Настойки

Однажды читала книгу «Пять четвертинок апельсина», там был довольно интересный рецепт: «Готовить наливку проще некуда, главное – не вынимать из ягод косточки. Берете широкогорлую банку, кладете в нее слоями ягоды и сахар и каждый слой заливаете чистым спиртом – лучше всего использовать кирш, но можно водку или даже арманьяк, – и так до половины банки. Сверху долейте еще немного спирта и ждите. Каждый месяц надо аккуратно встряхивать банку, чтобы оставшийся сахар окончательно растворился и прошел внутрь. За три года мякоть вишен выцветет добела, и весь красный цвет вберет в себя наливка; покраснеют даже вишневые косточки, даже крошечное ядрышко внутри станет ярко-розовым, и его вкус и аромат пробудят воспоминания о давно минувшей осени. Наливку следует разливать в ликерные рюмки и непременно подавать каждому ложечку для вылавливания вишен. Вишенку следует держать во рту, пока она, пропитанная ликером, не растает на языке.»

До этого я готовила различные настойки, но выдерживались они максимум 3 месяца. Решила попробовать, залила спиртом ягоду, сахаром(коего в рецепте дохрена получается), стоит с осени. Не знаю, честно говоря, есть ли смысл столько выдерживать?

А вообще, люблю пробовать разные рецепты и на ягодах, и на фруктах, и на травах.

Ещё вот вопрос какой- делала кедровку на НЕочищенных орешках( естественно, кипятком смывала смолу). А можно ли делать кедровую на очищенных ? И нужно ли так же смывать смолу?

Домашние настойки

7 постов147 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Знаете шикарный рецепт? Есть своё видение написанного кем-то? Не держите в себе, пилите пост!

2. Уважение, уважение и ещё раз уважение - давайте не будем оскорблять друг друга, ругаться и переходить на личности.

3. Никакой политики. Только рецепты настоек и их обсуждение.

4. Про религию то же самое.

5. Правила закончились.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

В косточках многих фруктов, таких как абрикосы, персики, вишня и так далее, содержится всякая ненужная организму гадость, поэтому на таких фруктах настаивать надо недолго. Либо убирать косточки. Вишневку, к примеру, я настаиваю с косточками не дольше пары недель.

Кедровку можно и без скорлупы, смолу смывать с ядрышек не надо, орехов брать надо меньше чем со скорлупой, но цвет и вкус будет не тот, все таки из скорлупы немало берется вкуса.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поняла про кедровку) а что же делать с вишневой? Она стоит с августа с косточками внутри, безопасно ли ее теперь пить?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если рюмочку, то можно, а если хотите в сопли накушаться, то не советую.

Я настаиваю максимум три недели и то "тяжеловато" получается и на желудке, когда пьешь и на след. день.

Та же клюквенная, например, улетает на ура и утром человеком себя чувствуешь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Клюквенная огонь всегда 🤤

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать. Я бы не рискнул. Но я не спец, может и ничего страшного. Если есть возможность отдайте кому нить из самогонщиков, они перегонят. Но это мое мнение, которое может быть неверным.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше, наверное, не рисковать. Компоты можно с косточками, а в спиртовых настойках могут яды образоваться. Я даже из лимона на всякий случай убираю, когда настаиваю. А в кедровка добавляю немного обожжённой щепы, нам так больше понравилось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку