23

Насколько дерзким был Пётр I

Северная война фактически длилась с 1700 по 1721. Санкт-Петербург был основан в 1703 году на отвоеванной у Швеции территории. Таким образом столица Российской Империи находилась на "непризнанной территории". Примерно как если бы сейчас новую столицу Российской Федерации начали строить под Мариуполем.

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ништа́дтский мир

по которому

Швеция уступила свою часть Ливонии, Эстонию, включая Озель и Даго, Ингерманланд, Виборгский уезд и южную часть Кексгольмского уезда.

т.е. некоторые "свободные неназываемые прибалтийские микрогосудараства" просто отданы в довесок.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Про свободных и неназываемых.

Самая интересная история произошла с Курляндией. Решил Петр Великий свою племянницу за их курфюрста выдать. Сказано - сделано. Он вообще не любил свои идеи в долгий ящик складывать. Видимо, не имел оного.

Свадьбу устроил в Москве, с размахом и огромным количеством алкоголя.

Курфюрста, когда делали, на такие празднества не рассчитали. Помер по дороге домой. И осталась Анна Иоановна полновластной курфюрстиной Курляндской. А когда ее на царство призвали, посмотрела на свое владение - плохонькое, маленькое, но не бросать же! Посмотрела на Орла Российского - да на нем гербом больше, и не заметит никто. И объединила свою старую вотчину с новой.

Так что, пропил курфюрст их независимость.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ништа́дтский мир был заключен в 1721г. А столицей Питер стал в 1714. На 7 лет раньше.

Есть вариант и хлеще. С 1949 г. Иерусалим считают своей столицей и Израиль и Палестина, не признавая прав другой стороны.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Виборгский уезд
эту же территорию финны попробовали спереть, пришлось забирать в советско-финскую войну, чтоб граница не была под ленинградом?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, что бы было, если бы этого не было страшно подумать. Конечно это был сильный ход большевиков, легко подарить независимость Финляндии, быстренько перенести свои жопки из Петрограда в Москву, а потом большой кровью отвоевывать территорию, чтобы граница не проходила в 20 км от Ленинграда.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

подарить независимость Финляндии

Тот исторический период я знаю хреново :( Но в каких границах ей дали независимость? Неужели вместе с Выборгской губернией?


Они же в состав РИ входили без нее. А это принципиально важный кусок территории, который нужен для безопасности Петербурга


Петр же не дурак был строить столицу совсем рядом с Финляндией, которая тогда под шведами была.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно так, вместе с Выборгской губернией, граница проходила примерно по реке Сестра. А в Выборге есть очень красивая библиотека построенная в тот период фигами, они же не недавно и отремонтировали. Кстати, перенесли столицу из Петрограда в Москву во многом из-за этого, большевики боялись, что их так легче свергнут.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно так, вместе с Выборгской губернией

тогда косяк, конечно. но и финны молодцы. выходить нужно с теми территориями, с которыми пришли. а не прихватывать крайне важнейшие куски территории, которые тебе никогда не принадлежали


Александр же ввел административную границу, а не государственную (ну в пределах государства любые границы административные).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже перед Финской войной Сталин предлагал Финляндии в обмен на территорию Карельского перешейка (то, что рядом с СПб) вдвое большую территорию в Севернрй Карелии. Он предлагал финнам отдать 2700 квадратных километров и получить взамен 5500. Не согласились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку