Наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара)

Наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара) Анемия, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Студент-медик, Длиннопост

Наследственный микросфероцитоз
(болезнь Минковского-Шоффара)

Страдают заболеванием преимущественно мальчики

Причина - мутация гена, кодирующего синтез одного из белков (спектрина, анкирина) цитоскелета мембраны эритроцитов.
Аутосомно-доминантный тип наследования
Триггером обострения может стать : вакцинация, инфекции, стресс, беременность и т.д

Патогенез.
Мембрана (каркас) эритроцитов становится дефектным, т.к не происходит выработки мембранного протеина- белков, которые встраиваются в клеточную мембрану (проще говоря, не хватает кирпичей в стенке дома, т.к на заводе выпускают деформированный товар из-за поломки прибора).
Клеточная стенка эритроцитов деформирована, что повышает проницаемость для ионов натрия, а они приводят к набуханию и скоплению воды в эритроците (опять же, из - за дефекта в кирпичной стене образуется турбулентный поток, куда стремится попасть ветер и дождь, образуя в доме лужи и влагу).
Эритроциты меняют свою форму с двояковогнутой на сферическую и уменьшаются в размерах.
Продолжительность жизни тоже снижается. Если в норме эритроцит живёт 120 дней, то деформированный эритроцит будет жить максимум 10 дней. Т. К мембрана красных кровяных телец деформирована, то соответственно они теряют свою пластичные свойства, они больше не могут проходить через суженные участки синусоидов селезенки, что заставляет макрофагов (служба надзора нашего организма) разрушать неправильный эритроцит - внутриклеточный гемолиз.

Постоянное разрушение красных клеток компенсаторно усиливает процессы костномозгового кроветворения.

Постоянный гемолиз (разрушение) эритроцитов приводит к повышению неконъюгированного билирубина. (здесь нужно вспомнить распад гемоглобина. Если вкратце, то когда эритроцит разрушается, гемоглобин выходит наружу и связывается с переносчиком, после чего переносчик доставляет его в селезенку, переносчик отщепляется и гемоглобин распадается, преобразовается до билирубина - непрямого(токсичного), чтобы он стал прямым(не токсичным), необходимо связаться с глюкуроновой кислотой с помощью специального фермента в печени). Так вот, непрямой билирубин направляется в печень,чтобы связаться с глюкуроновой кислотой. Но печень не успевает "обслужить" весь билирубин, что приводит к накоплению в организме неконъюгированного билирубина и развивается надпеченочная желтуха.

Классификация по степени тяжести

Лёгкая. Небольшой гемолиз. Селезенка увеличена незначительно. Уровень гемоглобина 100-120 г/л

Средняя. Умеренный гемолиз и спленомегалия. Кожа желтушная. Гемоглобин 80-100г/л

Тяжёлая. Выраженный гемолиз, большие размеры селезенки, скелет деформирован. Высокая вероятность летального исхода. Уровень гемоглобина 60-80 г/л. Потребность в постоянных гемотрансфузиях.

Бессимптомная (латентная), когда человек даже не подозревает, что болен. Небольшое количество микросфероцитов и высокий ретикулоцитоз.

Симптомы.
Постепенное начало. Тяжесть определяется степенью гемолиза.
-Желтушный синдром (кожные покровы, склеры, с/о)
-Анемический синдром (бедность кожи и с/о, снижение ад и тахикардия, головокружение)
- Спленомегалия(боль и тяжесть в левом подреберье)
Печень увеличена незначительно.

Если болезнь проявилась в раннем возрасте, то будут стигмы дизэмбриогенеза (деформация костного скелета) - башенный череп, седловидный нос, готическое нёбо, нарушение расположения зубов.

Из-за массивного гемолиза, повышается температура, теряется аппетит, рвота, боли в мышцах и суставах.

Осложнения.
ЖКБ (из-за застоя желчи), калькулезный холецистит.
Апластический криз, вызванный инфицированием паравирусом B19. В костном мозге прекращаются процессы кроветворения - > кровотечения, глубокая анемия, высокая чувствительность к инфекционным агентам.

Диагностика.
-ОАК (снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, увеличение ретикулоцитов до 20%, уменьшение размера эритроцитов, микросфероцит
-БХ крови (высокая концентрация непрямого билирубина, лактатдегидрогеназы).

Характерным лабораторные признаком является уменьшение осмотической устойчивости эритроцитов в виде повышенной чувствительности к лизису в гипотетических раствора NaCl. Снижение устойчивости свидетельствует о преобладание сфероцитов, которые менее устойчивы к осмотическому гемолизу.

Инструментальные исследования : УЗИ органов брюшной полости (спленомегалия или гепатоспленомегалия, калькулезный холецистит)
На рентгенографии костей черепа - расширение костномозгового канала (признаки разрастания костного мозга).

Дифференциальная диагностика с аутоиммунной гемолитической анемией с помощью реакции Кумбса- Прямой антиглобулиновый тест (прямая реакция Кумбса) применяется для выявления наличия на поверхности мембран эритроцитов эритроцит-связывающих антител (IgG) или компонентов системы комплемента (C3). При микросфероцитарной анемии реакция отрицательная.
И синдром Жильбера. Здесь будет дефект в гене, кодирующего УДФ- глюкуронилтрансферазу (фермент, который присоединяет глюкуроновую кислоту и образует прямой билирубин).

Лечение.
-При уровне гемоглобина ниже 70 г/л - переливание эритроцитарной массы, взвеси или отмытых эритроцитов.
- Ниже 50 г/л переливают цельную кровь, гемотрансфузия.
-При избытке железа - дефероксамин.

Радикальный вид лечения - спленэктомия, оптимальная в 4-5 лет. Показания : постоянная или возникающие в виде кризов анемия, значительная гипербилирубинемия, боли в правом подреберье, отставание в развитии.

Все о медицине

11.1K поста39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).