1803

Напоил ящерицу после засухи

Зимой со снегом в Молдове было не густо в этом году да и после зимы в Кишиневе совершенно не было дождей. А сегодня, 1 апреля после долгой засухи я наконец решил заняться поливом в саду. Как только включил воду, тут же появилась вот эта подружка. Не боясь, начала жадно собирать капли воды. Но даже когда я ее случайно окатил ледяной водой из шланга, она не убежала и продолжила пить. Мне не жалко. Это ведь одна из моих помощниц, которая в свое время почистит огород от слизней и прочих вредителей.

Лига Добра

1.8K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

186
Автор поста оценил этот комментарий

Вот еще прошлогодняя фоточка. Не боятся, позируют, улыбаются при этом.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20

Ну нихрена себе у тебя там террариум

раскрыть ветку (1)
18

Это экосистема. Правило простое - ни грамма отравы или химии.

показать ответы
15
В тенистых местах поилки расставь.
раскрыть ветку (1)
6

Старался оставлять каструльку с водой, но забываю проверять когда пересыхает.

1

потом она вырастет и всех овец у тебя сожрет)

раскрыть ветку (1)
5

Ну и отлично, жду не дождусь... тут на днях сосед решил что коня можно не привязывать, тот по всем участкам решил прогуляться, пожрать чего осталось с прошлого года недоеденным.

1

Интересно, а можно как-то заселить ими участок? И как они с коричневыми лесными ящерицами ? Ни разу таких не видела, только коричневых

раскрыть ветку (1)
4

Нужно создать для них комфортные условия. Это должны быть камни, доски, ветки, кусты. В полях часто замечаю, что они тусуются там где много веток навалено. Летом, когда жара 40 градусов, в округе нет месяцами ни капли воды, они выглядят бодренько и позитивно. Никогда не думал что они, как оказалось, еще и пить любят. Теперь вот все время буду думать как они выживают когда к засухе еще и жара добавляется. Возможно, утренняя роса спасает или за счет влаги из потребляемой живности.

И еще одно - ни грамма отравы или химии на участке чтобы не нарушить экосистему. Как только уничтожаешь "вредителей", ты сразу уничтожаешь и его естественного врага, оставляя без кормовой базы. Вредители восстанавливаются быстро, а более высокий уровень пищевой цепочки, закономерно, намного дольше.

показать ответы
14

Какая красавица! Что это за модель?:D

раскрыть ветку (1)
4

Говорю же, помощница моя.

показать ответы
2
Кстати на этой фотке и на видео разные виды. Это зелёная ящерица, голубой подбородок отличительная черта. А на видео прыткая ящерица, она и коричневой может быть и серой и как раз зелёной.
раскрыть ветку (1)
2

А эти разные виды могут любить друг друга?
Просто беспокоюсь есть ли у них есть выбор у меня на огороде или они могут быть одиноки. Уверен, что их скорее всего много, но вот беспокойство по этому поводу все равно есть.

показать ответы
12
Я в прошлом году впервые в жизни побывал в Молдове. Жена оттуда, поехали в гости к родителям. Это замечательная страна, я не припомню, чтобы когда-нибудь встречал настолько добрых, веселых и хороших людей. Люди очень приветливые, жизнерадостные и простые, которые просто радуются жизни. В общем Молдова стала для меня очень приятным открытием. И да, пока был и на речке, на капот машины подсел такой вот попутчик.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, так и есть.
Очень классно в Орел и Решке сняли серию про Молдову:

Предпросмотр
YouTube51:39
1
В связи с сегодняшними реалиями в Молдову можно?
раскрыть ветку (1)
2

Смотря кому и откуда.

В целом если смотреть на карту, в Молдову можно попасть только лишь через Украину или через Румынию. Но при этом надо учесть, что пока самолеты вообще не летают, а таможни перегружены беженцами.

показать ответы
2

@moderator

Уберите пожалуйста из сообщества, ошибся.

показать ответы
0
У нас тут снег ещё не растаял, уже новый сыпет, а у людей засуха...
раскрыть ветку (1)
1

Да в целом и вся зима тут такая же чаще всего в последнее время. На самом деле хорошего в этом мало. Сельское хозяйство очень уж имеет шанс просто похоронить посевы в сухой земле пока не пойдет дождь... в ноябре. Поэтому фермеры прежде чем сеять, ждут ливня и потом начинают посевную. Но это тоже не гарантия урожая... бывает что взойдет и сдохнет.

0

У меня ничего важного не растет, химией не пользуюсь, веток бревен досок полно, кустов тоже) участок рядом с лесом, там нет изнуряющей жары))  Живородящие ящерицы бегают. А таких в московской области не видела ни разу, но очень хочу))

раскрыть ветку (1)
0

Может, как пишут, они просто в разные сезоны по разному выглядят.

2
Штош ты травишь их дигидрогеном монооксида то тогда !!!11
раскрыть ветку (1)

Оксид водорода это природная химия, естественная для среды обитания.