Насколько он крепкий? Iphone XS
Есть у меня клиент постоянный. Так вот. Телефон у неё держится в новом состоянии от силы месяц и всё. Потом приходит с небольшими сколами:
И по традиции обратная сторона:
Почти как новый xD. Телефону 3 месяца, а он у меня уже 2й раз на замене дисплея.
Естественно он не включается, ПК не определяет и зарядку не заряжает.
Диагностика без вскрытия - а хер его знает. По опыту короткое замыкание. Разбираю, подключаю к тестеру:
Включаю. Высокий старт - значит гидра, это такая микросхема на плате, которая отвечает за все подключения usb. Или u2 кому как удобно.
Подкидываю другой дисплей для проверки и запускаю (как раз лежит ещё такой же):
И смотрю динамику потребления уже от блока питания:
3 Ампера на пике загрузки, а это критически много. Поэтому после очередного падения издох экран, но телефон при этом продолжал работать какое то время и выключился. Чтож. Буду делать.
Дополнительная диагностика гидры:
Подключаю u2 тестер и пробую включить телефон:
Увы. Не показал ничего и телефон продолжил запуск как обычно, а должен был войти в режим восстановления.
Замеряю линии передачи данных от провода до контроллера:
Вроде все хорошо. Значит точно вылетел контроллер гидры))
Согласовываю стоимость и начинаю разбирать дальше.
Вытаскиваю плату. Для сравнения вверху плата от десятого яблока, у которой предположительно пробит GPU (видеокарточка в процессоре). Но это не точно:
Неисправная микросхема на XS находится как раз под процессором и очень важно соблюдать термопрофиль пайки. Поэтому буду вандальничать))
Кидаю плату на подогрев:
И разделяю как обычно:
Искомая микросхема находится в пешей доступности как говорится и можно было бы не разделять плату, а провести работы прямо в корпусе, но это ударник и мало ли отбита рама по кругу. Нужно было сразу проверить это. На удивление всё оказалось хорошо. Обычные десятки в этом плане намного нежнее. Такие падения и истерики он точно не переживёт.
Ладно. Вот тут сидит гидра:
Снимаю черную этикетку что бы не мешала:
И спиливаю часть защиты:
Очень важно не повредить микросхему чуть выше - это память телефона. Малейший скол в этой области и всё - замена с заказом серийных номеров. А это лишние расходы и время.
Но у меня всё получилось с первого раза. Открываю как консервную банку:
Здрасти))) И Вам, читателям, тоже привет. Опять забыл поздороваться)
Зачищаю всю область от стружки и подравниваю края:
Жистока конечно, но зато нет рисков попасть на реболл процессора.
Китайцы тоже таким занимаются:
Маскируют свой ремонт и продают платы как не восстановленные.
Но у меня другой случай.
Включаю нижний подогрев и, помогая феном на минимальных градусах (всего 200), отпаиваю микросхему:
Вот так это выглядит со стороны:
Дальше ничего интересного. Установка:
Запаиваю платы обратно:
Смотрю потребление телефона в режиме ожидания:
Всё просто Гут! Клиентка попросила самый дно дисплей, так как его опять хватит не надолго.
Запускаю телефон с новым дисплеем:
А вот так должен был показать прибор при исправной микросхеме:
В принципе пост тянет на банальную замену контроллера. Сейчас уже каждый сервис научился это делать.
На самом деле я понятия не имею как вышел этот контроллер при падении, но тем не менее это произошло. Возможно при очередном ударе коротнуло дисплей и прилетело в эту микру.
Лично я считаю, что XS намного крепче и надёжнее X и думаю, что их мало будет в ремонтах. И кстати, скоро на них приедет программатор для увеличения памяти и уже в начале следующего года эта процедура станет доступна на Xr/xs и чуть позднее на 11 комфорку)))
А это её следующие кандидаты на восстановление)))
Обещал не выкладывать больше постов.
Больше не буду...
В этом году)
Всех с ННГ и...
Увидимся!
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.7K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.