446

Наша служба и опасна и трудна

С 2016 года в нашем доме установлены общедомовые приборы учёта (ОДПУ) тепловой энергии. За 2017 год лично мне они принесли экономию более 5 тысяч рублей по сравнению с оплатой по нормативам. За 2018 год – более 3 тысяч рублей. За 2019 год – более 2 тысяч рублей. За 2020 год – экономии не принесли.

Стало мне интересно, в чём причина уменьшения «изюма». Обратился я в нашу управляющую компанию (УК) с просьбой предоставить мне показания приборов учёта за 2018-2020 год. А также ознакомить меня с перечнем мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Ответ УК:

Наша служба и опасна и трудна ЖКХ, Жилищная инспекция, Прокуратура, Норильск, Негатив, Длиннопост

В приложенных показаниях нашёл несколько интересных страниц:

Наша служба и опасна и трудна ЖКХ, Жилищная инспекция, Прокуратура, Норильск, Негатив, Длиннопост

Написал я тогда в УК претензию с требованием провести перерасчёт за ненадлежащее оказание услуг по обслуживанию ОДПУ и по содержанию общедомового имущества.

Получил ответ:

Государственная жилищная инспекция осуществляет государственный надзор за управляющими организациями, осуществляющими обслуживание многоквартирных домов.

Осуществление регионального государственного жилищного надзора в Красноярском крае находится в компетенции Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. В том числе и надзор по следующим вопросам:

соблюдение требований к выполнению услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

соблюдением требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Мы помним, что согласно пункту 4 статьи 12 Закона РФ «Об энергосбережении…», лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

А согласно пункту 7 статьи 12 Закона РФ «Об энергосбережении…», лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Кроме того, согласно подпункту "к" пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», содержание общего имущества включает в себя в том числе обеспечение исполнителем надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) коллективных (общедомовых) приборов учета потребляемых ресурсов.

14 июня обратился я в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

1. Провести проверку деятельности ООО «УК «ЖКС-Норильск», ИНН 2457077736.

2. Привлечь ООО «УК «ЖКС-Норильск» к административной ответственности в соответствии с частью 4 и 5 статьи 9.16 КоАП РФ.

3. Сообщить мне о результатах проведенной проверки в установленный законом срок.

Ответ отправили мне 13 августа, где написали, что нарушений не выявили и приложили Определение об отказе:

А раньше было немного не так. Вспомним хотя бы решения Арбитражного суда Красноярского края по делу А33-1313/2013.

Ну что ж, есть же у нас ещё и «око государево». Отправил я жалобу в прокуратуру, приложил все вышеприведённые документы. Прокуратура… просто переслала жалобу в тот же орган, на который я и жаловался:

А ответ мне писал именно тот человек, на решение которого я жаловался:

Пять перлов в этом ответе не могу не отметить:

1. Ответ на обращение от 14 июня направлен 13 августа. Это в установленный законом срок?

2. То, что я не согласен с ответом и указываю на явные огрехи, не означает некомпетентность отвечавшего.

3. ОДПУ с ноября по май был работоспособен, а приложенные самой УК ведомости за декабрь, январь, февраль и апрель с количеством потреблённой тепловой энергией равной 0 – это не страшно.

4. Поверку приборов можно проводить сколь угодно долго. А то, что по «Правилам учёта…» №1034 и №776 при истечении сроков поверки узел учета считается вышедшим из строя - это тоже не страшно.

5. УК всё-таки проводили какие-то энергосберегающие мероприятия. Непонятно правда, цифры приведены про все дома (а их на обслуживании 210) или только про мой. Но в 2019 они заменили 4 уличных светильника, в 2020 заменили ещё 4 уличных светильника. И! Обратите внимание, в первом ответа УК в 2021 году запланирована ещё одна замена светильников наружного освещения (их у моего дома как раз 4).

Помните песню из к/ф «Знатоки»?

Наша служба и опасна и трудна,

И на первый взгляд, как будто не видна.

К сожалению, работу наших надзорных служб мне не удалось увидеть ни на первый, ни на второй, ни на третий взгляд.

Придётся идти в суд.

Пишу здесь, чтобы в комментариях люди грамотные на мои недочёты указали, подсказали что-то или объяснили, что это я неправ.