506

Настоящее соотношение потерь во Второй Мировой.

Какую только фигню не пишут и не говорят о Второй Мировой Войне. И ладно бы фигню писали разнонаправленную. Но почему-то, вся ложь о той войне, как правило, о том, что это именно мы потеряли больше всех, и сражались хуже всех. Наверное, совпадение.

И ведь не просто говорят и пишут. Снимают про это фильмы, пишут книги и рисуют инфографику. Что ж, не будем отставать. Вот вам инфографика о реальных потерях во Второй Мировой Войне.

Тут у меня уже был пост о потерях во ВМВ. Но только о погибших ( https://pikabu.ru/story/realnoe_sootnoshenie_poter_kto_i_kak... ), этот же пост суммирует все данные и позволяет полностью увидеть «картину войны». Теперь более понятно, кто, где и как воевал. Конечно, кто-то скажет, что есть нюансы и что такая инфографика всё не показывает. Конечно. Но нужно идти от общего к частному и сначала посмотреть на общую картину, а потом, если захотите, изучать детали.


Продублирую ту таблицу тут, для наглядности.

Ниже небольшое пояснение по каждому из четырёх театров военных действий.


1) Тихоокеанский, дальневосточный (и чуток индийский) театр военных действий.


Японцы действительно не считались с потерями, не скрывают этого, наоборот — гордятся. Но, отдельного упоминания заслуживает факт крайне малого количества пленных японцев. Да, подданные императора зачастую вели себя хуже, чем долбанутые арийцы из вермахта и СС. Но всё же, где их пленные? Щекотливый вопрос. Американцы себя оправдывали тем, что японцы сами не сдаются. Но вот идиотская привычка американцев коллекционировать японские черепа прозрачно намекает нам на то, что бравые морпехи воевали чуть-чуть более расистски, чем мы привыкли думать.


2) Западный фронт.


Если считать не только погибших, но и пленных, то приятная западному глазу картина слегка тускнеет. Впрочем, хоть и не два к одному, но вполне солидное соотношение. Так вышло по двум причинам: а) немцы в 44ом — это совсем не те немцы, что в 41 и 42ом. Тем более на Западном фронте. Тут вам и всякий фольксштурм и даже дивизии из гастритчиков и язвенников. Ну а итальянцы эфиопов еле-еле победили, куда уж им. б) картинку изрядно портят французы со своими почти двумя миллионами сдавшихся.


3) Дальневосточный фронт.


Конечно, маньчжурская армия — сборище резервистов, молодёжи и камикадзе с бомбами на пузе вместо нормальных противотанковых орудий. Но всё равно, это миллионная, крайне сильно мотивированная армия на огромной территории с танками, авиацией и десятилетним опытом боёв с китайцами. А их раскатали за две недели с каким то невероятным «счётом» в 54 к 1. Что внушает.


4) Основной фронт


Тут (как впрочем и везде в таблице) подсчитаны все. Все «красные», вплоть да каждого партизана и заводского рабочего, который утром первый раз в жизни взял винтовку в руки, а к обеду того же дня пал в бою неизвестно где. И все «коричневые» и их верные или не очень друзья. Не забыты в таблице и всякие фольксштурмисты и солдаты ПВО и солдаты вермахта не немецкого происхождения и многие другие, которых «случайно» забывают, считая потери немцев. Результат перед вами. Один к одному. И тут вновь возникает вопрос, который не грех повторить и вывод, который не грех написать ещё раз:


Почему при подсчёте соотношения потерь забывают упомянуть, что огромная часть потерь СССР — не военные потери, а следствие геноцида и к войне не имеет прямого отношения? Почему забывают о огромной доле союзников Германии и умышленно меняют соотношение в пользу немцев? Почему мы слышим о соотношении потерь 1 к 2 и 1 к 1,3, но никогда такое?



Возможно, ответ кроется в том, что «официальное признание» соотношения потерь 1к1,3 (и выше) выгодно всем. Оно выгодно Германии, так как «да мы были не правы, но хоть воевали лучше всех», оно выгодно нашим «либералам», потому что «завалили трупами» или хотя бы «советские в полтора раза слабее европейцев». И, самое главное, оно выгодно власти. «Да, это была плохая система, но мужественные русские люди смогли [вопреки] победить» Но если назвать реальное соотношение потерь, то невольно возникает несколько вопросов. В распоряжении Германии было 297 миллионов человек и лучшая (и почти вся!) промышленность Европы. У СССР было 196 миллионов (на 100 миллионов меньше!) и 0 производимых тракторов в 1916. Перед революцией и, тем более после неё, в России/СССР была дохлая, отстающая промышленность и 70% неграмотного населения. Каким образом они смогли за 20 лет достичь того, что побеждают численно превосходящего противника с равным количеством потерь? Как они выбрались из той разрухи за 20 лет и достигли такой мощи?



Ну и, конечно, ссылки:


https://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html


Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. "Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах."  1993.


http://katmoor.livejournal.com/230244.html


http://gusev-a-v.livejournal.com/518937.html


http://tass.ru/spec/wwii


Пыхалов И. "Великая Оболганная война."  2005


http://www.volk59.народ.ru/Euroforces.htm


"История второй мировой войны 1939–1945 гг." 1973-1982

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас набегут и начнут доказывать, что ТС ватник и пропагандист.

