Научный центр психологического здоровья. Отделение №2. Мой опыт

Так сложилось, что пришлось отправиться в стационар на лечение в указанную в заголовке психбольницу. Перед тем как туда пойти адекватных отзывов толком не нашёл, кроме одного вполне радужного поста на пикабу, что ж, пора добавить свою историю в эту ленту, кому-то поможет, кому-то просто как послушать про "кухню изнутри". Ибо я сбежал от туда через два с половиной часа. Пост будет длинным и немного сумбурным

Не буду тут расписывать три тонны этапов зарождения депрессии, просто как итог, у меня тяжелая депрессия, сначала получил диагноз у частного психотерапевта, но лечение не помогало, поэтому обратился в НЦПЗ. Врач общалась довольно приветливо и спокойно, разъяснила, что в моём состоянии таблетками лечить бесполезно и в стационар нужно однозначно. Согласился и отправился за направлением в ПНД. Без направления лечение обойдется очень дорого, на момент написания поста около 4600р за сутки.

День X выбираете сами, нужно только заранее сообщить врачу. Отдельно отмечу про отделения, не зря же указал в названии. Первое и второе это достаточное лайтовое, кто лежит в первом не помню, но во втором биполярные и депрессивные, третье и четвертое сродни аду (там шизики, если верно понял, третье женское, четвертое мужское), им запрещено абсолютно всё: электроника, колюще-режущие, веревки и даже деньги. В остальных тоже запреты не серьезные.

Собственно по приходу на госпитализации понимаешь, что у нас совершенно не понимают, что приходящие в психбольницу люди могут боятся, как никак не каждый день в дурку люди ходят, ощущение, что ты ненормальный (что в общем правда, раз ты там), боязнь, что с тобой что-то сделают до состояния овоща, ожидание плохих условий. В общем нервишки шалят только в путь. А весь бюрократический процесс очень сильно нагнетает. Сначала отправляют оплатить анализ, который платный даже с направлением, потом сажают в коридор и вызывают в кабинет по одному, притом вызывают два раза (для чего так нагнетать я так и не понял, можно сделать за раз, а так ты ждёшь два раза и нервничаешь очень сильно). Когда вызывают в первый раз, отбирают паспорт и вещи (на время), полностью раздевают, чтобы осмотреть кожу, проверяют вес, рост и давление. Пульс был 138 от нервов, давление тоже выше нормы, ко второму заходу в кабинет уже кружилась голова. Все вокруг суетятся, вещи отжимают (отобрали вилку и капли в нос, хотя ты и так приходишь добровольно). Конечно их можно понять, но понимание есть до входа в палату, ниже напишу почему.

Дальше идём в отделение, фото я не делал, там запрещено, хотя по сути возможностей было миллион. В интернете есть вполне правдивое фото коридора, прикрепляю ниже. Фото палат нет, но вы и так всё поймёте по описанию. 4 койки, у каждой койки тумбочка, большой шкаф на палату, в который обязательно нужно сложить вещи (потому что рюкзаки они тоже отбирают), стол, два стула, раковина, пару полок около неё и ¡зеркало!. Запрет на колюще-режущее, отбирают даже кружки и вилки, но зеркало прям в палате, логика есть вообще?

Научный центр психологического здоровья. Отделение №2. Мой опыт Истории из жизни, Психиатрическая больница, Психиатрия, Врачи, Лечение, Длиннопост

Когда заходим в отделение начинается шмон, это отдельная песня, показываешь каждый карман рюкзака, его полностью прощупывают и вытаскиваю из него вещи, если они мешают увидеть весь карман. Казалось бы, а что тут неверного, так вот, при шмоне у меня не заметили целый стол от ноутбука, который был прижат к стенке рюкзака, а он не маленький и с вентиляторами, за ним я мог пронести что угодно. Ноутбук тоже поднимать не стали, да и в одежде копались посредственно, ножей складных можно было бы пронести на все 50 коек, был бы только в этом смысл. Далее дают почитать правила, запретов в них огромное количество, к этому моменту от общей атмосферы нервы бьют так, что пульсирует в висках, для чего так нагнетать непонятно, только пришедшего и так всё добивает, а список запретов только ещё больше создаёт ощущение, что ты чуть ли не в тюрьме и больше не сбежишь, на мой взгляд человеку, который пришёл лечить депрессии наоборот обстановка адекватная нужна, а не убивающая еще больше.

