Народная национальная изба фигвам, а не процессоры уровня пентиум 1
Для лиги лени: чудес не завезли
В новостях проскочило:
Первые массовые партии отечественных высокопроизводительных серверных процессоров, соответствующих требованиям российских компаний, появятся через восемь лет. Главная причина долгого срока - недостаток заводов, квалифицированных кадров, способных переписать ПО под новую архитектуру процессоров, и санкции. Массовые партии российских серверных процессоров с отечественных фабрик появятся через восемь лет
Прекрасный заголовок, ну что такое восемь лет?
Но, пойдем чуть глубже:
на создание массовой партии серверных процессоров с российскими кристаллами, необходимой игрокам рынка, уйдет три года, если в течение следующих пяти лет в России появятся фабрики, способные производить процессоры по топологии 28 нанометров.
Если. Как только, так сразу.
То есть, сначала сделать степпер, и всю обвязку к нему, и не 350, а 28 нм, хотя бы. И производство всей обвязки и расходников.
Потом построить завод, где собрать всю оснастку, в середине которой стоит степпер.
Потом запустить линию, чтобы она давала не 100% брака после первого этапа, а хотя бы 1 (один) годный кристалл в неделю.
И только после этого, может быть, года через три от запуска, сделают .. ну, что-то сделают. По результатам тестов последние образцы Эльбрусов были на уровне Intel Atom – то есть, где-то на уровне современного телевизора.
Что тут сказать. С шумом и криками «вот сейчас заживем» фабрику в Зеленограде начали строить в 2021 году, с обещаниями открыться в 2024. Открыть, видимо, предполагалось саму коробку – стены там, двери, вот это все, вместо Ангстрема – МИЭТ.
Пока новостей "ура фабрика готова" - нет.
28 нм предполагалось делать на рентгеновском литографе. Пока новостей «ура заработало» - не заработало. Конечно, «зато отлично поработали, сделали большой запил задел».
Особенно хорошо это сочетается с подготовкой потока «возвращения детей хороших родителей в родную гавань», ой то есть в 2025 году иностранные топ-менеджеры, особенно из Европы и США, стали чаще проявлять интерес к работе в России. (ура ру)
Им же всем надо где-то работать, чем-то руководить.
И не менее хорошо сочетается с новостями, где в заголовке:
оператор Т2 начал использовать полностью российские SIM-карты «Микрона»
а по тексту статьи:
успешно завершил тестирование
(детали тестирования тоже не приводят)
Обещают, в том числе, MFF, но MFF – это, например, ST Microelectronics SIM-S-IO3-MFF2-2-LP на ARM 32-bit RISC SC300, то есть ST33G1M2M на 80 нм процессе.
Как там было в известном ролике? Витя, они хотя бы из отечественных материалов?
Лига Сисадминов
2.3K поста18.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.