раскрыть ветку (14)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Сначала разведчики подготовят плацдарм для прихода основной армии - позовут модератора и потребуют тега "политика".

Всё же если у разведчиков будет провал - содержимое твоего комента если и произойдёт - будет почти незаметно.

раскрыть ветку (13)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Тег "политика" привлечет гораздо большую армию поддерживающих, нежели обсирающих. Так что никто из разведчиков и не подумает звать модера)

12
Автор поста оценил этот комментарий
позовут модератора и потребуют тега "политика".
Которой тут 0%. Чистая история без привязки к текущим событиям. Разве что в контексте исторического диспута(сам он остался за кадром).

А вообще, насколько я знаю, подписчики тега "политика" на Пикабу как раз наоборот настроены радикально про-российски.

Ну или мы друг друга не поняли.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Тут был один модератор, лепивший тэг политика про мэра-педофила из Сиэтла. Надеюсь этого модератора тут больше нет.
5
Автор поста оценил этот комментарий

не подтянутся- я "ватник", и  в принципе тег "политика" к постам , затрагивающим историю России-СССР XXвека обязателен(  с моей точки зрения). но разведчики "либералов" не будут кричать про тег "политика"- ибо в нем "засилье" злобных и грамотных "ватников", нагло требующих пруфы и которые неплохо знают историю)))

ТСу спасибо, правда хочется отдельно упомянуть Дальний Восток, в частности операцию по взятию Шумшу-и она как то не вяжется с утверждением американцев о неохотной сдаче японцев в плен

http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/14.html

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да там всё просто, если честно. Японский фанатизм + американский расизм.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
вот как раз по описанной операции(по ссылке) в частности, и по разгрому Квантунской армии в целом можно судить, что японцы в плен сдавались, но вот содержание пленных в советских и американских лагерях сильно отличалось
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Квантунская армия капитулировала (централизованно, от штаба армии - к частям) после того, как император Хирохито 15 августа 1945 выпустил указ о капитуляции Японии в целом. Курильская операция тоже протекала целиком после этого указа.
Дело не в условиях плена, японским военнослужащим капитально промывали мозги, что попасть в плен можно, только исчерпав возможность вести бой (тяжелораненому, на шлюпке без припасов) или получив соответствующий приказ, без этого лучше пасть смертью храбрых или совершить ритуальное самоубийство.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

вот тут как раз хорошо написано

http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/15.html

отдельно упомяну следующее:

1. "Правительство Японии пыталось маневрировать. 14 августа, когда советские армии, преодолев тайгу, горы и пустынные степи, стремительно ринулись по Маньчжурской равнине, оно объявило о своем решении принять условия Потсдамской декларации и капитулировать перед союзниками. Однако никаких конкретных приказов на сей счет Квантунской армии, а также другим войскам и флоту не последовало. По донесениям с фронтов, японские дивизии и гарнизоны продолжали борьбу."

2. "А тем временем наступление наших войск развивалось по плану. Не имея возможности остановить его, командование Квантунской армии вынуждено было отдать распоряжение о прекращении боевых действий. Однако и на сей раз не обошлось без хитроумных уловок: в распоряжении том ни слова не говорилось о сдаче войск в плен. Как показал генерал У. Микио, текст, переданный в войска, гласил: «По повелению императора военные действия прекратить». И больше никаких уточнений, хотя японские солдаты и офицеры годами воспитывались на так называемых самурайских традициях, не допускавших сдачи в плен. Избегая же [249] пленения, они, естественно, продолжали сопротивляться. Мало того, на некоторых участках фронта имели место даже контрудары."

3." 17 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке обратился по радио к командующему Квантунской армией с категорическим требованием — обязать все японские гарнизоны сложить оружие и сдаться в плен. Дальнейшие увертки были уже невозможны. 18 августа японское командование отдало приказ о капитуляции и поставило об этом в известность А. М. Василевского. Но и после того в различных районах Маньчжурии бои продолжались, а на Курильских островах и Сахалине борьба только разгоралась."

4. Чтобы ускорить фактическую капитуляцию японских войск и предотвратить ненужное кровопролитие, было решено высадить воздушные десанты в ключевых пунктах расположения противника — Харбине, Гирине, Мукдене, Чанчуне и некоторых других городах Маньчжурии и Кореи.


так что не соглашусь ни с вами, ни с оппонентом выше- ни его , ни ваши слова не соответствуют историческим фактам

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

исторический факт здесь один: приказ о капитуляции и прекращении сопротивления действительно был, более того, японские войска были о нём осведомлены. То, что некоторые подразделения квантунской армии продолжали сражаться даже после такого приказа, доказывает лишь тезис об их чрезвычайной непримиримости и фанатизме, но никак не тезис о кровожадности американцев, не бравших пленных. Если уж после капитуляции и приказа императора не все солдаты не сдавались, то  без такого приказа это и вовсе невероятный вариант развития событий. В общем, ты сам себя опроверг, молодец.

ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку