Настоящий джентльмен

Настоящий джентльмен Картинки, Текст, Джентльмены, Амундсен, Джон Долламан, Отс

Эта картина принадлежит кисти известного английского иллюстратора Джона Доллмана и называется "Настоящий джентльмен". Немного странное название для сюжета, не так ли?


Тем не менее, это правда — на ней действительно изображен настоящий джентльмен, солдат, фанат Наполеона и просто смелый человек Лоуренс Отс. В 1912 году он был членом знаменитой экспедиции Скотта, которая стремилась покорить Южный Полюс раньше группы Руаля Амундсена. Но как вы помните, миссия потерпела неудачу, ведь в то время как Скотт и его люди шли вопреки пурге и голоду к самой южной точке планеты, Амундсен на ней уже месяц как побывал, оставив там норвежский флаг и записку "Полюс наш!".


Подавленным англичанам ничего не оставалось кроме как повернуть назад, уже практически без еды и средств для выживания. В обратный путь отправилось пять человек, но вскоре их стало четыре. В дороге у Лоуренса Оутса случился рецидив старого ранения ноги, полученного во время Англо-бурской войны. Из-за чего скорость передвижения группы снизилась до минимума. Оутс попросил товарищей его оставить,но те отказались.


Во время очередной ночёвки Оутс встал и сказал побратимами слова, облетевшие мир благодаря дневнику Скотта: "Пойду пройдусь. Возможно, буду нескоро". Оутс вышел и больше его не кто не видел, не нашли даже тело. Было ясно, что Оутс таким образом дал группе шанс на спасение, совершив по сути самоубийство. Напоследок Скотт успел написать в дневнике фразу "Он поступил как настоящий джентльмен". К сожалению, его жертва оказалась напрасной. Через несколько дней все трое замёрзли насмерть в палатке, не дойдя всего нескольких километров до базы с припасами. Последним умер Скотт, который завернул тела товарищей в спальные мешки и затем расстегнул куртку. Так их вскоре и нашли.


Настоящий же джентльмен Оутс остался без могилы, но с почтением и такими произведениями искусства в свою честь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Человек мужественный. Вызывает уважение своей твердостью характера. А теперь- другая сторона. Если бы врач , по показаниям, запретил  ему принять участие  в экспедиции - вдруг бы все остались живы (двигались бы быстрее).

раскрыть ветку (44)
184
Автор поста оценил этот комментарий

Этих "если бы.." было слишком много в экспедиции Скотта. С таким руководством она была обречена.  Безалаберная подготовка, включая подбор снаряжения, топлива и продовольствия, использование дурацких пони и мотосаней. Совершенно неуместный в тех условиях пафос Скотта, как руководителя и формального лидера. То, что  на бросок к полюсу в последний момент взяли ещё одного человека, на которого провианта рассчитано не было. Да и в принципе вся штурм-команда подбиралась отнюдь не по физическим и волевым качествам, а скорее по идеологическим. В конечном итоге все эти "если бы.." сводятся к самому Скотту - если бы у него хватило мужества признать свою некомпетентность и засунуть поглубже свою английскую гордость, то он по крайней мере мог бы сохранить жизнь своей команде, людям, которые ему доверились и шли за ним до конца.

Да даже взять этот самый эпизод с Отсом - разве "по-джентельменски" поступил Скотт, да и весь отряд, молчаливым согласием проводив товарища на смерть? Тот Скотт, который всегда пытался быть этим самым джентельменом, но при этом ставил себя выше других. Более того из дневника понятно, что уход Отса был воспринят с облегчением.

Извините, у меня бомбит от этого сноба, погубившего свою команду.

раскрыть ветку (19)
49
Автор поста оценил этот комментарий

drapey, когда я, став старше, прочитал "Два капитана" Каверина, мне капитана Татаринова захотелось отдать под суд за подготовку к СЕВЕРНОЙ экспедиции (как и морскому министру в книге). Брат Николай  братом Николаем, но ведь тебе доверили судно и жизнь людей. Так что согласен. Снобы - в англицкие  клубы.  Как говорил Корвин в "Принцах Амбера" - война  не олимпийские игры

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Я смотрю, ты любишь читать. Без сарказма пишу.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что толкового осталось? Тоже без сарказма...

Автор поста оценил этот комментарий
легко читается? а то я за кинга взялся и не осилил дальше половины. про вирус там и черного человека
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Несбё про Харри Холе все романы читайте для развлечения, не оторвешься

33
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши понятия о том, какой должна быть экспедиция, взялось не из воздуха. Оно основано на опыте всех предыдущих экспедиций, даже на отрицательном. В первую очередь на отрицательном, как экспедиция Скотта. На ошибках погибших учатся живые.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальным Орг-ом можешь ты не быть, но джентельменом быть обязан.
Все переджентельменились перед смертью.
13
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе англичане всегда были такими - см всю эпопею арктических и антарктических экспедиций "Эребуса Террора", они развились лишь на том, что те кого они покоряли были ещё более упёртыми притурками
раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Зато как они выставляют свои подобные поражения! ))

Картины, книги, стихи, фильмы.

Взять хотя бы атаку лёгкой кавалерийской бригады в Крыму.

раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Поскольку мои познания в истории оставляют желать лучшего, пришлось гуглить.
Для ЛЛ цитирую вики:

Получив приказ атаковать, лорд Лукан спросил Нолэна, какие именно орудия имеются в виду в приказе. Нолэн показал рукой, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины. Сам Нолэн погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду, численностью 673 человека (по другим данным 661 или 607) и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)». Затем Кардиган скомандовал: «В атаку!»

Атака началась внезапно для самих русских. Английской лёгкой кавалерийской бригаде удалось пройти под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты с Федюхиных и Балаклавских (Кадыкёйских) высот, опрокинуть 1-й Уральский казачий полк, прорваться к русским пушкам и изрубить орудийную прислугу. Стоявшие за артиллерией Киевский и Ингерманландский гусарские полки не смогли организовать контратаку английской лёгкой кавалерийской бригаде из-за скученности в своих боевых порядках, усиленной отступающими уральцами. Из-за этого у гусар не осталось ни времени, ни места для манёвра чтобы перейти к контратакующим действиям. Но, в результате фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка подполковника Еропкина, лёгкая кавалерийская бригада англичан была рассеяна и отступила с большими потерями. Отступать пришлось опять под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты, что ещё больше увеличило количество убитых и раненных.

Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 минут боя из немногим более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 человек. Британцы потеряли и почти 500 своих лошадей.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала генерал отправил записку, мол, такую-то высоту слева надо штурмовать. Вот только не пояснил, слева от кого. На той высоте, которую он скорее имел ввиду, как раз русские уводили артиллерию, т.е. можно было не опасаться ураганного огня. А вот слева от командира бригады была только укрепленная позиция. И уже потом было пояснение в виде жеста руки, которое еще больше запутало людей.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно подумать,у нас иначе,взять хотя бы Крымскую войну,бессмысленную и беспощадную,начатую из-за гонора Николаши Палкина и успешно проигранную,зато гордости-вагон.
4
Автор поста оценил этот комментарий
вспомнился рассказ Экзюпери про вторую мировую и то как они летали на боевых самолётах
на сколько всё было бесполезно, но важно показать что они что-то делают
2
Автор поста оценил этот комментарий

подскажите, где с такими подробностями можно почитать эту историю? у нас в ВУЗе была История географических открытий, но таких подробностей не рассказывали(

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На той Вики очень подробно поход Скотта описан
Автор поста оценил этот комментарий
А почему бомбит? Природе пофиг на чей-то снобизм. Конец, как известно, немного предсказуем.
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понял, почему не использовали только собак, у Скотта в прошлой экспедиции использовали собак, при этом опыт получился отрицательный. Возможно из-за неумения, но это личный опыт. Шеклтон в 1907 году использовал пони, и почти успешно. По его маршруту и шел в последствии Скотт и видимо также опирался на его опыт. Про мотосани не знаю, но видимо хотелось поробовать что-то новое, но при этом и от собак полностью не отказались. Т.е. по сути были получены знания по использованию трех видов тяговой силы в одной экспедиции.

ещё комментарии
63
Автор поста оценил этот комментарий

Тут ещё одна фигня есть.
"Пойду пройдусь. Возможно, буду нескоро". Оутс вышел и больше его не кто не видел, не нашли даже тело.

То есть они его ещё искали хрен знает сколько времени по итогу.

