10

Наследство и кредитная карта умершего, вопрос по страховке

Всем привет, данный пост-вопрос в лигу юристов как дополнение к моим действиям при вступлении в наследство.

Умер мой отец, 12.07.2024 (Инфаркт) на работе. Я занимался похоронами и далее открыл наследственное дело у нотариуса. Вступил в наследство 15.01.2025, доля наследства 1/1.

Когда получил справку о смерти, обратился в офисы двух банков в которых у него были карты: @Sber, Втб, для выяснения моих действий и уточнения наличия кредитов (про кредитную карту Сбера я уже знал но без деталей) оба банка рекомендовали обратится к нотариусу и дальнейшие действия через него, оно вроде логично и понятно т.к. я ещё не вступил в наследство и банки не могут со мной вести работу по счетам, кредитам, вкладам моего отца.

До вступления в наследство ко мне обратился сотрудник Сбера из отдела просроченной задолженности и я отправил свидетельство о смерти, фото в мессенджер.

17.07.2024 на смартфон отца пришла смс с номера 900, с информацией: Программа "Страхование владельца кредитной карты" приостановлена до 09.08.2024, так как с вашей карты не списана плата.

Наследство и кредитная карта умершего, вопрос по страховке Страховка, Наследство, Лига юристов, Юридическая помощь, Длиннопост

Собственно наличие данного смс дало повод для закрытия долга с помощью страховки.
При изучении данной программы, а именно подача заявления, в списке необходимых документов значится "Справка о круге наследников", выдаётся по истечении 6 месяцев со дня смерти. По этому вопрос был отложен до вступления в наследство.

Наследство и кредитная карта умершего, вопрос по страховке Страховка, Наследство, Лига юристов, Юридическая помощь, Длиннопост

15.01.2025 у нотариуса я получил доверенности на счета в Сбере, ВТБ, и на недвижимость, получил информацию о кредитной карте в Сбере и расписался о информировании. Для меня не секрет что вступая в наследство я унаследую квартиру и долги.

Перед визитом в банк я обратился в юридическую консультацию. Озвучил ситуацию и выбрал вариант из рекомендаций юриста, обратится в отделение банка и составить обращение с запросом кредитных продуктов и сраховках по ним.
Тем временем банк прислал сообщение о задолженности отца уже мне.

28.01.2025, в офисе банка я закрыл счета по доверенности и с помощью оператора было составлено обращение, оно появилось в моем личном кабинете.
30.01.2025, по обращению пришел ответ, информация по сумме кредита, просроченной задолженности, и что страховки нет.
31.01.2025, с помощью оператора чата, обращение было дополнено и отправлено в доработку, тут я уже прошу уточнить все по сраховому продукту и как так получается что по сообщению страховка была но позже приостановлена за неуплату, а я получаю ответ что страховки нет.

Спасибо что прочитали и если можете прокомментировать данную ситуацию, подсказать о дальнейших моих действиях, то заранее спасибо.
Так же интересно мнение все ли я верно делал и делаю, может упускаю или упустил что-то.
Главная цель подключить страховую к выплате долга, а если по каким-то причинам это не получится, то дальше уже другая история как правильно оформить долг на себя и варианты оплаты.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.