Захожу в плату, раскладываю вещи, с койкой "повезло", она была прям посередине комнаты, между ещё двумя кроватями. Примерно за 5 минут нахождения в палате в ней нарушили примерно половину правил, человек на койке слева от меня вейпил совершенно в открытую при открытых дверях, на столе стоял чайник и чай, хотя чайник вроде как запрещен, а чай запрещен в передачках. Параллельно всем эти м наблюдениям к нам зашёл человек с другой палаты, что "категорически запрещено". В общем суть думаю уловили, лежать в палате, где вейпят и курят (а это уже от человека справа" мягко говоря неприятно, так сложилось, что я закашливаюсь от вейпящих и курящих рядом. Пытался успокоить себя одной мыслью, напялю наушники, достану ноут, благо игровой, и продержусь месяц (на приёме перед стационаром сказали, что многим становится лучше уже через две недели, но обычно месяц). Думаю где бы свистнуть розетку и обнаруживаю, что в палате их нет. Я напоминаю, все находящие в этом отделении пришли ДОБРОВОЛЬНО за лечением, на кой хрен весь этот бред? С розетками итог оказался таким, есть специальное место, где сдвинуто три стола и там ну штук 15 розеток, ставь на зарядку и вали, посидеть там не выйдет.

В коридоре в определённой зоне стоит бильярдный стол, телевизор, теннисный стол и стол для настолок с креслами вокруг. Притом все абсолютно сидять по палатам и залипают в телефонах. Было разве что пару исключений, в одной палате лежал парень, которому было прям плохо и он находился в полудреме, второе исключение - мужик, который просто ходил по коридору туда-сюда со стеклянными глазами, другими словами "овощ".

Ну хватит о палатах, перейдём к самому интересному, лечению. Так как я пробыл там всего 2 часа, застал я совсем немного контента, но его хватило, чтобы убежать. с 10 до 13 время обхода, все, в чьих палатах не прошёл обход не должны их покидать (учитывая уже написанное, думаю, понимаете, как это правило классно работало).

Обход проходит так, в палату заходят все врачи отделения, глав врач не исключение, и начинают тебя опрашивать. Их человек 10, и психотерапевты, и профессора и психологи. С одной стороны это прекрасно, все вместе принимают решение и понимают ситуацию с пациентом. Но так казалось ровно до момента, пока не дошли до моей палаты. При всех находящихся в палате началось обсуждение всех проблем пациента, когда обсуждают таблетки это ещё ладно, но когда в игру вступили психологи я прифигел конкретно. На всеобщее обозрение выдвигаются ровно все твои личные проблемы, вся палата слушала "не позвонил ли своей бывшей" пациент, я уж молчу про врачебную тайну, но какого простите хрена, психолог должен вести беседу наедине, как вообще при посторонних можно говорить о своих проблемах? 10 врачей, 3 пациента кроме тебя в палате, а в моем случае ещё один левый из другой палаты. И вы хотите, чтобы я всю эту толпу посветил в причины своего состояния? К тому же из разговора с этим конкретным человеком я подчеркнул, что препараты ему меняют постоянно, в этот раз тоже меняли, ничего не помогало, то есть не сказать, что они прям понимают что делают.

Вышел в коридор, ибо нервы совсем взрывали голову, пульс ощущался на все 200, панические атаки одна за другой, в процессе ещё начитался ужасов о том, что из дурки фиг выйдешь, даже с учётом, что это типо твоё право (помним же ,как там правила работают?). Сижу не знаю что делать и застаю ещё один разговор:
- Ну что, скоро тебя уже выписывают?
- Врач сказал, что ещё немного нужно полечиться, примерно месяц.
Ещё, простите, сколько? Месяц? Не всего месяц, а "ещё"? То есть люди лежат очень долго, им ничерта не помогает, все их проблемы на виду, так еще и кроме залипания в телефоне фиг чем займешься в палате без розеток, зря только ноут тащил. Оценив всю эту картину пошёл писать отказ от лечения. Да, есть прогулки, есть отпуска на пару дней домой, но весь этот бред и дикую паничку от происходящего оно точно не нивелирует. Благо хоть отпустили без проблем, одно заявление и через 20 минут свободен. Сказали (врачи), что вот так вот по заявлению сложно уйти только из 3 и 4 отделения, видимо там права человека особо не действуют, но это уже не мои проблемы.

Один день из жизни

62 поста1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Требований к оформлению нет — просто побольше интересной информации и фотографий.