Через несколько дней все трое замёрзли насмерть в палатке, не дойдя всего нескольких километров до базы с припасами. Последним умер Скотт, который завернул тела товарищей в спальные мешки и затем расстегнул куртку.

раскрыть ветку (17)
134
Автор поста оценил этот комментарий

Искала, скорее всего, уже следующая экспедиция, идя по маршруту предыдущей. Но это не точно.

51
Автор поста оценил этот комментарий
То есть они его ещё искали хрен знает сколько времени по итогу.

Не они, искала поисковая партия в ноябре 1912.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Да не искали они его. И все знали, куда он идёт, то есть почему. Знали, что не вернется.

Вообще не вижу ничего героического в таком "джентльменстве", которым отличалась вся экспедиция Скотта. Как он ответил на вопрос о проверке готовности членов экспедиции: "Джентльменам проверки не нужны."

раскрыть ветку (5)
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю комменты, и всё больше у меня "джентльмены" с "пацанами" ассоциируются.

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. "Джентльмены удачи" неспроста.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Таки да. И у тех, и у других свой "кодекс".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, и что-то вроде инфантильности и показушности.

Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется это сродни чисто русскому "авось"
А вообще, это чисто "джентельменское" высокомерие и позволило им построить ту империю, над которой никогда не заходило солнце
5
Автор поста оценил этот комментарий
Посреди ночи его отпустили одного, "погулять", раненого, без ничего. Вряд ли они стали искать. Даже перед выходом, после такой фразы должно быть понятно, что он идёт на смерть
11
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего Оутс сказал, что пройдется, свиснул остатки припасов добрался до перевалочного лагеря, а потом свалил в Бразилию и сменил имя. Вообщем настоящий джентльмен.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Остап Бендер?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Свалил на чем? Взял напрокат лодку?
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Состриг свои волосы, сделал из них веревки, поймал пару пингвинов, связал их и добрался на них до Тартуги Кейптауна, а оттуда уже на корабле в Бразилию.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно. Храбрые и достойные люди искали своего друга, достойного их. Я не посягаю на  доблесть этих англичан. Я немного о другом. Если бы в составе группы Скотта был ПОЛНОСТЬЮ здоровый Оутс, может быть они ВСЕ  остались бы живы. Поэтому прошу понимать, о чем я.  НО сослагательного наклонения в жизни нет.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
ну так судить просто, примите во внимание, что они незнали особо куда шли, а у Оутса был военный опыт, то есть человек не был нбней и мог пережить непогоду, колод и лишение, и плюс ко всему может травма его и не беспокоила уже давным давно.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Судить их мне не позволит совесть. Я просто высказал несколько мыслей, не посягающих на их память. Наоборот, они были первыми. За ними - другие. Как у Высоцкого - "мы завтра продолжим"... как то так у него. В конце концов - 1912 год, а не космическая медицина.

Автор поста оценил этот комментарий
Хотите сказать, что Оутса скушали? О_о
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Именно в Англо-Бурской войне были впервые организованы концентрационные лагеря. В той войне не было джентльменов. Оутс, несомненно, человек с сильной волей, но назвать ветерана Англо-Бурской войны джентльменом?..  Тогда уж давайте назовём Менгеле выдающимся физиологом - ведь он поставил очень много опытов на пленных юберменшах, с целью разработки методик лечения сверхчеловеков. Это так благородно!

Я, конечно, немного передёргиваю - где война и где покорение Южного полюса? Но наш адмирал Колчак - был выдающимся полярным исследователем и стал посредственным Правителем(гугл в помощь). Но при этом он человеческого облика не терял, в отличие от англичанина, про которого картину написали с пафосным названием. Рекомендую поменьше восторгаться англо-саксами. Или скорректировать понятие джентльмен.

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

"Англичанка гадит" - это понятно. Разговор идет о конкретном случае. А ветераном А.-Б. войны был и Черчилль. Тоже в плену сидел. А был Черчиль джентельменом  или не был - то черчелева жена знала. При Колчаке тоже вроде противников белого движения на территории Сибири вещали. А вообще, как считали древние греки - перед спором давайте определимся в понятиях. Мне кажется, коллега, ты вышел за пределы объекта.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

В те времена были более лояльные требования медкомиссии (если вообще были).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку