119

Настольный аквариум, месяц жизни...

Месяц прошел с момента создания настольной аквы в детской... 12 литров водного миниатюрного мира с рыбками - расборами амандами, креветками-вишнями и сомиками коридорасами - "воробьями".

Настольный аквариум, месяц жизни... Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные рыбки, Наноаквариум, Видео, Длиннопост, Пресноводный аквариум

Элеохарис (зеленая травка на заднем фоне) оказался "вивипара", разновидностью что традиционно кустится и густеет, требует постоянного укорачивания и причесывания.

Настольный аквариум, месяц жизни... Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные рыбки, Наноаквариум, Видео, Длиннопост, Пресноводный аквариум

Растюха слева укоренена в небольших вабикусах (глиняных шариках), так что необходимости в подкормке нет, сверху островки сальвинии ушастой плавают.

Ну и немного видео из жизни малыша.

Из оборудования - светильничек светодиодный и крохотный фильтр-рюкзачок. Жидкие удобрения не подаются, СО² тоже ни к чему. Запускал на старом грунте, губку в фильтр взял "рабочую", из фильтра другой аквы. Так что ждать становления биобаланса не пришлось.

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.6K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, с этим разобрались. Осталось разьяснить про воробьев)

Положенный плюс за креветок уже поставил.

раскрыть ветку (1)
7
Коридорасы-хастатусы, они же сомики-воробьи. Это такие сомы-крохотули, вырастают максимум см до 2. Поведением и движухой один в один как настоящие воробушки. Тусуют по дну, чего-то там суетятся и поклёвывают... потом вдруг всей толпой вспорхнули и на другое место перелетели))))
10

Листаю горячее. О, в посте красивый аквариум, почитаю что пишет автор...

мир с расборами амандами
коридорасами - хастатусами
Элеохарис оказался вивипара
в небольших вабикусах

Ладно, здесь мне не рады... листаю дальше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
нуууу, боярин... Это на горно-тролльском ) аманды и хастатусы эт рыбы мелкие такие. элеохарис вивипара - научное название травки зеленой на заднем фоне. а вабикуса это что-то типа глиняного шарика. в него корнями укрепляется растение, а потом закапывается в акаариумный песочек))))
показать ответы
0
DELETED
Для биобаланса использую аквасэйф от тэтры. Даже когда пополняю аквариум. Рыбы довольны.
раскрыть ветку (1)
4
для биобаланса нужны сформировавшиеся колонии бактерий-нитрификаторов в грунтре и в фильтре. А аквасейф тут не при чем. обычная коммерческая аквахимия))))
2
Правда что маленький аквариум содержать сложнее? С какого объема лучше начинать?
раскрыть ветку (1)
4
Когдаэ-то писал про создание мини-аквариумов. Да и пикабушке тож, полистайте профиль.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dbd888cfbe6e700aedad402/sozd...

Маленькую акву содержать вовсе не сложнее, но и не особо проще. Большой аквариум дает больше возможностей ошибаться новичку без особых последствий. А в мелком "косяки" выползают быстрее, нагляднее и грустней. Но при соблюдении несложных правил, ничего замудёрного в содержании мини-аквариума на столе нет)))
1

Вот уже давно пылится аквариум, немногим больше (20л.). Все никак не запущу. А проблема проста: куда ставить? Хотел на тумбочку отдельную, но вроде как объем смешной, таких и тумбочек не существует поди. На стол, как у Вас? Но сложно же к нему подступиться для обслуживания. Плюс стол то мой рабочий, компьютер тут, другая электроника, а аквариум это всегда вода и прочая, да и солнце на него светить будет. Короче ХЗ чо делать...

раскрыть ветку (1)
3
На подоконник запросто) Насчет запрета на попадание солнца в акву - лажа это. Подстроите под реальный свет и делов) Кстати и тумбочек сейчас под мини-аквы полно. Посмотрите поиском - "тумба для аквариума"
показать ответы
2
Камни уже готовы =) Из чего выбрать есть, пока думаю, как зафиксировать, тк планирую пару анциструсов и волнуюсь не будут ли подкапывать. Спасибо за ответ =)
раскрыть ветку (1)
2
Тээээкс... Вот тут торопиться не надо. Пара анциков в 25 литров это слишком адово. Эти колбасины по 15-16 см вырастают. Не вариант от слова "совсем". Если хочется сомов, это либо маленькие коридорасы (хастатусы или пигмеи) либо отоцинклюсы. Особо камни не фиксируют. Если сборные камни нужны, клеишь между собой либо силиконовым герметиком либо цианакрилатом зажимая в щели сигаретные фильтры.
показать ответы
4

А разве не нагреется на солнце? Объем небольшой. Колебания температуры будут существенные, думаю. Держать хочу креветок разных. Заколебали рыбы...

раскрыть ветку (1)
2
Мини-аквариум "Горное ущелье" Вот пилил пост про создание аквы в 30 литров. С акваскейпом и вотэтовотвсем)))
1
Я бы набором купил. Нашёл типа такого в интернете уже)
раскрыть ветку (1)
1
отлично. фильтр только берите не внутренний, а рюкзачок. иначе вообще места не останется.
показать ответы
1
Ну у меня никто кроме меня не кормит, такая договоренность. Спасибо, попробую по три литра.
да, запустили неправильно скорее всего, я воду пару дней отстоял в банках. Потом загрузил аквариум песком, камнями, пластиковой водорослью, залил воду и пустил рыбу.
раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте набрать роголистника на авито. Его часто и бесплатно отгружают. Неприхотливый, декоративный, выбросить не жалко и воду чистит хорошо.
0
Спасибо за совет! Круто =) а отоцинклюсы, кстати, пару лет назад, какая то редкость была у меня в городе - невозможно найти было
раскрыть ветку (1)
1
Звездчатые анциструсы, с условием переселения в большую акву по мере роста, красавчики. Отоцинклюсов, имхо, сейчас массово завозят везде)
0
До 40 литров это, пожалуй все еще нано размер. Без грустных последствий косяков, лучше начинать от 100 литров.
раскрыть ветку (1)
1
Формально сейчас всё, что до 30 литров объема, называют наноаквариум)))
1

12 литров. Скорее всего перекармливаю. Сыплю хлопьев немного, они потом потоком воды разносятся и как будто размешиваются. А рыб можно неделю не кормить? не оголодают?

раскрыть ветку (1)
1
Норм, до 10-12 дней потерпят. В реале хватит 4-5 дней. Подмены по 3 литра каждый вечер и не кормить. Всё должно уйти. Да родню расспросите. Была аква, бились не могли понять в чем проблема. Оказалось что кормила вся семья рыбок "голодненьких", потаясь друг от друга. А бабушка иногда туда и хлебушка закидывала)
показать ответы
1

А он у вас без крышки? Рыбки не выпрыгивают?

раскрыть ветку (1)
1
Там было стекло покровное, в комплекте, но им не пользуюсь. Рыбки и креветосы на волю не стремятся. Вообще за много лет аквариумистики помню только одну выпрыгнувшую селедку. На полу нашел вяленую. Обычно рыба из воды не лезет)))
показать ответы
1
Подскажите где такой аквариум купить или как называется?
раскрыть ветку (1)
0
Именно стекляшка или оборудование тоже? Стекло китайский производитель Dolphin , если правильно помню, емкость официально заявлена 12,5 литров. Вроде так.
показать ответы
1

У меня она была сине-зелёная, в зависимости от освещения, очень красивая.

Но террозировала всех, кто ей попадался.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
хороша была, да 🐠
1
Как мииииило😚
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🌷🌿
1
Ну я планирую взять малька анцика и подержать в 25ке до 5-7см, а потом они отправятся в 200л аквас. Про отоцинклюсов тоже думаю, но очень малыши анцики нравятся...
раскрыть ветку (1)
0
тогда уж взять звездчатого L-180. У них мальки огонь, со временем, правда, темнеют.
показать ответы
1
Очень крассивая аква у вас! А расскажите пожалуйста, камни просто лежат на грунте или закреплены между собой? Как раз в плане запуск 25л банки с камнями и ломаю голову, просто поставить или закрепить, а если закрепить, то как...
раскрыть ветку (1)
0
Песок насыпал и в него воткнул под наклоном. Так что они не лежат, а стоят. Главное выбирайте перед дизайном и крупные и мелкие, чтобы было из чего композицию лепить. В больших аквах глыбы по 20-30 кг приходится крутить)))
показать ответы
1

у меня петушок умудрился выпрыгнуть из аквариума и штука 4 гупии.

раскрыть ветку (1)
0
Бетты-петушки народец с прибабахом. Не люблю этих жертв генетики) хотя красивы, слов нет.
показать ответы
0
Если не чётко южное окно, и без жалюзе, то нет. И на просвет виды будут зачет)
4

А разве не нагреется на солнце? Объем небольшой. Колебания температуры будут существенные, думаю. Держать хочу креветок разных. Заколебали рыбы...

раскрыть ветку (1)
0
Если не чётко южное окно, и без жалюзе, то нет. И на просвет виды будут зачет)
1

За три дня даже с фильтром вода мутнеет и тухнет. Реально задолбался. Может что-то подскажете?

раскрыть ветку (1)
0
Параметры полные аквариума какие? "тухнет" вода с избытка органики часто. Рыбу перекармливаете, коряги гнить начали. Грунт из крупной гальки, куда гранулы корма падают и гниют. Подменивайте по четверти воды через день, просифоньте грунт. На неделю перестаньте кормить рыбу и родне запретите.
показать ответы