12

Наследники, они такие...

Прочитал пост, Наследник и тоже вспомнил одну историю.

Есть у меня знакомые, живут как все люди, ребенок, ипотека, новая квартира, ремонт, кредиты и прочие прелести семейного быта среднестатистической пары. Ну живут и живут, своими проблемами, но внезапно случилось то, что ждет каждого из нас со временем, у девушки умерла бабушка, оставив квартиру в наследство ее маме. Казалось бы, вот и решение многих финансовых проблем, отличная возможность помочь с ипотекой, с будущим внука, да не важно с чем, появилась какая то финансовая подушка (ну это я так со своей колокольни рассуждаю, как бы поступил лично Я, если у кого то иное мнение, это уже ваша история). Что в итоге делают родители девушки... Они тупо увольняются с работы и инвестирую бабло в акции, с чего потом люто поднимаются до алигархов регионального центра  просто живут по кайфу на эти деньги месяцев 6 +/-... Вот казалось бы, людям уже под 60, должен быть житейский опыт, мудрость какая то... должна быть по идее... ...Это была история о том как проебать миллион

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и что? Как захотели, так и сделали.

Да - недальновидно, но может им посрать на это - сколько они всяких кризисов только за последние 30 лет видели?

Миллион... это же ни о чем.

Даже в идеальном случае - положить под 10% годовых, это 10к в месяц. Вот что ты будешь делать с такими деньгами? В 60 лет, а не сейчас

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

ИИС не судьба открыть? да даже простое инвестирование в фондовый рынок дает профит как минимум сопоставимый с банковскими процентами, но чаще выше. Это не сложнее чем деньги в банке на счет положить.

Это все из-за сплава финансовой безграмотности, эгоизма и страха чего-то непривычного для себя. Большинство стариков такие - шарахаются от всего нового как от чумы.

раскрыть ветку (7)
3

Давай ты в 60 лет новинку проспонсируешь? Тот же ИИС - как долго он продержится, 5 лет или 50?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

ты прикалываешься? хоть почитай что это такое, иис есть смысл открывать минимум на 3 года, он дает либо компенсацию уплаченного ндфл либо освобождение от налога на прибыль по операциям на иис.

то, как повели себя эти люди (история скорее всего фейк, но исходим из того, что такое могло произойти) - типичное поведение нищеты, дорвавшейся до больших в их понимании денег. Раздражает в таких историях - неумное поведение людей.

у них низкий доход, это вытекает из того, как миллион проебли. Инвестировав этот миллион они могли организовать себе в среднем в месяц существенный по их меркам доп. доход. А сейчас вот угар кутежа сойдет и что останется? работы нет, коммуналку платить нужно, продукты покупать нужно, лекарства и т. д. И кто за это платить будет?

раскрыть ветку (5)
1

Тише ты, тише. Я не про сам инструмент - он то хорош и с ним многое можно сделать.

Но вот вспомни некоторые вещи:

1. Вклады СССР - спизжено сбером в 90-х(других банков для физлиц в СССР нема было)

2. Народ переехал на баксы - в 98 Президент лично говорил "Не будет! (девальвации, прим.)" - через неделю доллар ебнул в небеса.

3. Народ перешел на акции: 2008 - на фоне кризиса куча фирм упало в цене, соответственно вложенные средства тоже.

После таких приколов Государство создает ИИС, предлагая его в качестве инструмента вкладов... Ну и кто поверит в это, уже трижды обжегшись?

В итоге у предпенсов нет ни знаний о фондовых рынках, ни возможности зарубежных вкладов, ни желания этим заниматься, так как нажрались этими возможностями вволю. И что им делать, как не сделать то что хочется - потратить на себя?

раскрыть ветку (3)
DELETED

так я и пишу - финансовая безграмотность. меня в таких постах бесят не чужие деньги, а тупые решения. Подгорает у меня, когда я вижу, что люди как бараны себя ведут.

фондовый рынок всегда отрастает после кризисов, даже после 2008 г. это произошло. инвестиции в голубые фишки по надежности практически как банк. с той лишь разницей, что тебе не заблочат счет. к тому же это акции.

но тут вторая проблема - боязнь стариков пробовать что-то новое.

раскрыть ветку (2)
0

Ну я тут не соглашусь...

Здесь должна беспокоить не финансовая безграмотность старшего поколения, которым очень тяжело приобретать новые знания, тем более о таких эфемерных вещах, как фондовые рынки. "Их же не пощщупать"

Здесь должна беспокоить позиция их наследников, по идее, финансово грамотных, или как минимум тех, кто способен понять что есть еще возможности, кроме как пробухать.

Но! ТС тут не указал, были ли те кто предлагал им другие варианты из детей, или нет...

@4uct, есть информация по вышеизложенному?

раскрыть ветку (1)

знаю что к родителям претензий нет, предложений по использованию средств тоже не было, деньги ваши, распоряжайтесь на свое усмотрение. сама суть истории изначально в том, что проссали бездумно лям, который мог сильно развязать руки. то что могли помочь близким, это я уже свою позицию указал, как бы я скорее всего сделал бы.

господи, один из немногих людей кто понял всю суть рассказанного до копейки, и разложил образ родителей девушки так, как я не сделал в посте, спасибо, кланяюсь. P.S. со слов знакомой, мама её.

ну как бы, суть то в том, про потратив его, они УЖЕ задались вопросом, а что делать с 10к в месяц, который приезжает в виде пенсии...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку