8 = -2,5 переплата (2,5 ляма прибыли) по курсу через 10 лет.
Че-то не понял расчеты. Ты вычитаешь все из переплаты. Т.е. из тех денег, что ты уже переплатил выше отданых 6 лямов. Т.е. получается убыток 2.5 в сравнении со съемной квартирой.
Чистой воды правда. В общаге сосед мой именно так и купил квартиру. Попал на 3м курсе на стажировку в Яндекс. Конечно немного родители добавили, но там и правда сумма небольшая была. Так что можно сказать, что сам.
говорит, да. там квартиры намного дешевле. и не надо мне гнать, что в провинции нет работы. работы - дохуя. а вот людей, у которых руки не из жопы растут, и которые бывают трезвые хотя бы 100 дней в году - нихуя нет. сантехник в вологде, способный прийти трезвым на заказ в тот день, на который договорились и поменять унитаз в течении часа, не разьебав к хуям весь туалет, на однокомнатную квартиру зарабатывает в течении трех лет, при условии, что бухает он строго раз в неделю, в пятницу вечером. и живет при этом нормально, бомж пакеты не употребляет и мясо ест каждый день
авито, вологда.
продавец, кассир, охранник - 12-15 тыр.
операторы станков с ЧПУ - 75 тыр.
водитель, менеджер - 20 тыр,
кондитер, маляр, слесарь-монтажник - 50-65 тыр
если ты в школе клей нюхал, а потом тебя родители на последние деньги в вуз засунули, где ты пары прогуливал, а потом диплом скачал из интернета, да еще и имел счастье жить и родится в мухосранске - то прости. 15 тыр - твой потолок. автомойщик, охранник, парковщик, грузчик, поддельные справки для ипотеки, постоянное общение с коллекторами - вот, что ждет тебя в этой жизни.
а если бы учился хотя бы на тройки, а после школы не выебываясь пошел бы в обычное пту, получил бы реальную профессию, то имел бы свои 70 тыщ + премия и калым, если не тупой.
ты чего вообще хочешь?
Реально хорошие сантехники, как и любые спецы, в принципе, получают ещё больше и хаты себе могут купить даже в Мск.
так о чем и я говорю. 100% ноющих - это люди, окончившие вуз с названием типа "высший университет управления, маркетинга и дизайна" по специальности "юридический менеджмент и принятие антикризисных решений".
не верю) 200 он будет иметь, если свой сантехбизнес заделает.
Хотя, в Мск и таксисты овер150к в месяц получают, не слышали?
свой сантехбизнес это объявление в газету "русский сантехник качественно и быстро установит смеситель, подключит стиральную машинку и выполнит любые другие сантехработы. гарантия" ?
У меня знакомый после технаря устроился работать сантехником в бригаду.
1 месяц получил 15к
2 месяц = 25к
3-6 месяцы = 50-65к
Дальше не интересовался.
Город меньше 1кк народу
операторы станков с ЧПУ - 75 тыр., нет таких станков в каждом городе;
кондитер, маляр, слесарь-монтажник - 50-65 тыр КОНДИТЕР, КАРЛ!!! Вся страна торты жрет, а я не в курсе? Маляр?!?! Нифига где-то мощно штукатурят!! Наверно много понастроили под ипотеку!
можешь не продолжать, я тебя понял. страна в жопе, в провинции максимальная зарплата 12 тыр. не напрягайся, все равно работы нет, поиграй лучше в танчики или выпей пивка
в провинции да, максимальная мужская зарплата - 15 т.р., женская 12 т.р., и работы нет, пиво не пью, в танки не играю.
Зря парня заминусоваи, он прав на 90%. У самого много таких знакомых. Имхо минусят те, кто осознает что просто проебал время.