Наука и зарплата учёных, тут и там
Последнее время было много постов про высшее образование и науку. Мне давно хотелось написать какие-то соображения по этой тематике, тем более появление подписчиков обязывает, но было слишком много всего срочного.
В эту минутку прокрастинации, когда по уму нужно дописывать несколько статей, я расскажу немного о зарплатах учёных. Если кому-то интересно почитать про менее политизированные и более научные вещи, то милости прошу, предлагайте!:)
Сразу замечу, что всё в этом посте моё личное мнение, как молодого учёного работавшего и в России, и на западе. У меня есть кфмн от одного НИИ в Москве и PhD от вуза в штатах, в данный момент работаю постдоком в одной небезызвестной западной НИИ нацлабе. Для тех кто не знает, постдоки это временные позиции, что-то сродни нашим мнс/нс/снс, где работают молодые учёные, прежде чем ливнуть науку получить профессорскую позицию. Предвосхищая вопросы, я довольно рано опубликовал свои первые статьи (4-5 курсы вуза) и успел несколько лет поработать в науке в России. Уехав в штаты, я продолжаю взаимодействовать с отечественной наукой — публикуюсь с соавторами из России, предлагаю проекты студентам, в том или ином виде участвую в грантах. Другими словами, я знаю и западную, и отечественную научные кухни.
Начнём с простого — наукой занимаются не ради денег, а за идею. Неважно работаете ли вы в Гарварде или во всеми забытом заведении в центре Африки, учёным всегда платят меньше, чем они могли бы получать при своей квалификации. Отличной иллюстрацией служит средняя зарплата профессоров по штатам, но так как штаты весьма неоднородны, то лучше я приведу вам какой-нибудь крутой вуз. И так, в MIT средняя “стипа” аспера — $35-40k в год, средняя зарплата постдока ~ $50k в год, а для профессора это $93k в год. При этом MIT находится в (не таком уж) пригороде Бостона, а это весьма дорогой город, где зарплата водителя автобуса $50k, пруф:
Полагаю любой может понять, что человек получивший степень или работающий в MIT может устроиться в одно из заведений в индустрии, в частности на Wall Street стенаулицу, где зарплаты будут в разы выше зарплаты водителя автобуса, раза так в три для начала, а потом и во все шесть. Заключаем, что учёные работающие в одном из лучших заведений в мире просиживают там штаны не за деньги.
Переходя к нашей науке, мне кажется полезным поделиться несколькими мыслями, но если вас интересуют цифры, то можете пропустить эту часть.
[начало пространных мыслей про нашу науку]
Первое, Россия -- не советы, без всяких эмоций, это факт. Глупо ожидать, что современная Россия может поддерживать ведущие роли во всех направлениях, которые были развиты в советское время. Чтобы адекватно оценивать ситуацию, можно сравнить Россию по населению и экономике с восточноевропейскими странами или, скажем, с несколькими штатами в центре США. Количество заметных научных и образовательных структур при таком сравнении будет должно примерно совпадать. В моей области такое сравнение даёт неплохой результат, живых заведений и групп в России примерно столько, сколько я бы ожидал.
Второе, большая часть вузов и НИИ в нашем королевстве существуют по инерции и должны быть закрыты, это одна из первопричин проблем с финансированием. Их больше чем “нужно” — мы не можем содержать все, да и это экономически не оправдано. Если экономика нашей страны будет расти, то куда естественнее будет открывать необходимые заведения заново. По этой самой причине наша наука очень странное дело, в ней могут соседствовать люди, публикующиеся в топовых журналах, которых цитируют рок-звёзды из-за океана, с товарищами “профессорами” у которых все показатели ниже, чем у самого среднего аспиранта в Гарварде. Наша наука долгое время была перегрета сильными людьми, унаследованными из советской науки. Это дало возможность удержать и сохранить многое, но эти люди заканчиваются в силу возраста, а их места занимают зачастую случайные люди. Сейчас мы плавно переходим в автономный полёт, и я вижу как минимум несколько молодых групп, делающих науку на уровне.
