Насколько вырос рейтинг Шахматистов за 50 лет?

Добрый день, меня зовут Павел мне 24 года. Интересуюсь шахматами с 5 лет.

В один день стало интересно, насколько изменился уровень игры шахматистов за 50 лет, а точнее, как поменялся рейтинг ФИДЕ за этот период.

Рейтинг ФИДЕ – это официальный рейтинг международной шахматной федерации, призванный оценивать уровень шахматистов.

Введение: я собрал в Excel файле рейтинги 3,5 миллионов шахматистов, начиная с 1969 по 2019 год, не брал 2020 из-за отсутствия очных турниров, а 2021 ещё не закончен.

Для анализа решил отследить изменения в рейтинге топ 10 (рисунок 1) и топ 100 шахматистов по годам (рисунок 2)

Насколько вырос рейтинг Шахматистов за 50 лет? Длиннопост, Шахматы, История шахмат, Видео, Фиде, Рейтинг

Рисунок 1 – Средний рейтинг Топ 10 шахматистов

Насколько вырос рейтинг Шахматистов за 50 лет? Длиннопост, Шахматы, История шахмат, Видео, Фиде, Рейтинг

Рисунок 2 – Средний рейтинг топ 100 шахматистов


По рисункам видно, что с 1969 по 1987 год рейтинг, практически не изменялся, а затем начал резко расти (Рисунок 3)

Насколько вырос рейтинг Шахматистов за 50 лет? Длиннопост, Шахматы, История шахмат, Видео, Фиде, Рейтинг

Рисунок 3 – тенденция изменения рейтинга

Если Вам интересно, насколько вырос средний рейтинг шахматистов, то это, примерно, 150 пунктов ФИДЕ.

Возникает вопрос, почему это произошло, первое, что приходит на ум – это появление компьютерных программы, которые играют сильнее человека, тем самым, помогая ему развиваться и становиться сильнее. Так-то оно так, однако первый матч между человеком и компьютером в классические шахматы, по турнирным правилам был сыгран в 1996 году (Гарри Каспаров – Deep Blue 1). В дальнейшем матчи продолжались ещё 10 лет, и вся эта эпопея закончилась поражение Владимира Крамника в матче против Fritz 7 (2-4), где Владимиру Борисовичу не удалось выиграть ни одной партии. После этого матча стало окончательно ясно, что человек не сможет обыграть компьютерные программы. Исходя из этого, можно сказать, что компьютерная эпоха в шахматах началась, ориентировочно, в промежутке между 2002 и 2006 годом, что значительно позднее, чем начался рост рейтинга, то есть в 90-е компьютер на это никак повлиять не мог.

Однако, в 2000-е рейтинг тоже рос, возможно, что компьютерные программы оказали своё влияние в это время. Чтобы это выяснить я взял средний рейтинг шахматистов, занимавших с 8000 по 9000 места в Топ-листе ФИДЕ, так как логично можно предположить, что компьютерные программы должны оказывать влияние на всех шахматистов без исключения, а не только на топовых гроссмейстеров (рисунок 4)

Насколько вырос рейтинг Шахматистов за 50 лет? Длиннопост, Шахматы, История шахмат, Видео, Фиде, Рейтинг

Рисунок 4 – рейтинг шахматистов с 8000 по 9000


Исходя из графика видно, что за 15 лет (с 2004 по 2019 гг.) средний рейтинг вырос на 15 пунктов, что достаточно мало за такой промежуток времени, поэтому, вероятнее всего, компьютерные программы не оказывают большого влияние на рейтинг ФИДЕ, а есть другая причина!

Это стало неожиданностью, так как был уверен, что именно «шахматные движки» стали причиной роста рейтинга, однако это оказалось не так, поэтому снова обратился к своим данным и, кажется нашел ответ на вопрос: «Почему рейтинг начал расти, начиная с 90-х годов?». Я неожиданно понял, что на рейтинг ФИДЕ влияет количество шахматистов, которые играют в шахматы, чтобы это доказать я проверил количество игроков с рейтингом выше 2000 ФИДЕ, составил график (рисунок 5) и сравнил его с графиком среднего рейтинга то 10 шахматистов (рисунок 1)

Насколько вырос рейтинг Шахматистов за 50 лет? Длиннопост, Шахматы, История шахмат, Видео, Фиде, Рейтинг

Рисунок 5 – количество людей с рейтингом выше 2000


В целом оба графика похожи, однако я проверил ещё и корреляцию данных. Корреляция (от лат. correlatio), корреляционная зависимость — взаимозависимость двух или нескольких случайных величин. Если коэффициент корреляции равен 0 то, это говорит об отсутствии корреляционных связей между переменными. Причем если коэффициент корреляции ближе к 1 (или -1) то говориться о сильной корреляции, а если ближе к 0, то о слабой.

Оказалось, что корреляционное значение составляет 0,95, что говорит о сильной зависимости двух числовых рядов. Получается, что рейтинг ФИДЕ зависит от количества людей, которые играют в шахматы, а не от каких-либо иных факторов.

И если это так, то в целом это и логично, так как пик популярности шахмат пришелся на 90-е и 00-е годы. Всё началось с противостояния Карпова и Каспарова, продолжилось матчами человека против компьютера и завершилось поражением против компьютера в 2006 году. Поэтому логично, что основной рост рейтинга, как раз и пришелся на эти годы.


P.S. Если Вам интересно, то вот видео, посвященное этой теме -


https://youtu.be/y6QQD656nlc

Шахматы

2.3K постов4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А еьанько вроде меня может достичь рейтинга 2k хотя-бы на lichess? На этой платформе у меня был явный прогресс. За два года поднялся с 900 до 1600. Потом был спад. Сейчас рейтинг плавает между 1420-1500. Это рапид. По задачкам у меня 1950. Воровал книжки из сети для обучения, но забросил. Очень много опечаток в нотациях. Кажется я достиг потолка. Туповат видимо.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Пройдите там же обучение и тактику. Сразу прибавите 100-200 в решении задач.

Автор поста оценил этот комментарий

потрясающий вопрос. Откуда мы знаем, насколько Вы ебанько  и насколько Вы НЕебанько   и чего можете достичь? )

Раз прогресс был, значит, возможно, Вы не безнадёжны.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, конечно, 2000 рейтинг на Личесс можно достичь, если выучить 1-2 хороших дебюта за белых и за черных. Также стоит постоянно решать задачи на Личесс, тогда прокачается тактическое зрение. Чаще всего, этих двух факторов хватает, чтобы рассчитывать на достижение 2000 на Личесс. Ещё можно посмотреть основы эндшпильной теории, особенно ладейники

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

2000 на личес и ческом одинаковы? у меня такакя же проблема, не могу выйти из 1300 никак. 1 раз был 1399, 1 раз 1396 и сливался потом до 1200.

зеваю безбожно...

это на 10 мин и 15+10. попробовал поиграть 3+2 и больше половины партий слил по времени, хотя почти всегда была подавляющий перевес. в итоге слил рейт до 900)))

что можете посоветовать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет,есть мнение, что 2000 на чесском - круче, чем 2000 на личесс. я не проверял, играю только на личесс.

Посоветовать - решать задачи, читать книги, проходить интерактивные обучалки. А лучше всего - найти тренера. Даже если нет возможности заниматься постоянно, то хотя бы раз в год устраивать "сессии" из 5-10 занятий. Прежде всего, важно рассматривать с тренером Ваши же партии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку