Науз от невзгод и защитная полынь: как травница возрождает сельский клуб под Владимиром

Науз от невзгод и защитная полынь: как травница возрождает сельский клуб под Владимиром Село, Традиции, Культура, Длиннопост

@ Анна Устинова/ТАСС

Реконструкция сельских клубов является одной из задач федерального проекта "Культурная среда" национального проекта "Культура". Во Владимирской области за счет федеральной поддержки, неравнодушных людей, районных властей и с применением народных традиций удалось добиться практически невозможного, превратив маленький клуб села Ликино в туристический объект. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" в преддверии снятия ограничений на работу культурных учреждений области отправилась в Судогодский район, чтобы увидеть местный музей чайников и узнать, для чего нужен науз.


Талисман от невзгод


Для жителей Владимирской области самый известный факт о селе Ликино, где проживают около 650 человек, — это наличие здесь колонии для повторно осужденных женщин, в которой в основном и работает местное население. А вот вторым по значимости учреждением, наряду со школой и детским садом, можно смело назвать сельский клуб. Он для села действительно очаг культуры, и "греться" к нему приходят и пожилые, и дети — петь в хоре, заниматься спортом, мастерить поделки в кружках.


Дом культуры в Ликино совсем небольшой. Изначально здесь располагалась конюшня, затем — церковно-приходская школа, а в следующем году исполнится 100 лет, как сюда переехал клуб.

Науз от невзгод и защитная полынь: как травница возрождает сельский клуб под Владимиром Село, Традиции, Культура, Длиннопост

Дом культуры в селе Ликино

@ Анна Устинова/ТАСС

На крылечке нас встречает хозяюшка в народном костюме и венке с ягодами черники — директор ДК Елена Обрубова. Мой первый вопрос, конечно, про травы. Это же туристическая фишка Ликино!


"Полынь — самая сильная защитная трава, вообще все растения, что сильно пахнут или колются, обладают этим свойством. Клевер собираем весь подряд, на удачу, вдруг четырехлистный попадется. Хмель — чтобы мужчина не пил, виноград — к богатству. А быстрее всего у нас заканчивается зверобой, его кладут, чтобы дети крепче спали", — Елена раскладывает на столе хлопчатобумажные мешочки с травами — все гости Ликино делают из них обереги.

Если взять квадратик ткани, вложить в него несколько щепоток разных трав, завязать на 13 узелков и прошептать заклинание, получится науз — талисман от невзгод. На мастер-классы по его изготовлению сюда уже пять лет приезжают туристы из Москвы, и год от года их число растет.


Путевка в дом культуры


Еще совсем недавно ДК Ликино представлял собой обычный сельский дом культуры, где работало несколько кружков, а по выходным проходили дискотеки. Когда руководство Судогодского района задумалось о развитии туристического потенциала сельских поселений, сразу вспомнили про Ликино. Неподалеку расположен Дюкинский заказник со знаменитыми известняковыми карьерами, и полюбоваться на живописные скалы желающих много, а село Ликино — как раз по дороге.


"Решили, что туристическую составляющую будем развивать через дома культуры, сделаем из них культурно-туристические центры. Мы посмотрели, что можно сделать в клубе, что еще показать — тут рядом источник целебный есть, и начали пробовать привлекать туристов", — вспоминает замглавы Судогодского района Нина Медведева.

Преображение сельского клуба в туристический началось изнутри. Танцевальный зал с фанерными стенами постепенно стал приобретать вид гостиной. На сцене обустроили экспозицию, посвященную русскому быту, нашли в селе старинную мебель и утварь. Стены обили имитацией бревен. Начали собирать музей чайников — сегодня их около сотни, и коллекция постоянно пополняется, экспонаты привозят отовсюду.

Науз от невзгод и защитная полынь: как травница возрождает сельский клуб под Владимиром Село, Традиции, Культура, Длиннопост

@ Анна Устинова/ТАСС

А особенной фишкой поездки в Ликино стал местный травяной чай. И грузди — недаром судогодские леса называют "лесным алмазом Владимирского края". Директор клуба Елена Обрубова — агроном по образованию и травница по семейному призванию: знания о травах ей передала бабушка. Обрубова хорошо разбирается не только в магических, но и во вкусовых свойствах растений. Поэтому предлагает всем своим гостям попробовать с десяток видов чаев от всех недугов и просто для хорошего настроения. Туристы пробуют дары полей и лесов и охотно покупают с собой, да еще спрашивают рецепт солений.


"Бабушка моя по маминой линии чай практически не пила, а заваривала всегда зверобой — чай из него душистый, красный. И еще много чего бабушка делала из зверобоя — от самогонки до компота, да и не болела никогда ничем. Всегда травы лежали на печке, бессмертник, зверобой. Бабушка рассказывала, что от чего помогает, вот и я использую это в работе", — говорит Елена.

Сегодня около 70% посетителей клуба — жители столичного региона, которые приезжают сюда автобусами. После посещения дворянской усадьбы Храповицкого и Дюкинских карьеров они отправляются в Ликино слушать рассказы о травах и чаевничать, а многие — просто погреться у русской печки, которую большинство видят здесь впервые.


"У нас контингент раньше был — бабушки и дедушки с внуками, сейчас смотришь на группы — едет молодежь 35-40 лет, те, кто вырос в деревне, за ощущением возвращения к корням", — говорит Анна Труфакина, замначальника управления культуры, заведующая сектором туризма администрации Судогодского района.


Встречать по одежке


Клуб в Ликино стал первым во Владимирской области капитально отремонтированным в рамках нацпроекта в 2019 году. Всего таких объектов было пять. На капремонт было выделено чуть более 1 млн рублей.


"Мы прекрасно понимали, что встречают по одежке, а провожают по уму, что внутреннее содержание есть, и надо приводить в порядок внешний вид, поэтому, когда началась реализация нацпроекта "Культура", мы составили сметную документацию с учетом того, что Ликино в дальнейшем будет газифицироваться", — вспоминает Нина Медведева.

Благодаря реновации типовой деревянный фасад здания советской постройки оформили в народном стиле, и теперь строение стало напоминать бревенчатую избу. Кроме того, на месте черного входа появилось просторное крыльцо, где теперь встречают гостей. Также здесь сделали пристройку, увеличив здание на 40 кв. метров, частично она занята газовым оборудованием и гардеробной.

Науз от невзгод и защитная полынь: как травница возрождает сельский клуб под Владимиром Село, Традиции, Культура, Длиннопост

@ Анна Устинова/ТАСС

"А самое главное, нам "заведение" сделали", — похвасталась активистка клуба Людмила Соколова.

Прежде туалет в доме культуры располагался на улице, но, хотя такая "экзотика" не смущала туристов, отсутствие нормальной инфраструктуры не позволяло принимать группы круглогодично. Теперь санузел находится в самом здании, и это удобно абсолютно для всех. Хотя пик туристов здесь по-прежнему ожидают летом, но особенно в мае, когда цветет венерин башмачок.


"Нацпроекты пришли вовремя. Когда в областном департаменте культуры нам сообщили о нацпроектах, о том, что будут выделяться деньги, мы, естественно, сразу предложили поучаствовать Дому культуры в Ликино, это даже не обсуждалось. Потому что здесь направление туристическое состоялось, мы прекрасно понимали, что нам его надо доводить до ума. За счет экономии по результатам торгов удалось расширить пристройку. Еще мы хотим в перспективе делать веранду, сейчас на этом месте сараи с дровами, но, когда проведут газ, уберем их и будем на свежем воздухе поить чаем наших гостей", — добавила Нина Медведева.

Остается только петь


В 2019 году в Судогодском районе начали капитально ремонтировать еще один сельский клуб в Муромцеве, в 2022 году в нацпроект попал клуб с туристическим потенциалом в селе Чамерево. А директор Ликинского ДК уже выступает консультантом и делится опытом по развитию туристических услуг в учреждениях культуры.


"Когда тебе помогают, это очень вдохновляет работать. Есть такая связка: я работаю и получаю отдачу, начинают мне помогать, ремонтируют. Да даже если посмотреть на доходы нашего клуба, то до начала работы в туризме в год мы зарабатывали около 20 тысяч, а в прошлом году — уже больше 70 тысяч", — говорит Елена Обрубова. Для дома культуры эти, по городским меркам, крохи — серьезные деньги.

Замглавы района Нина Медведева признается, что туризм сейчас не приносит серьезных доходов в бюджет. В этой сфере занят краеведческий музей, Дом народного творчества, четыре заведения общепита и три сельских клуба. Но он дает доход самозанятым жителям сел, торгующим соленьями, сувенирами, да даже торговцам на местном рынке, куда по дороге из Судогды гости заезжают за "свойским" мясом и творогом, и бабушкам из хора "Сельская околица", что недавно был создан при клубе в Ликино.

Науз от невзгод и защитная полынь: как травница возрождает сельский клуб под Владимиром Село, Традиции, Культура, Длиннопост

@ Анна Устинова/ТАСС

Кроме клуба развлечений здесь особо нет, а потому каждую среду после работы или домашних дел пожилые женщины, предварительно нажарив блинов и пирогов, спешат на репетиции, совмещая их с чаепитием. В хоре 17 участниц, самой старшей из них 89 лет.


"А мы и не скрываем, что из деревни родом,


Вам скажем без кокетства, что этим я горжусь,


И чувствуем душою, что дети мы природы.


Пусть даже деревенщиной все нас считают, пусть", — весело поют они, а затем наперебой обсуждают жизнь села и телевизионные новости.


"Клуб отремонтировали, нам бы теперь еще профессионального хормейстера, чтобы петь получше научились", — просят певицы.

Региональные власти уже задумались над идеей провести в Ликино фестиваль травяного чая, тогда и для хора может наступить звездный час.