К сожалению, из-за этой специфики оценить качество нашей науки в целом почти невозможно. Для каждой конкретной области требуется специалист достаточно высокого уровня, чтобы адекватно судить о ситуации. Поэтому, вместо криков "не все полимеры пропиты!" спекуляций, я лишь скажу, что в моей и смежных областях теоретической физики всё не так плохо. У нас производят хорошие статьи, ну правда, я постоянно вижу их в журналах, получаю запросы на рецензию, сам цитирую, меня цитируют. Их довольно много, даже в одной моей области. Точно такое же заключение я могу сделать о теории твёрдого тела, в эту область я иногда заглядываю, и там у нас тоже всё очень неплохо. Это не значит, что у нас нет мёртвых областей, конечно есть. Это значит, что у нас есть живые области на мировом уровне. [comment: С экспериментом и прикладными делами у нас хуже, это дорого]
А ещё у нас готовят весьма неплохих учёных, куча моих товарищей поступили в аспер в крутые заведения a la Принстон, Гарвард, Беркли, etc. Только по физике я могу насчитать в стране больше дюжины живых вузов и это много. И то что люди уезжают по науке — хорошо, так будет всегда при открытом рынке труда. Это поддерживает вес нашей школы и нашей науки на мировом уровне. Часть уехавших людей будет взаимодействовать с теми, кто остался и поднимать уровень тут. Меньшая часть из них вернётся, это не шутки, такие примеры есть и это не один человек, хотя и не массово. А главное, небольшая часть хороших учёных не уедет. Такие всегда есть, и чем больше учёных "рождается", тем больше шанс.
Эти соображения сложно доказывать, так что считайте субъективными, но если кто-то желает, то можем попробовать разобраться на каких-то конкретных примерах и сравнениях (НИИ, области науки, вузы, тд).
[конец пространных мыслей про нашу науку]
Давайте теперь перейдём к зарплатам в нашей науке, вот для затравки несколько позиций постдоков за последние годы:
МГУ, 1.5-2k евро
МФТИ, $1.8-2.3k
ТГУ, цифр нет (сравнимая зарплата)
Сколтех, цифр нет (скорее всего больше, чем в МГУ)
В каждом из заведений, судя по всему, открылось более одной позиции даже внутри моей области (в широком смысле). В МФТИ не совсем понятная чехарда обещанной зарплаты, но минимум в районе 75-100к. Не писать цифры явно типично для западной традиции (копируют-с). Неплохо, да? В штатах, чаще всего, университеты и нацлабы имеют одну-две постдочные позиции в каждой области и далеко не каждый год. Если в России наберётся ещё столько же нормально оплачиваемых позиций в моей науке, то их количество в отдельно взятой области фундаментальной физики будет вполне себе на мировом уровне. Да и зарплаты, учитывая цены и реалии жизни, выглядят очень хорошо.
А теперь давайте дополним эту картину моим личным опытом, который, увы, проверить сложнее, но он неплохо дополняет. Я до сих пор взаимодействую с институтом, где когда-то писал свою первую статью и свой диплом. Там есть традиция платить студентам 10-20-30к в месяц, если студенты выпускают минимум одну статью в год. Как бывший студент со статьями, могу подтвердить эти цифры. Да, деньги исчезали и появлялись с грантами, но в среднем всегда были. Где-то ближе к выпуску и в начале аспирантуры, когда сильные студенты начинают писать заметно больше одной статьи в год, цифра вырастала. В мою бытность студентом в этом НИИ максимально я получал 50-60к в месяц (и это я не выёбываюсь хвастаю, таких много было). Прямо сейчас я дописываю статью с одним студентом пятого курса из этого НИИ, и мы решаем вопрос о том, чтобы ему могли платить. Не озвучивая цифр, скажу, что порядок будет тот же. Другой кусочек личного опыта -- это странное заведение, находящееся на Менделеевской. В этом полузакрытом НИИ в те времена открылась теоргруппа, и я чудесным образом проработал с ними год, прежде чем поступить в аспер в штаты и завести трактор уехать. Типичные зарплаты мнс/нс, в том числе аспирантов, были 50-75к в месяц. Замечу ещё, что мало какой студент может производить достаточно серьёзного материала, чтобы зацепиться за несколько заведений, но я лично встречал несколько таких примеров (и цифры удваивались).Такие позицие не публикуются на сайтах объявлений с научными позициями, но таких позиций есть у нас и не мало.
Суммируя: 1) у нас можно (и нужно!) делать науку мирового уровня; 2) у нас есть множество неплохих источников финансирования; 3) как и в любой другой стране, наука всегда сверхконкурентна, способные делать крутое могут хорошо получать; 4) не все "учёные", кому не платят, объективно заслуживают того, чтобы им платили;
PS: Предвосхищая несогласие, дам несколько пояснений. Я не могу полноценно отвечать за верность моей информации в вашей области. Но зато я могу сказать, что в моей области, если вы делаете хоть какую-то разумную науку и бомжуете не получаете никаких денег, то либо вас обманули в самом начале и затащили в клоаку (бегите в нормальную группу!), либо вы делаете что-то ещё, но не науку. Ну и такая область не одна и не две, мы можем долго спорить достаточно ли их или наоборот почти нет, мне кажется истина посередине. Хотя всегда лучше, чтобы таких областей было много!
Кто осилил молодец!!