10

Национальная школа искусства верховой езды и Alter real

Европейское искусство верховой езды преподают четыре национальных школы, которые со дня своего основания чтут традиции и придерживаются классического процесса обучения.


Сомюре - Le Carde noir http://pikabu.ru/story/le_carde_noir_4181563


Вене - Испанская школа верховой езды http://pikabu.ru/story/ispanskaya_shkola_verkhovoy_ezdyi_i_l...


Андалузии - Королевская андалузская школа http://pikabu.ru/story/korolevskaya_andaluzskaya_shkola_isku...


Лиссабоне - Национальная школа искусства верховой езды

На манеже Пикарии в Португалии издавна занимались верховой ездой. Именно там находится национальная школа в Лиссабоне. Она чуть младше Королевской андалузской школы, была основана в 1979 году, однако, несмотря на относительно молодой возраст, ее величие нельзя умалять. У школы есть своя порода лошадей, Alter real, которую разводят на Национальном конном заводе.


Alter real - История породы довольно интересна, а сохранилась она, благодаря чуду. «Реал» переводится, как принадлежащий королям. Выведены кони были, благодаря семье королей Браганза в 1747 году.

В конце XVII века королевские дома Европы особенное внимание уделяли разведению лошадей, сохранению чистоты уже существующих пород и селекции новых, для нужд армии и двора. В 1748 году в Португалии была создана конюшня Альтер до Као, где в чистоте разводили альтер-риал. Сорок кобыл, некоторые из породы андалуз, другие по происхождению из Эстремадуры, были скрещены с лузитано. В 1760 году было выведено много прекрасных представителей этой породы, которые сразу же были затребованы европейскими королевскими дворами. Примеси и скрещивания порода претерпела во время французской экспансии (1807), так как наполеоновская армия пыталась изменить ее признаки, приспособив для военных и транспортных нужд.

Упадок численности породы был значителен, когда попробовали вывести коня для спортивных состязаний по конкуру путем скрещивания с чистокровной верховой и арабом. В 1938 году два единственных жеребца, принадлежавших к чистой породе, были проданы на аукционе известному коневоду Рю де Андраде, который спас альтер-риал: воспроизводство началось в 1942 году, и с того момента порода выводилась в абсолютной чистоте. У всех альтер-риал на правой задней ноге имеется оттиск особой марки породы: корона, переходящая в буквы «AR».

Во времена войн Наполеона к породе начали широко приливать крови арабской, ганноверской, чистокровной и других пород. От этого альтер-реалы сильно пострадали. Кровь арабских лошадей приливали в очень больших количествах для того, чтобы стабилизировать породу, однако, ничего хорошего из этого не вышло. Вернуть породные качества лошадей удалось, лишь начав их скрещивание с андалузскими лошадьми.

В начале двадцатого века порода вновь оказалась на грани исчезновения. Распалось португальское королевство, конюшни были закрыты, документы и племенные книги подверглись уничтожению. Однако, породу спасло то, что один из энтузиастов-конников, доктор Руй д’Андраде сохранил у себя пару племенных жеребцов и несколько кобыл. С этими животными он начал новую племенную работу.

Таким образом, именно благодаря ему, порода о сих пор жива и продолжает развиваться и совершенствоваться в Португалии.

Альтер-реал – это очень смышленая и легко обучаемая лошадь, но ей требуется опытный наездник. Ее главное достоинство – уникальная способность к выездке. Высота альтер-реалов составляет в среднем 152-162 см. Шея короткая, мускулистая и красиво изогнутая, голова – крупная с мощной челюстью и ровным профилем. Холка у этих коней хорошо выражена, туловище – компактно и мускулисто, хорошо посажен хвост. Косые плечи и сильные ноги дополняют картину.


Масть в основном гнедая, встречается бурая и вороная, реже другие масти.


Альтер-риал используется в основном на показах высокой школы и могут демонстрировать самые трудные трюки из классического репертуара. Часто эта порода используется в корриде.

Стоит отметить, что в Португалии верховая езда и ее традиции тесно связана с историей самой страны. Большое влияние на португальскую школу оказало вторжение мавров, были заимствованы даже их костюмы для конных состязаний. С тех пор школа чтит свои традиции и, в частности, имя основателя методик и приемов португальской школы – Мануэля Карлоса де Андрада.

