Навязчивые мысли: первичная психологическая диагностика
Здравствуйте, друзья. Если у вас появились навязчивые мысли или навязчивые действия, тогда у вас есть три основные ветки действий. Первая - сразу сходить к психиатру (и получить определённую дозу медикаментов, потому что в психиатрии психотерапию часто назначают вместе с антидепрессантами или после лекарств). Вторая - сходить к психологу (не получить дозу лекарств, но и иногда не получить адекватной помощи - потому что для психологии навязчивые мысли это нелегкая тематика). Третья - попытаться разобраться в проблеме с помощью той информации, которую буду советовать я. Выбор, естественно, за вами.
Итак. Первичная или начальная диагностика всех навязчивых состояний начинается с тестирования. Чтобы не было каких-то выводов наобум. Существует неплохая "батарея" тестов, которые неплохо согласуются с регистро-осевой классификацией навязчивых мыслей (об этой классификации я уже написал статью, найти её можно на этом же ресурсе: Новая классификация навязчивых мыслей).
Первое. Психодиагностические методики (тесты) нужны для того, чтобы не было действий типа "пальцем в небо", когда не понятно, что происходит, и просто начинается паника.
Второе. Тесты не ставят диагнозы. Они лишь помогают разобраться в общей картине расстройства (или группы расстройств).
Обязательными для заполнения являются 5 тестов (если заполните лишь некоторые из них - толку может и не быть): обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна (Yale-Brown obsessive-compulsive scale или Y-BOCS), шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory), опросник К. Леонгарда-Г. Шмишека, тест Роршаха, шкала тревожности Дж. Тейлора (Manifest Anxiety Scale или MAS). Можно добавлять и другие методики, но это уже для специальных экспертиз. Этих будет достаточно для начала.
Для чего собственно эти психодиагностические методики нам нужны. Для логического анализа вашего состояния. Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна предназначена прежде всего для того, чтобы понять тяжесть расстройства. 0-7 баллов по методике - нет клинической выраженности ОКР (или незначительная симптоматика), 8-15 - обсессивно-компульсивное расстройство средней степени тяжести, 24-31 - обсессивно-компульсивное расстройство тяжёлой степени, 32-40 - обсессивно-компульсивное расстройство крайне тяжёлой степени. Что тут ещё можно сказать. Если несколько вариантов этого теста. Один более простенький, другой для клиницистов - там страниц 20 будет, если не больше. Вам нужно выбирать более простой. Какие данные можно из этой методики выстаскивать. Сразу скажу. Тест Йеля-Брауна уже староват, конечно, для наших реалий. Там нет никаких аппаратов для определения этиологии (происхождения) болезни. Поэтому потом придётся ещё все навязчивые мысли дополнительно анализировать. Что нужно понять в первую очередь - каждая обсессия, которую вы там отмечаете, это может быть потенциальная психотравма (невротический регистр ОКР, если не знаете, что такое регистры - на моей странице уже есть статья о них: Навязчивые мысли: исследования и классификации). Пока эти психотравматические эпизоды не будут проработаны - говорить об излечении от навязчивых мыслей будет очень сложно. Но причины появления этого всего могут быть и другими (не только невротические). Поэтому присоединяются к делу другие тесты.
Шкала депрессии Бека. Как уже видно из названия речь тут идёт о депрессии или депрессивных эпизодах. Если там всё правильно посчитать, то там есть подшкалы для выявления эндогенной депрессии (это если у вас что-то болит в организме, и это вызывает депрессивные мысли) и экзогенной (когда что-то достаёт извне, неприятности в семье, на работе, в отношениях и т. д.). Если не совсем понятно какой тип депрессивного эпизода, тогда можно ещё добавлять отдельные опросники (если нужно, могу прислать). Вы меня спросите, а депрессию-то зачем сюда приплетать? Отвечу. Тут идёт тестирование на депрессивный ОКР. Ряд навязчивостей появляется из-за депрессивного состояния. Среди основных тематик таких мыслей: негативный образ себя, негативный образ мира, негативный образ будущего. Такие навязчивости идут на фоне снижения скорости мышления, очень тягучие, не появляются внезапно. Кстати, у многих людей перед появлением навязчивых мыслей появлялась депрессия. И если от неё не лечиться, то и обсессии никуда не уйдут.
Опросник К. Леонгарда-Г. Шмишека. Определяет психопатический регистр ОКР. Очень полезная и информативная психодиганостическая методика. Скорее всего она для вас станет важнейшей при коррекции навязчивых мыслей или действий. Слово "психопатический" - не означает, что вы психи или психопаты. Оно в данном случае говорит о том, что навязчивости в этом случае появляются из-за нарушений характера (акцентуации или психопатические черты). Здесь вам нужно будет определить ваши акцентуации. Сразу оговорюсь. Акцентуация - это "слабое звено" в вашем характере, когда определённые события могут выбить вас из колеи. А вот психопатическая черта - это уже заострённая акцентуация, которая может тотально вмешиваться уже во все события вашей жизни, и портить всё, что только можно. Так вот. Здесь варианты развития событий могут быть крайне разными. Большое количество акцентуаций может спровоцировать и навязчивые мысли. Это считайте как правило. Предрасположенностью к навязчивостям считаются такие акцентуации: застревающий (ригидный, параноический) тип, педантичный (психастенический), циклотимный (является статистически значимым для любых навязчивых мыслей, на него надо обращать особое внимание), неуравновешенный (эпилептоидный). Если что-то из этих моментов было выявлено, тогда нужно решать вопрос о коррекции этих черт характера.
Тест Роршаха. Весьма интересная методика, которая является проективной (тут нет чётко определённых ответов на вопросы - "да" или "нет"). Пользоваться ей не так уж просто (перед интерпретацией ответов, надо хотя бы почитать книгу об этом тесте, иначе будет очень и очень тяжело). Применяется эта система для определения предпрасположенностей к психотическим нарушениям (психотические ОКР-ы, например). Диагнозы тут не ставятся. Но можно сделать определённые выводы. Есть у вас по таблицам идут ответы: "пожар", "демоны", "кровище", "оторванные руки и ноги" - то нужно задуматься. Если же обычные интерпретации: "бабочка", "шкура животного", "летучая мышь", "люди, которые глядят друг на друга" - то существенных проблем нет. Довольно часто приходится цепляться не за оригинальные ответы, а за абстрактные или конфабуляторные (интерпретации с плохой формой, в которой содержание основывается на восприятии небольшой части таблицы). Таких образов должно быть много (не 1-2, а хотя бы 5-8). Если таковое замечено - нужно смотреть, а не являются ли причиной навязчивостей (навязчивых мыслей) психозы. В одно время научной сообщество сильно ругалось на эту методику, мол всё это "гадание на кофейной гуще". Но если внимательно анализировать ответы, то определённые расстройства действительно можно заметить.
Шкала Дж. Тейлора. Методика уже не на психотический, а вегетативный регистр обсессивно-компульсивного расстройства. Имеет в своём арсенале шкалу лжи, поэтому если захотите себя уж совсем преукрасить (что у вас железные нервы), это будет выявлено. 0-5 баллов - низкий уровень тревоги, 5-15 - средний (с тенденцией к низкому), 15-25 - средний (с тенденцией к высокому), 25-40 - высокий, 40-50 баллов - очень высокий показатель тревоги. О чём эти все цифры могут сказать. Первое - тревога есть (а значит, может быть и тревожное расстройство, которое инициирует навязчивые мысли), а второе - могут быть проблемы с вегетативной нервной системой (в этом случае появляются панические атаки, очень резкие и внезапные, навязчивые мысли при этом тоже появляются очень быстро и имеют часто контрастное содержание - обсессии убить кого-то из близких, уважаемых вами людей, навредить окружающим и т. д.; но при вегетативных дисфункциях могут быть навязчивые мысли и без агрессивной фабулы).
Все эти тесты обрабатываются. Чем больше регистров "нахватали" - тем лечение будет более долгим и разноплановым. По общей картине можно уже делать определённые выводы (сколько регистров подключено, какие проблемы корневые, а какие второстепенные, какой может быть прогноз, какие изменения в терапии нужно сделать и т. д.). Если справитесь сами - отлично. Если нет, то пишем в личку: strongwilled10@rambler.ru. Я провожу исследование навязчивых мыслей, поэтому такого рода тесты расшифровываю очень хорошо. Это бесплатно.
Всем здоровья и добра.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.