10

Настольный теннис в кино

Как большой любитель настольного тенниса, естественно не мог обойти вниманием важнейшее из искусств. Вообще фильмы о спорте это болезненная тема. Либо там актеры плохие, потому что снимаются профессиональные спортсмены, либо актеры нормальные, но любому разбирающемуся в вопросе видно, что они не спортсмены.
Чаще идут по второму варианту.

В начале о грустном.

"Форрест Гамп". Фильм отличный, но все что связано там с настольным теннисом - это ужас-ужас. Том наш Хэнкс бестолково машет руками, а мяч, нарисованный на компьютере, смеется над всеми законами физики. Вычеркиваем.
"Шары Ярости". Тут и сам фильм УГ, и теннис марсианский. Второсортная спортивная сатира (С), вычеркиваем.


Ну и теперь пара фильмов заслуживающих внимания. Оба можно найти с русским переводом.

«Ko-ri-a»

«Ko-ri-a» (코리아, «As One», «Едины», «Как один») 2012

«Ko-ri-a» (코리아, «As One», «Едины», «Как один») 2012

В 1991 году победа женской сборной команды объединённой Кореи на чемпионате мира по настольному теннису в Тибе над непобедимой до того момента командой Китая вызвала в Корее фурор. В 2012 году в Южной Корее вышел фильм «Ko-ri-a» (코리아, «As One», «Едины», «Как один»), рассказывающий историю этой победы. Во время съемок фильма профессиональные актёры имитировали игру в настольный теннис без мяча под руководством участницы объединённой команды Кореи 1991 года олимпийской чемпионки Хён Джон Хва, мяч был дорисован позже при помощи компьютера.

Сюжет простенький (Северная и Южная Кореи решили объединиться и бахнуть проклятых китайцев, отступать некуда, позади Сеул и Пхеньян), мяч естественно нарисован на компьютере, но игру в теннис актеры имитируют отлично (чую Хён Джон Хва била их бамбуковыми прутьями), а накал соревнований передан на пять.

Трейлер:

Еще постер:

Главные персонажи в реальности на том самом ЧМ-1991:

Ли Бун Хи и Хён Джон Хва в 1991 году.

Ли Бун Хи и Хён Джон Хва в 1991 году.

В фильме соблюдено даже, что Ли Бун Хи левша и играет европейской хваткой, а Хён Джон Хва правша и играет японским пером. Еще раз - Хён Джон Хва была консультантом фильма.
Но мяч, увы, нарисован.

И, наконец, мой фаворит:
"Пинг-Понг", 2002 год

Постер к фильму "Пинг-Понг".

Постер к фильму "Пинг-Понг".

Два лучших друга, Пеко и Смайл с раннего детства играли в пинг-понг. В то время как Пеко играет, чтобы выиграть и полностью отдается этому спорту, Смайл играет ради того, чтобы быть рядом с другом и убить время. И это не смотря на то, что его потенциал позволяет ему быть лучшим.
Фильм снят по сюжету получившей известность в Японии одноименной манга авторства Тайё Мацумото. Фильм был номинирован на Премию Японской киноакадемии в 2003 году и получил хорошие отзывы как у кинокритиков, так и у спортсменов.

Фильм сразу же поразил вниманием к деталям. В первых же кадрах владелица частного теннисного клуба занимается тем, что выпрямляет смятые шарики на струе пара из чайника. Еще несколько эпизодов:
- главный герой делает растяжку перед тренировкой и выполняет упражнения один в один, что показывал мне тренер;
- клуб купил партию мячей и главный герой раскручивает их на столе, проверяя можно ли ими играть, не кривые ли;
- главный антагонист, стоя снаружи зала, слушает через окно стук мячей, определяет, что это игра атакующего и защитника, и комментирует игру "Атака - Запил".

Манга была создана в 1997 году и описывает события 1991 года, но в фильме события перенесены в 2002 год - все уже играют 40 мм мячами. Действия происходят на уровне спортшколы провинциальной команды, которая борется с другой спортшколой. Много психологии, тренировок, страданий тренеров и тд. Местами все сильно уходит в японскую стилистику, что-то наверное нам просто непонятно и непривычно - иногда герои наносят удары как самураи прошлого убивали драконов, с ацкими прыжками и криками. Или, например, есть эпизод, как ученик одной школы приходит в другую и бросает вызов самому сильному ее игроку (прямо восточные единоборства, "наше кунг-фу сильнее"). Но впечатление это не портит, сам сюжет (помимо спорта) понравился гораздо больше, чем в "Едины".

Если же говорить о спортивной части, то фильм снят так, что я так до конца и не понял, где настоящая игра, а где имитация. Иногда явно играют профи на заднем плане. Иногда мешанина крупных планов. Иногда кажется - ну вот тут мяч явно нарисован и играть в теннис актеры то не умеют. Но иногда Смайли (главный герой) так классически пилит, с такой работой ног, что прямо обзавидуешься, ну не может быть, ну неужели его так научили имитировать?! Причем актеры это звезды японского кино, это не профессиональные игроки, которых позвали сыграть в малобюджетном фильме.
То есть вот я, играя уже лет 20, не могу понять - неужели главные герои действительно умеют играть, или все же это имитация чистой воды и их долго били бамбуковыми палками?!

Трейлер:


Оба фильма стоят просмотра даже если вы ничего не знаете про настольный теннис, но просто любите спорт.

Физкультура и Спорт

7.3K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*