Наше окружение
Всё, что нас окружает - общество, события, поступки, - влияет на наше восприятие. Часто происходит так, что ты делаешь выводы о людях по внешности и не предполагаешь, какие они изнутри. Но стоит узнать человека поближе, и вот уже мнение о нем меняется – в ту или иную сторону. И наоборот: даже друг или просто товарищ, который сделал несвойственный для него поступок, заставляет тебя задуматься.
Мой брат закончил школу лучше меня. Возможно, он вовремя одумался и взял пример с меня (к тому времени, я уже поступил в хороший университет). И все равно, по более важным дисциплинам, например, по математике, у меня была пятерка. В младших классах брат учился намного хуже, оценки прыгали от троек до четверок, только по физкультуре ставили уверенную «пять». Его классный руководитель, по опыту общения с ним, мне ставила до кучи плохие оценки – мол, что с нас, родственников, взять. Она вела зарубежную литературу, и как бы я не старался учить – по её предмету у меня выходило «три». По другим предметам троек не было, я даже ездил на районные олимпиады по математике.
Все изменилось на одной из математических олимпиад, которая проходила в нашей школе. У меня было освобождение от уроков на время её проведения, и я пропускал занятие по зарубежке. Случайно, в коридоре меня увидела классная моего брата и спросила, почему я пропустил ее урок. Я ответил, что участвую в олимпиаде, на что она спросила: «Так что, ты умный?». Улыбнувшись, я и не знал, что ответить)). У нее сложилось впечатление, что я не могу знать ее предмет, и я не мог ничего с этим поделать.
В истории с учительницей по математике, брат сам создал такое окружение. Ему трудно давался предмет, а мне некогда было с ним заниматься. Однажды он попросил, чтобы я научил его решать квадратные уравнения. Как он рассказывал, я так хорошо объяснил, что решал их лучше медалистов. На следующей контрольной брат решил все примеры и даже те, что предназначались для учеников, которые шли на золотую медаль. Некоторым одноклассникам даже дал списать. Он сдал работу самым первым, так и не получил хорошую оценку, в отличие от списавших у него. Математичка просто сложила в голове такой пазл, в котором брат, по ее мнению, не мог написать на пятерку и влепила тройбан.
Я точно не знаю, как брат выбрался из созданного ним окружением и закончил хорошо школу, но учительница по зарубежной литературе, после того случая, больше не ставила мне плохие оценки.