12

Наука свет или страдание?

Привет Пикабу. Подсел я на тебя 1 год назад и не помню постов про науку. Пора исправить это.
Мне 20 лет. Я физик-теоретик физики сверхпроводников. Помимо учёбы я работаю в лаборатории квантовой физики. Занимаюсь этим 2 года и уже пишу публикацию во Французский журнал 2ого квартала (квартал - ранг журнала, существуют 1,2,3 и 4 квартал, и чем меньше цифра тем круче). Поэтому считаю, что могу поделиться с вами информацией из мира науки. Сразу оговорюсь, что говорить буду про физику, но в других областях все так же.
Начнем с того, что слова о том, что российская наука на коленях стоит - ЛОЖЬ. Она не стоит, а лежит и по ней ходят ногами. В России учёным предлагают работать за мизирную работу без возможности публикации. Т.е. в России просто нет журналов, куда можно опубликоваться. Есть целый список никому не нужной макулатуры, которая принимает все, что на дороге валяется. Поэтому в таких журналах можно встретить статью про математику сразу после астрономии. Второй тип журналов в России это "крутые" журналы. Они по мировому рейтингу примерно как 3 и 4 квартал. Публиковаться в них можно, но муторно и обычно это никому не нужно. Но в России есть и журнал 1 квартала (1 или 2 штуки на всю страну!), но публиковаться в них могут только академики наук. Не хотите поработать за 20к в месяц без возможности роста?
Но есть выход - зарубежная наука. Туда все и лезут. Для этого необходимо идеально владеть материалом + знать английский как свой родной. И вроде бы вот оно - решение, но не тут то было. О вас там никто не знает. (О том как происходит процедура публикации за границей напишу в следующем посте. Она отличается от российских). И тут возникают проблемы. Но если все получится, и вас там примут, то можно рассчитывать и на солидную денежку и рост вашего имени. Денежка зависит от журнала и его квартала, но в любом случае очень даже приличная. При этом вы получаете не только публикацию, но и при хорошей статье - цитирование. Это когда вашу статью указывают как ссылку на другие статьи. И ваше имя растет, как и растет ваш рейтинг. (Некие баллы, по которым оценивается ценность ученого. Почти как в футболе).

И если я вас не убедил, то вот вам несколько цифр:
Если молодой учёный в 27 лет имеет 3 статьи в журнале 1ого квартала то он может смело рассчитывать на работу в Европе с зарплатой в 8к-10к долларов в месяц. Однако, публикации в 1ом квартале очень тяжелы и для такого юного возраста почти невозможны. Но такие люди есть. У меня тоже отвисла челюсть после таких цифр.l
Но если в 27 лет человек имеет публикации 2 квартала (не ниже) в большом количестве (точно не скажу, но прям очень много), то может рассчитывать на зарплату не сильно ниже (порядка 6к-7к).

Выводы делайте сами. Сильно не бейте. Я очень технарь)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Самый адекватный вариант - подавать бумаги за бугор на стипендию или грант, чтобыдоучиться там на магистра или доктора, параллельно подыскивая интересное и удобное место работы.

Потому что тут твоего энтузиазма хватит максимум еще на 5-7 лет. А за это время у тебя, вероятно, появится жена, потом еще хотя бы один ребенок, которых на зарплату молодого ученого особо не обеспеишь и семья будет жить впроголодь (разве что у жены будет хорошо оплачиваемая должность), либо придется идти в какие-нибудь менеджеры или попробовать переквалифицироваться в программисты.

А если и не женишься и не заведешь детей, то какой энтузиазм может быть, если с утра до ночи торчишь на работе, денег мало, на лабораторию и исследования ни хрена не выделяют, да еще и приходится с копеечной зарплаты покупать что-то в лабораторию...

Да, некоторые направления и некоторые исследования неплохо оплачиваются, но они часто делаются "для вида", до непосредственных исполнителей и лабораторий, где они работают, доходят часто совсем смешной процент от изначально выделенных на исследования денег.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы