23

Насколько дерзким был Пётр I

Северная война фактически длилась с 1700 по 1721. Санкт-Петербург был основан в 1703 году на отвоеванной у Швеции территории. Таким образом столица Российской Империи находилась на "непризнанной территории". Примерно как если бы сейчас новую столицу Российской Федерации начали строить под Мариуполем.

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

А Украина тогда признала отвоевание?

раскрыть ветку (1)
7

Такого государства не было, поэтому у него не спрашивали. Ну и после заключения мира обменяли всех пленных, кроме последователей гетмана Мазепы, который перешёл на шведскую сторону. Их сослали в Сибирь

20

Территория, на которой впоследствии был воздвигнут блистательный Санкт-Петербург, с первых лет существования Руси относилась к владениям Новгорода.
Подробнее: https://peterburg.center/ln/chto-bylo-do-peterburga-predysto...

раскрыть ветку (1)
3

В посте "отвоеванной", а не завоёванной. Т.е. завоёванной обратно, в тот момент принадлежавшей Швеции.

показать ответы

Нет. У ТС это называется ЗНО.

раскрыть ветку (1)
1

Откуда вы эту аббревиатуру-то знаете, мне гуглить пришлось

0
ЕГЭ?
раскрыть ветку (1)
1

Не, позже, чем я школу закончила)

0

подарить независимость Финляндии

Тот исторический период я знаю хреново :( Но в каких границах ей дали независимость? Неужели вместе с Выборгской губернией?

Они же в состав РИ входили без нее. А это принципиально важный кусок территории, который нужен для безопасности Петербурга

Петр же не дурак был строить столицу совсем рядом с Финляндией, которая тогда под шведами была.

раскрыть ветку (1)
1

Да, именно так, вместе с Выборгской губернией, граница проходила примерно по реке Сестра. А в Выборге есть очень красивая библиотека построенная в тот период фигами, они же не недавно и отремонтировали. Кстати, перенесли столицу из Петрограда в Москву во многом из-за этого, большевики боялись, что их так легче свергнут.

показать ответы
0

Да, именно так, вместе с Выборгской губернией

тогда косяк, конечно. но и финны молодцы. выходить нужно с теми территориями, с которыми пришли. а не прихватывать крайне важнейшие куски территории, которые тебе никогда не принадлежали

Александр же ввел административную границу, а не государственную (ну в пределах государства любые границы административные).

раскрыть ветку (1)
0

Даже перед Финской войной Сталин предлагал Финляндии в обмен на территорию Карельского перешейка (то, что рядом с СПб) вдвое большую территорию в Севернрй Карелии. Он предлагал финнам отдать 2700 квадратных километров и получить взамен 5500. Не согласились.

0
Почти любое сравнение с современностью кажется до ужаса натянутым.
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что исторические параллели и сравнение времён - это путь к пониманию и настоящего и прошлого.

1
Виборгский уезд
эту же территорию финны попробовали спереть, пришлось забирать в советско-финскую войну, чтоб граница не была под ленинградом?
раскрыть ветку (1)

Да, что бы было, если бы этого не было страшно подумать. Конечно это был сильный ход большевиков, легко подарить независимость Финляндии, быстренько перенести свои жопки из Петрограда в Москву, а потом большой кровью отвоевывать территорию, чтобы граница не проходила в 20 км от Ленинграда.

показать ответы