Точный контакт с реальностью опасен. Нужно следить за тем, чтобы социально одобряемые заблуждения превалировали над социально не одобряемыми.
Ну, например, вы медленно разлагающийся мясной мешок с зачатками самосознания как наказания. Достаточно реально? Все ваши действия это реактивная функция на раздражитель, а свобода выбора лишь коупинг-стратегия.
Всё равно не очень понимаю связь между комментариями.
То есть отсутствие свободы выбора – это социальное неодобряемое заблуждение, которое должно превалировать над социально одобряемым заблуждением в её наличии?
Всё равно не очень понимаю связь между комментариями.
Я привёл пример опасности контакта с реальностью.
То есть отсутствие свободы выбора – это социальное неодобряемое заблуждение
Это реальность.
То есть имеете ввиду, что контакт с идеей о том, что свободы выбора нет – это «опасный контакт с реальностью»?
Идея без доказательств остаётся лишь идеей, идея с доказательствами становится реальностью. Осознание отсутствия выбора потенциально опасно, так как может вызвать фрустрацию и перестройку психики.
Ааа... Да, теперь понимаю.
Но факт отсутствия свободы выбора – это просто не вся реальность. Важно видеть объективно и то, что иллюзия выбора возникает не просто так: она выполняет задачу копинга (как вы и писали), помогает нам ориентироваться в мире и принимать решения без паралича анализа.
Конечно, осознание её условности может вызывать дискомфорт, но это не отменяет того, что она выполняет адаптивную функцию и часть реальности, которую тоже нужно учитывать. Особенно в случае работы с отдельными психологическими проблемами.
иллюзия выбора возникает не просто так
Иллюзия=заблуждение
помогает нам ориентироваться в мире и принимать решения без паралича анализа
Это всего лишь добавляет самоуверенности. Человек, будучи в курсе об отсутствии свободы выбора, станет тщательнее анализировать влияющие на него и на других факторы, хотя это и не добавит ему той самой свободы.
Мне кажется, мы идём по кругу, потому что вы повторяете тот же самый тезис, только с другой стороны.
Если человек, «понимая отсутствие свободы воли», начинает тщательнее анализировать факторы, значит, он всё ещё действует как будто у него есть выбор. Само решение «анализировать тщательнее» уже предполагает субъект, способный выбрать стратегию.
То есть это не осознание отсутствия свободы, а просто новая рационализация внутри той иллюзии. И в этом суть, с которой я начал. Не путать объективное понимание реальности с попыткой рационально ею управлять.
Само решение «анализировать тщательнее» уже предполагает субъект, способный выбрать стратегию.
Решение принято не самостоятельно, а под влиянием обстоятельств. Как моргание при попытке ткнуть пальцем в глаз или рефлекс при ударе молоточком под коленку у невролога. В каждом решении будет рекурсивная несвобода как на фрактальном рисунке, рациональный поиск оптимального решения, либо безумный бунт против него.

Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.