Гинеты и иберийские лошади породы лузитано. Иллюстрация из книги Мануэля Карлоса де Андраде о "Свободном и благородном искусстве кавалерии". Luz da liberal, e nobre arte da cavallaria… л.93. Лиссабон, 1790

примечание меня: я не нашла без рекламных знаков :(


В 1981 году состоялось первое представление школы, а в 1985 на нем уже присутствовала королева Англии. В 1989 году португальская школа показала свою программу директору Венской школы, а также австрийскому президенту. Таким образом она заручилась поддержкой Австрии.


Еще совсем недавно у школы не было ни своего дворца, ни конюшни. Лошадей поддерживал конный завод, а всадники тренировались в манеже одного из конных клубов в Лиссабоне. Сегодня небольшая, но сильная школа верховой езды в Лиссабоне имеет свой парк Шато де Келюз, также им принадлежит великолепный манеж короля Дона Хосе в Балеме, где расположен музей конных экипажей.

Бой быков и верховая езда


История португальской верховой езды начинается где-то в 15 веке, так что сама по себе лиссабонская школа имеет давнюю историю. Сама идея объединить под одной крышей все умения и навыки возникла только в 1979 году, и с этим справились специалисты по разведению лошадей и сами всадники, которые обучались еще у Нуно Оливейра. В этой школе существовал интересный симбиоз методик, где присутствовали элементы искусства боя с быком и верховой езды в стиле «барокко». Из корриды были заимствованы элементы, способствующие развитию у лошади послушания, легкости в управлении, смелости. От лошади требовалась большая выносливость, маневренность и ловкость, чтобы выполнить элементы выездки и избежать рогов разъяренного быка. И лучше всего этого подошла порода Alter real. В результате подобного обучения лошадь была пригодна не только для демонстрации упражнений, но и для ведения боевых действий, а впоследствии для участия в знаменитых представлениях «Как танцуют андалузские лошади», успех которых во многом способствовал успеху школы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Loony, @admin, привет граждане, вы меня случайно не банили? у меня очень редко учитываются оценки постам, могу поставить плюсик, а через пол часа увидеть, что его там нет, поставлю еще раз, а его опять нет, несколько раз тыкну и вроде поставился

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на странице "оценки" эти плюсы видно? http://pikabu.ru/index.php?cmd=interested

С нашей стороны блокировок нет подобных у твоего профиля

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда видно. Только если учлись. Так со всех браузеров. На работе тоже возникли проблемы с утра
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно ли, что Вы сразу закрываете вкладку после голосования? Голос теоретически может не успеть отправиться на сервер, этот баг мы поправим.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я голосую из ленты или свежего. Не учитывается. Из вкладки тоже. Я листаю ленту потыкаю плюсы, а потом вижу-не учлись
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При этом не учитываются часть постов или все?

Я вижу Ваши оценки за последние посты, они учитываются. Но нужно найти причину, почему именно часть голосов не учтено. Могу лишь предположить, что это из-за быстро закрытой вкладки или быстрого перехода со страницы. (это мы и планируем поправить)

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

часть, я могу пройти по свежему поставить 10 плюсов, 3 из которых пойдут в зачет, а остальные где то потеряются

у меня есть очень кривая гифка (лучше я снять не смогла) я ставлю плюс, жду какое то время, захожу в пост, а плюса уже нет

специально делала, что бы пожаловаться

Предпросмотр
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можете замерить, сколько времени нужно, чтобы плюс учелся?
Например, за 2 секунды не учитывается, а за 5 или 10 учитывается?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да я засекала, и пришла к выводу, что они либо учлись сразу, либо не учлись вовсе, изначально думала, что проблема с моей стороны, на домашнем компе не пашет, на телефон (не моб. версия) все вроде работает, а вот теперь и на работе перестало работать. Хотя сейчас эта проблема стала выскакивать значительно реже

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все-таки сейчас есть задержка (около 3 секунд), которую мы уберем. Это недавнее изменение. Буду благодарен, если найдете определенную причину происходящего.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понаблюдайте, пожалуйста, стало ли теперь лучше?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вроде норм работает

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку